СМИрение «патриотов» Черноземья

Обзор СМИ Курской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Брянской областей, занявших призовые места на всероссийском конкурсе для журналистов

30.07.2019 в 11:53, просмотров: 1017


Признание экспертами федерального уровня ценности журналистской работы, будь то статья в газете, журнале или на интернет-портале, телерепортаж или радиопередача — один из важных показателей работы средства массовой информации. Посмотрим, какие СМИ Черноземья были отмечены на всероссийском конкурсе «Патриот России», итоги которого подвели 25 июля в Мичуринске.​

СМИрение «патриотов» Черноземья
В конкурсе приняли участие десятки журналистов со всей страны. На фото - победительница из Крыма Светлана Макаренко

В конкурсе, проводившемся при поддержке Роспечати и Союза журналистов России уже в 18-й раз, принимали участие десятки печатных и сетевых изданий, радио и телеканалы со всей страны. На рассмотрение комиссии поступило около двух тысяч материалов из 77 регионов России.

Все присланные работы жюри разделило по категориям: «Газеты», «Журналы», «Интернет-проекты», «Радио» и «ТВ». В свою очередь, каждая из них делилась на пять номинаций по характеру журналистского произведения, касающегося в большей степени культуры, воспитания молодежи или военной истории. Общее у всех материалов было только одно — все они должны были иметь патриотическую направленность (что и следует из названия конкурса «Патриот России»).

— Несмотря на то, что слово «патриотизм» «заезжено», человек, который не является патриотом, на мой взгляд, просто слегка нездоров нравственно, — считает член жюри, главный редактор радио «Книга» Егор Серов. — Люди, которые так или иначе хотят патриотизм вытравить, очень умело подменяют понятия государства и Родины. Государство, в частности, налоговую инспекцию или дорожно-патрульную службу любить противоестественно. Патриотизм — это любовь к Родине: к могилам предков, к дому, в котором ты родился, к первой учительнице, друзьям и нашей удивительной стране.

Газеты по-прежнему «в тренде»

Среди всех видов СМИ количество газет оказалось преобладающим. Тем не менее, цикл из 17 путевых очерков корреспондента «МК Черноземье» занял первое место в номинации «Россия — великая наша держава». Журналист посвятил свою работу исследованию проблем, культуры и быта бывших советских республик Средней Азии.

— Автор пришел к выводу, что многие выходцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана живут и работают в России, которая для них значит то же, что когда-то значил СССР, это по-прежнему их дом, — отмечается в итоговом протоколе. — Проект уже побеждал на конкурсах СМИ «Патриот России» и «Вызов XXI век» в 2015 году, тогда очерки были посвящены изучению жизни в российских республиках Северного Кавказа, Грузии, Армении и Азербайджане.

Круглый стол на тему патриотизма в Музейно-выставочном центре Тамбовской области

Серебряная медаль в номинации «Служу Отечеству» досталась нашему тамбовскому коллеге — главному редактору «Мичуринской правды» Михаилу Белых. Михаил Петрович в своих публикациях «Прошлое живет долго», «Мы перо приравняли к штыку» и «Забытый герой» раскрывает тему поисковой работы по первичным документам, восстанавливает память о погибших тамбовчанах.

Еще два десятка газет Черноземья были отмечены дипломами. Так, главный редактор «Городских известий» (Курск) Светлана Рудакова награждена за специальные выпуски ко Дню Победы и 75-летию Курской битвы, а Татьяна Долгих из «Сельской нивы» (Липецк) — за серию очерков о мастерах культуры, сельхозработниках и ученых. Веру Марченко из газеты Мордовского района Тамбовской области «Новая жизнь» поощрили благодаря проведению акции «Память сильнее времени!», в ходе которой жители района рассказывали о своих родных, сражавшихся в Великой Отечественной войне, а корреспонденток Ольгу Апыхтину и Надежду Киселеву, выступивших от орловского издания «Мценский край» — за статьи о прогрессивной молодежи Мценска. Единственное СМИ Брянской области, которое «засветилось» на конкурсе — районная газета «Красногорская жизнь»: Елене Севрюк вручили диплом за публикации об исторической памяти и достойных брянчанах.

В ногу со временем: интернет-проекты

Интернет-ресурсы, по мнению жюри, развиваются как количественно, так и тематически. Среди них победителем в номинации «Россия молодая» стало белгородское сетевое издание «БелПресса», чей корреспондент Вадим Кумейко блестяще провел интервью с тренером по лапте Екатериной Поповой, воспитавшей уже не одного чемпиона для этой необычной командной игры. Белгородец также пишет о развитии в регионе футбола, успехах земляков в популярных телевикторинах и КВНе.

В то же время тамбовское информационное агентство «ТОП68» было удостоено серебряной медали в номинации «Служу Отечеству». Юлиана Балабанова задокументировала рассказы о войне, письма с фронта и очерки ветеранов к 9 мая, объединив собранный архив в проект «Цитаты Победы». О понятии «защитник Отечества» рассуждают и журналисты другого интернет-портала Тамбова «Редкий экземпляр» — их спецпроект «Помните!» получил на конкурсе третье место.

Лучшие в радио- и телеэфире

Лавры первенства среди телевизионщиков в номинации «Россия молодая» достались телеканалу Орла «Первый областной». Его корреспондент Сергей Быковский запустил спецпроект «Росомаха» — герои для Маршака». Речь в репортаже шла о военно-патриотическом клубе «Росомаха» хуторского казачьего общества Мценска, который каждый год проводит квалификационные испытания для курсантов на право ношения шеврона клуба и черного берета. Экзамен включает ночевку в лесу, марш по пересеченной местности, прохождение полосы препятствий, тестирование по медицинской подготовке и спарринг.

Почетное второе место в номинации «Культура и искусство» — у курского телеканала «Сейм». Курянка Юлия Матвеева посвятила детям и подросткам цикл телепрограмм «КультТуризм». В них она рассказывала юным зрителям об особенностях музыкальных фестивалей и выставок областного центра. К примеру, о необычной экспозиции для слабовидящих в Музее археологии.

Татьяна Долгих из Липецка и курянка Юлия Матвеева

Также за телесюжеты о Мичуринском военно-патриотическом клубе дипломом отмечен тамбовский телеканал «Новый Век Мичуринск».

Что касается радиостанций регионов Черноземья, вперед вырвалась «Липецк FM». Радиоочерк спецкора Максима Бобро «Мы там были нужны. Афганистан. 30 лет спустя…» завоевал «серебро» в номинации «Служу Отечеству». Автор поведал слушателям истории четырех ветеранов Афгана, которые уверены, что все перенесенные ими на войне тяготы были не напрасны. Максим, кстати, и прежде побеждал в престижных журналистских конкурсах. Весной житель Липецка пополнил портфолио дипломом победителя Всероссийского фестиваля прессы «Медиа-АС 2019» за лучшую радиопрограмму.

Еще один конкурсант, ГТРК «Липецк», получил диплом за 3-е место в номинации «Культура и искусство». Проект «Теплые встречи с Галиной Кисловой» знакомил липчан со значимыми музыкальными событиями региона и одаренными музыкантами, к примеру, — с петербургским оркестром, возрождающим жанр русской роговой музыки. Аналогичную награду дали и редакционному коллективу тамбовского радио «Global FM» за цикл программ «Победа долгожданная».

Журнал из тамбовской глубинки

В отличие от других видов СМИ, журналы сегодня представляют самую немногочисленную категорию. Однако и здесь регионы Черноземья не только были представлены, но и заняли призовые места. Так, литературно-исторический журнал «Александръ» отмечен дипломами дважды. Особенностью глянцевого издания является то, что выпускается оно не в столице, а в тамбовской глубинке, при этом ведет сотрудничество с писателями, журналистами и краеведами со всей страны. Так, Анатолий Труба подготовил серию публикаций о жизни, творчестве и наследии Александра Пушкина, а другие публицисты Роман Леонов и Татьяна Николаева посвятили свои материалы творчеству и истории Мичуринского драматического театра.

В номинации «Служу Отечеству» жюри уже не первый год отмечает журнал «Орловский военный вестник». Сергей Широков поведал в очерках о пограничниках-орловцах, защищавших советские границы начиная с 1918 года, о 50-летии событий на острове Даманский и 10-летии конфликта в Южной Осетии. Привлек внимание жюри и его материал об уроженце Орла, легендарном пограничнике Михаиле Поспелове, ставшем прообразом таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

Дипломами за публикации о выдающихся советских авиаконструкторах и военачальниках награждены Виктор Паршин, Сергей и Виктор Рассохины, за очерки о партизанах — Владимир Бахтин, а также еще один автор «Орловского военного вестника» Алексей Кондратенко.