Недельный обзор событий в регионах Черноземья


Редакция дала задание делать еженедельный обзор событий в регионах, где выходит наша газета. Я вначале обрадовался — интересно, а теперь вот смотрю, что задача трудная.​

Недельный обзор событий в регионах Черноземья

Что сегодня является событием для СМИ? «Скандалы, интриги, расследования?». Фигвам!.. (Кто забыл, напоминаю, что это не ругательство, а индейское жилище).

Событие сегодня — это когда первое лицо региона в кадре, какое-либо совещание. Или появление нового рейтинга. Рейтинга неважно чего, каких только сегодня рейтингов и опросов не делают.

Все остальное — из разряда происшествий — улицу размыло, дерево на машину упало и тому подобное. Но и все же исхитрился, сообразил — сейчас же идет уборка хлебов, самый разгар, вот где можно поживиться. Но — снова индейское жилище…

«В полном разгаре страда деревенская!». А в лентах новостей сообщения об уборке урожая встречаются так редко, что пришлось поискать. Фокус интересов общества (или тех, кто делает новости) явно смещен.

 

Где не хватает механизаторов?

Начнем с курян. Курская область в последние годы является безусловным лидером по урожаю зерновых. Вот и на этот раз куряне намерены приблизиться к пяти миллионам тонн. Хотели бы шесть, но непогода…

Всего хозяйствам области предстоит убрать 964 тысяч га зерновых культур. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт во время проведения семинара по вопросам уборки предложил перейти на круглосуточную работу в полях.

Впрочем, этого можно было бы главе региона и не говорить. И так каждое лето крестьяне привычно ведут битву за урожай и днем и ночью. Только озимой пшеницы должно быть собрано более двух миллионов тонн! А еще около миллиона тонн ячменя и столько же кукурузы, 280 000 тонн яровой пшеницы…

Глава курского региона осматривает поля…
В Тамбовской области уборка стартовала этом году раньше обычного, все быстро вызрело из-за жары. Хлеба тамбовчане убирают в высоком темпе, а в некоторых районах уже приступили и к вспашке зяби.

А вот в Брянской области летняя страда началась с сообщения, что комбайнов и механизаторов не хватает. Информация была озвучена накануне уборочной на оперативном совещании в правительстве региона.

Для проведения зерноуборочных работ сельхозпредприятиям области потребуется 712 механизаторов. В «наличии» на начало уборки было пока 650.

Дефицит планировали восполнить за счет работников других организаций АПК, а также выпускников и практикантов профтехучилищ, студентов аграрных учебных заведений.

Результат уборочной покажет, удалось ли эти планы воплотить в жизнь. По прогнозам, в Брянской области планируется собрать около двух миллионов тонн зерна.

Дожди и ветра мешают сегодня всем регионам. Но сельчане привыкли к такому экстриму. «Непогода не повлияет на конечный результат уборочной страды, она лишь сдвинула сроки жатвы и скорректировала планы аграриев, — считает известный липецкий специалист в отрасли растениеводства Алексей Басов. — Залогом будущего высокого урожая является предварительная работа на полях с зерновыми культурами».

В уборочной кампании в Липецкой области 2019 года работают 2000 комбайнов вместе с приехавшей по контрактам из южных регионов техникой.

А вот в Белгороде, в отличие от Тамбова, с уборкой задержались — из-за дождей. Но белгородцы все равно отличились — заняли на днях третье место среди регионов РФ по показателям урожайности: средняя урожайность зерновых в регионе составляет 47,7 ц/га.

В России лидером является Краснодарский край, где собирают 61 ц/га. Второе место получила Курская область с результатом 53,6 ц/га.

 

Куряне — знатные оружейники?

То, что куряне не только знатные хлебопашцы, но и знатные воины, известно всем еще из «Слова о полку Игореве». Но оказалось, что и по части производства оружия они тоже большие умельцы.

Жаль только, что все это умение использовалось в криминальных целях. В Курске много разговоров вызвала информация о том, что сотрудники ФСБ и МВД пресекли деятельность 10 (!) мастерских по модернизации оружия в Курской области и изъяли свыше 90 единиц огнестрельного оружия.

Это целый арсенал: два пулемета, 12 автоматов, семь пистолетов-пулеметов, 13 карабинов и винтовок, 57 пистолетов и револьверов, больше четырех тысяч патронов…

Умельцев ждет суд и наказание. А между тем в Белгородской колонии № 4 отбывают наказание всем известные футболисты Кокорин и Мамаев, что принесло в последние дни Белгородской области невероятное количество упоминаний в поисковиках.

Тем временем СМИ сообщают, что в этой колонии царят жесткие порядки и футболистам будет непросто. Но футбольные эксперты говорят, что после «отсидки» шансы вернуться в большой футбол у ребят есть. Например, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин считает: «Все в этой жизни реально, все зависит от них самих. Если захотят, то смогут вернуться. Понятно, что надо будет много работать».

А в Тамбовской области сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ нагрянули в оздоровительный лагерь «Юность» в селе Тулиновка. К счастью, повод был не криминальный…

После небольшой беседы о детской безопасности во время каникул следователи провели занятие «Юный следопыт», целью которого является ранняя профориентационная работа с детьми и популяризация профессии следователя. Многие ребята изъявили желание попробовать себя на этой стезе…

Их ждет нелегкая работа. Вот в Орле следователи около месяца не могут установить личность учительницы из Орловской области, обратившейся к российскому президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии.

Об этом говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета РФ. По данным ведомства, в настоящий момент проводится доследственная проверка по поступившему сообщению — женщина пожаловалась, что получает зарплату ниже прожиточного минимума.

«В этой связи просим лиц, обратившихся на прямую линию с президентом Российской Федерации, и лиц, которым известны конкретные обстоятельства нарушения трудовых прав учителей по данному вопросу, предоставить информацию в следственное управление СК России по Орловской области», — говорится в сообщении.

Педагог обратилась к Путину в ходе прямой линии 20 июня. Она пожаловалась, что получает зарплату в 10 тысяч рублей. Президент отметил, что с такими случаями должны разбираться соответствующие инстанции.

 

Народный позитив

Но есть же позитивные сообщения из регионов, после которых хочется жить и радоваться жизни? Есть, и они, как это ни странно, связаны с простыми рядовыми жителями областей, а не со звездами или политиками.

Вот, допустим, в Москве записали первый альбом фольклорных песен Белгородской области. Сбором песен занималось творческое объединение «Под Облаками» в ходе нескольких экспедиций по деревням региона.

В альбом вошли 18 песен из сел Безгодовка, Двулучное, Колосково, Насоново, Фощеватово, Хмелевец, Шелаево. Пластинку записывали на благотворительные средства.

Уральский велосипедист. Правда, обратно из Брянска он поедет на поезде — хватит экстрима.
А в Брянской области сняли ролик о пенсионере, который на велосипеде едет из Свердловской области в Брянскую. И не просто так, а к брату в гости.

В дороге он уже больше месяца, проехал 2000 километров. В Новозыбковском районе его ждет брат. Уральский гость признался, что выбрал велосипед для путешествия, потому что этот транспорт надежный и выгодный… Вот такая пропаганда здорового образа жизни.

В Липецкой же области пытаются сохранить здание лютеранской кирхи в городе Ельце. Управление по охране культурного наследия обратилось в суд с иском к собственнику здания, которое изначально представляло из себя лютеранскую кирху и было построено еще в 1904 году. В общем, это объект культурного наследия.

Строение возвели для рабочих Елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Зданию были приданы черты готики: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал.

Лютеранская кирха в Ельце. Что было и что стало.
В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого, вероятно, вполне устраивал готический облик. Но с 2010 по 2012 год собственниками производились работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения и здание утратило первоначальный вид.

Управление по охране культурного наследия просило суд обязать собственника провести работы по сохранению объекта культурного наследия. В апреле Елецкий городской суд вынес решение, которым удовлетворил исковые требования истцов.

С этим решением хозяин помещения не согласился и подал апелляционную жалобу в Липецкий областной суд. Предприниматель сослался на то, что реконструкция была проведена по согласованию с органами местного самоуправления.

По итогам рассмотрения дополнительных доказательств судебная коллегия определила решение Елецкого районного суда года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Владелец здания должен разработать научно-проектную документацию и до 18 января 2021 года провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 23 июля 2019

Заголовок в газете: В полном разгаре

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру