Блогер и урбанист Илья Варламов побывал в Белгороде

30.07.2019 в 12:38, просмотров: 566


На минувшей неделе Белгород посетил автор медиа varlamov.ru, блогер-урбанист Илья Варламов для съемки программы «Большая дорога с мэром». Перед этим он встретился с белгородцами в зале Белгородской филармонии, где в течение нескольких часов прочитал лекцию «Так жить нельзя!» и ответил на интересующие вопросы горожан. На мероприятие пришли почти 700 человек.​

Блогер и урбанист Илья Варламов побывал в Белгороде
Прогулка с мэром

В самом начале встречи блогер сделал комплимент организаторам за «бесподобно красивый» зал, в котором проходит мероприятие. Затем Варламов поведал гостям про то, как перепутал российский город и столицу Сербии. «Однажды я хотел попасть в Белгород и купил билеты в Белград. Это не шутка, а совершенно серьезно. Я еще подумал: «А что так дорого стоит билет? Но меня ничего не смутило… Я честно скажу, что про Белгород слышал только хорошее», — отметил Варламов.

Затем популярная медийная личность поведала гостям про «фишку Белгорода». Например, Омск славится на всю Россию тем, что они строят метро. Правда, станция там только одна. В Челябинске, по словам Ильи, дорожная революция, а в Ярославе много покрышек, даже предлагали на гербе увековечить символ. А что отличает Белгород от других городов? Плитка — не вариант.

«Мне кажется, фишка Белгорода — это фасад из дешевого китайского керамогранита. Ни в одном городе России нет этого безумия, а вы почему‑то решили обшить им все здания. Не знаю, как это произошло. Возможно, кому‑то здесь выдают зарплату подобным. С ним здание выглядит дешево и неряшливо, он его портит. Это материал на один год: потом он начинает сползать, разрушаться, деформироваться, у него куча минусов», — заключил Варламов.

Фишка Белгорода - дешёвый фасад из керамогранита

Также Илья нашел в областном центре самое «странное» здание. По словам блогера, однажды он написал пост про десять вещей, которые делают город хуже и от которых нужно отказаться. В Белгороде есть такое, которое выбило «пять из десяти». Это здание «Спартака». Там были ужасные заборчики вокруг газонов, был сотовый поликарбонат, цветное остекление, хромированные поручни, подъемники для инвалидов, уличные шахматы, вентфасад, кованые элементы. Очень странное здание.

Не обошел вниманием урбанист и микрорайон «Новая жизнь» — идеализированную воплощенную в реальность мечту Хрущева. «Ездил в район, который называется «Светлый Путь», точнее «Новая жизнь» (смеется). Он очень милый. Домики, потрясающее благоустройство, все замечательно. Но это один в один то, что делали в 1960-е годы. Те же самые пятиэтажки, нет лифтов, зеленые дворы. Если Хрущев бы сейчас пришел в Белгород, сказал бы: «Молодцы». Обратите внимание: в районе велодорожка ровная, а все тротуары — с лестницами. Попробуйте пройти там с коляской и не выйти на велодорожку. Это просто невозможно. Это опасно, так вообще нельзя делать», — рассуждает Илья.

Варламов также затронул насущную «транспортную» тему электробусов. «Если у вас много денег, вы можете его купить. В принципе, любой современный троллейбус — это электробус. Вы можете покупать хорошие троллейбусы. Если есть контактная сеть, то нужно покупать троллейбусы. Если у вас много лишних денег, можно купить электробусы, но вопрос: зачем?» — отмечает блогер.

В заключении своего выступления, рассуждая о городских проблемах, которые существуют повсеместно, Варламов сообщил, что при проектировании какого-либо дела следует прибегать к помощи самого идеального эксперта — среднестатистической бабушки. «Вы берете обычную бабушку, гуляете с ней по городу и спрашиваете, каково ей, и, если город будет удобным для бабушки, он будет удобным для всех», — заключил урбанист.

Сутки спустя Илья Варламов вместе с мэром города Юрием Галдуном совершил прогулку по Белгороду. Их маршрут пролегал от одного из домов на Гриневке к памятнику первому белгородскому губернатору Юрию Трубецкому на Народном бульваре, причем по нему они должны были перемещаться, не используя машины: только пешком, на общественном транспорте или велосипедах.

Глава администрации отметил, что Варламов — интересный человек, который доступно объясняет, почему одни вещи — это хорошо, а другие — плохо. Так, в частности, Юрий Галдун в числе моментов, которые раскритиковал блогер, назвал непродуманную маршрутизацию велодорожек, которую можно назвать бестолковой, опасной и неудобной; отсутствие ливневок, в том числе в виде водосборных клумб и водоемов; керамогранит на фасадах; состояние Центрального парка; необоснованно большие пустые газоны и территории дворов; отсутствие многолетних растений на клумбах, что приводит к большим затратам на содержание газонов; серо-оливко-фисташковую расцветку многих фасадов зданий. Среди положительных аспектов Илья Варламов сказал, что Белгород — чистый, уютный и душевный город, а также высоко оценил белгородский «Мастерславль».

Позже урбанист запустил рекламу в социальной сети Instagram на свой пост о Белгороде. «Мы просто шикарно погуляли по Белгороду с мэром Юрием Галдуном. Впервые почти не возникло разногласий насчет того, каким должен быть город, удобный для жизни! Белгород — очень крутой город, в котором я бы с удовольствием жил», — написал Варламов в своем посте. Что понравилось гостю, можно будет узнать в новом выпуске «Большой дороги с мэром». Он появится на YouTube-канале Ильи Варламова в ближайшее время.