Линия обороны стройнадзора по-курски

14.08.2019 в 12:22, просмотров: 829


Заместитель министра строительства РФ Дмитрий Волков, общаясь с курскими журналистами, сказал: «Стройнадзор — это последняя линия обороны с точки зрения безопасности строительных объектов».​

Линия  обороны  стройнадзора по-курски

В Курской области прошло мероприятие со сложным названием «Расширенное заседание руководителей органов государственного строительного надзора субъектов ЦФО — членов Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов РФ».

Суть заседания замминистра тоже пояснил. Стройнадзор сейчас переживает своего рода реформацию, стараясь найти баланс между осуществлением надзора так, чтобы не кошмарить бизнес, и в то же время на нужном уровне соблюсти нормы безопасности.

Что интересно, как раз накануне заседания в Курской области остановили строительство двух свинокомплексов компании «Мираторг». Причина остановки — отсутствие разрешительной документации. Компания начала строить, не дожидаясь получения необходимых бумаг.

Исход мог быть разным — от штрафа или обращения местной власти в суд и сноса незаконных построек до доведения документов до нужной кондиции и продолжения строительства…

В любом случае глава региона Роман Старовойт на своей стране ВК написал: «Курская область уважает компании, инвестирующие в регион, однако развития не будет без строгого соблюдения закона».

В Курске об этом ходят разные досужие толки — одни говорят, что это сделано специально под заседание коллегии стройнадзора, дабы показать курскую непримиримость к недостаткам, другие считают, что это просто предвыборный пиар власти, и после 8 сентября все встанет на свои места…

Кто его знает. Вернемся к расширенному заседанию, которое расширили на два дня.

Сначала провели круглый стол на тему «Место государственного строительного надзора в стратегии развития строительной отрасли до 2030 года».

Затем на базе Курского государственного университета состоялось заседание руководителей органов государственного строительного надзора субъектов ЦФО.

Начальник главного управления госстройнадзора Московской области Артур Гарибян докладывал о цифровизации органов ведомства, врио начальника госинспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова информировала о вопросах регионального стройнадзора в свете расширенных законодательством полномочий, замначальника управления по госстройнадзору Орловской области Виктор Сенюшкин освещал вопрос о трансформации нормативных документов в строительстве… Это, разумеется, не все темы, которые поднимались на заседании.

После теории должна последовать и практика. Так оно и случилось. Правда, в программе не значилось посещение «мираторговских» свинарников, зато была запланирована поездка в микрорайон «Северный», чтобы на месте посмотреть благоустройство и объекты общественного назначения.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сказал корреспондентам, что в регионе стройнадзор старается работать по принципу риск-ориентированного подхода, который предполагает снижение госпроверок в «зонах», где риск нарушений минимален.

— Что касается работы с Минстроем, — продолжил Роман Старовойт, — то нам работать с министерством очень удобно, мы говорим на одном языке и чувствуем со стороны ведомства только помощь. Единственными помехами в работе иногда бывают юридические моменты…

Он заверил, что объемы строительства жилья согласно майскому указу Президента, а Курской области предстоит к 2024 году построить около четырех миллионов кв. метров, будут достигнуты.

И помощь в этом окажет как раз стройнадзор, будучи где надо строгим, а где надо — снисходительным…