Недельный обзор событий в регионах Черноземья

От итальянской забастовки до вандализма

30.07.2019 в 11:21, просмотров: 336


Сегодня мы постараемся показать читателям, насколько разнообразной и пестрой бывает жизнь в областях Центральной России — чего только у нас и с нами не происходит и не случается!..​

Недельный обзор событий в регионах Черноземья

Белгород: бадминтон, реконструкция рынков и тигр

В Белгороде создали федерацию бадминтона. Планируется, что до 2022 года в учебных заведениях и организациях откроют секции по бадминтону, создадут спецзоны в парках и дворах, проведут районные, городские и региональные соревнования.

Тем временем белгородские предприниматели озаботились грядущей реконструкцией рынков. Сейчас многие рынки представляют собой набор открытых палаток.

Недавно областные власти заявили, что рынки нужно переоборудовать, чтобы это были крытые пространства с обогреваемыми павильонами. За чей счет будут оборудоваться рынки?

Губернатор Евгений Савченко ответил: оборудовать места для торговли должны владельцы рынков за свой счет, стоимость аренды вырасти не должна…

А в Старооскольском зоопарке ждут нового жителя — известного тигра Барсика, который живет на одной из автостоянок трассы М-10 в Тверской области.

Трагедия, после которой тигр получил известность, произошла давно: дальнобойщик из Всеволожска, получивший травмы после того, как стал дразнить тигра, скончался в одной из больниц Твери.

Водители и местные жители не раз писали жалобы на то, в каких условиях живет хищник. Теперь эта проблема будет решена: тигр переедет в Старый Оскол.

Курск: Совет отцов, шахматы на «зоне» и гул военных самолетов

В Курской области планируют создать Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка. Новая структура должна начать работу в сентябре.

Ее создание приурочат ко Дню отца — праздник отмечается в Курской области 12 сентября. Идея была озвучена во время встречи врио губернатора Курской области Романа Старовойта с новым детским омбудсменом Курской области Натальей Листопадовой.

Совет отцов нужен для общественной работы, связанной с проверкой на безопасность детских объектов, формированием оптимальной инфраструктуры для детей, для участия во всероссийской акции «Безопасные окна»…

А в исправительных учреждениях области прошел первый этап всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных. Участников приветствовал сам Анатолий Карпов — через интернет.

Чемпионат проводился во всех исправительных учреждениях страны. В Курской области в нем приняло участие 126 человек. Сеанс продолжался около трех часов. В каждой колонии и следственном изоляторе были выявлены по три победителя, всего восемнадцать человек.

Жителям Железногорска не до шахмат — их взволновали военные самолеты, которые летают над городом горняков. Разъяснения дал военком Железногорска и Железногорского района Олег Бессонов:

— Наш полк проводит полеты в южных районах области. Сейчас к нему временно добавился еще один полк, потому что на аэродроме, к которому он относится, идет ремонт. Учебных полетов стало в два раза больше. Временный полк вынужден летать в северной части области…

Было обещано, что все это прекратится. Вечером и ночью никто не будет тревожить население.

Орел: скейт-парк, итальянская забастовка и ветераны труда

Компания «Орелстрой» начала строительство площадки для скейтеров на территории стадиона им. Ленина. Появится прекрасное место для тренировок как начинающих, так и профессиональных скейтбордистов, велосипедного мотокросса, верта и катания на трюковом самокате.

Что же касается «итальянской забастовки» врачей орловской скорой помощи из-за роста нагрузки, то она создана искусственно, чтобы раскачать в обществе обстановку. Так заявила замначальника пресс-службы губернатора Орловской области Полина Антонова.

«Никакой забастовки в учреждении нет. Учреждение работает без сбоев», — сообщила она. Средняя зарплата врачей за пять месяцев 2019 года составила 53,1 тысячу рублей.

Представитель фельдшеров Дмитрий Серегин: «У нас 14 работающих врачей. Многие трудятся на полторы или 1,75 ставки. Да, они получают такие деньги, но чиновники в своих «розовых» отчетах не учитывают количество рабочих часов».  

Еще 15 июля руководитель орловского отделения независимого профсоюза медиков «Действие» Дмитрий Серегин объявил о начале «итальянской забастовки».  Она заключается в том, что фельдшеры орловской скорой помощи отказались от переработок.

Главврач «Скорой» завил, что в «итальянской забастовке» принимает участие трое человек. Прокуратура проводит проверку по информации о нарушении прав фельдшеров… 

Ну, а пока суд да дело, более 300 жителей Орловской области официально стали ветеранами труда. Указ подписал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Документ присваивает почетное звание «Ветеран труда Орловской области» 364 жителям. Ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату льготы на оплату коммунальных услуг.

Липецк: японцы, бюст Сталина и черешня Артамонова

В представительстве Липецкой области при Правительстве РФ состоялась встреча замглавы администрации области Виктора Руслякова с делегацией представителей японских компаний «Кейхан» и «Трайб».

Руководитель делегации Хидео Хауаши и его коллеги презентовали проекты сотрудничества в строительстве ж/д вокзалов, развитии сети железных и автомобильных дорог регионе, а также объектов сферы туризма…

Пока в Москве японцы презентовали свои проекты для Липецка, в самом областном центре ночью группа подростков облила строительной пеной бюст Сталина. Действия группы молодых людей записал видеорегистратор. Липецкая полиция начала проверку.

Но бюст Сталина у здания регионального отделения КПРФ в Липецке был установлен незаконно, его требуется снести. Так считает врио главы Липецкой области Игорь Артамонов — ведь Горсовет не голосовал за установку памятника.

Артамонов был откровенен и 25 июля на празднике — Дне работника торговли. В областном Центре культуры, народного творчества и кино собралось около 800 лучших представителей этой отрасли.

— Я понял, что торговля — это тяжелый труд, когда в стройотряде реализовывал продовольственные товары. Тогда я прогорел на черешне, потому что часто разрешал покупателям попробовать ягоду бесплатно. В итоге — была недостача. Поэтому как никто знаю о тяготах вашей работы…

Брянск: урожай картофеля, предуниверсарий и кражи велосипедов

Из всего количества картофеля, произведенного в России, 15 процентов принадлежит Брянской области. Регион вышел на 1-е место в выращивании этого корнеплода.

Такие цифры привел губернатор региона Александр Богомаз на VII отчетно-выборной конференции Брянской торгово-промышленной палаты.

К 2024 году областные власти планируют вывести на экспортеры 230 новых предприятий, которые ранее работали только на внутреннем рынке…

Но есть в Брянске и рекорды иного рода. За полгода в области украдено 107 велосипедов, полиции удалось раскрыть только половину краж. Воровство «великов» стали массовым явлением.

Брянские полицейские призывают не оставлять велосипеды без присмотра. Есть случаи, когда двухколесный транспорт просто оставляют на ночь в подъезде, даже не пристегивая замком…

Полицейские борются с кражами, а педагоги готовятся 1 сентября открыть в Брянской области один из первых в стране предуниверсариев. В этом образовательном учреждении школьников будут готовить к поступлению в Первый Московский медуниверситет имени Сеченова.

Временно предуниверсарий расположится в здании гимназии № 5. Здесь старшеклассники будут осваивать медицинскую специальность и готовиться к поступлению.

На переоборудование классов из облбюджета выделили 14 миллионов рублей. Планируется, что через пару лет предуниверсарий получит собственное здание. Обучение в учреждении нового формата бесплатное.

Тамбов: логотипы, «Точки роста» и новая глава в кадровой политике

Тамбов тоже делает упор на школу. Недавно вот подвели итоги конкурса на создание логотипа управления образования Тамбовской области.

Было представлено 54 конкурсных работы. Главное условие — чтобы уникальный логотип содержал собирательный образ системы образования Тамбовской области.

В результате диплом I степени достался заместителю директора по информатизации «Школы Сколково-Тамбов» Дмитрию Коновалову.

Но логотип — это только так, для разминки… В Тамбовской области 1 сентября откроют 12 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В Новолядинской школе презентовали оформление новых классов: грифельная стена, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, мебель-трансформер…

В среднем одна такая «точка» обходится в 1 миллион 600 тысяч рублей. Дети не будут сидеть “затылок к затылку”, как принято на традиционных уроках. Школьникам подарят свободу передвижения и творчества…

Все логично, ведь губернатор Александр Никитин говорит: «Наша цель — создать условия для раскрытия талантов». Так он выразился на встрече с участниками полуфинала регионального конкурса управленческих кадров «Лидеры Тамбовщины».

В нынешнем году 130 участников вошли по итогам личностной оценки в число полуфиналистов. И как считает губернатор, конкурс «Лидеры Тамбовщины» открыл новую главу в кадровой политике региона.