В Курске скоро появится свой парк «Патриот»

14.08.2019 в 13:58, просмотров: 503

На территории курского гарнизона завершается реставрация выведенных из эксплуатации танков, вертолетов и зенитных установок, которые будут установлены на проспекте Победы в Курске и в военгородке поселка имени Маршала Жукова. Всего готовится 16 единиц техники.​

В Курске скоро появится свой парк «Патриот»

Курский «Патриот»

По аналогии с одноименным музейным военным комплексом в Москве и других городах у курян появится свой военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот». Состоять он будет из двух частей, расположенных в поселке им. Маршала Жукова под Курском и в областном центре недалеко от Триумфальной арки — последний откроется уже в августе, к 76-й годовщине победы на Курской дуге.

Пробудить у молодежи чувство национальной гордости, а кто к нам «с мечом» — тех, если что, слегка припугнуть, предназначены 16 образцов военной техники, списанной, но все еще грозной. Среди прибывших с баз хранения Западного и Центрального военных округов — пусковая установка 9П129 «Точка», чей усовершенствованный образец стоит на вооружении вплоть до настоящего времени, мобильный ракетный комплекс «Скад», танки Т-62 и Т-64, система «Град», БТР-70, БМП, зенитные установки «Шилка» и «Тунгуска».

— Вся техника списанная, использовалась не менее 20-30 лет, — говорит начальник автомобильной службы воинской части, майор Алексей Яровенко. — После ее прибытия по железной дороге мы проводили мероприятия по демилитаризации, приводя в такое состояние, чтобы потом невозможно было восстановить ее боеспособность. Затем внешний вид был максимально приведен к оригинальному, произведена покраска. С нашей стороны задействовано три бригады по четыре человека, также в работах участвовали две бригады гражданских специалистов.

Танки на память

Во время нашего посещения воинской части на площадку прибыла транспортно-заряжающая машина ракетного комплекса, которую мы едва не приняли за очередной будущий музейный образец. Но это оказалась техника действующая — привезла макет ракеты, который предстоит монтировать на пусковую установку в парке «Патриот». Внутри ракету для весового соответствия оригиналу наполнили смесью из бетона и железа. Интересно, что ее «сестер» заправляют и ядерными зарядами.

Подробнее о танках Т-62 и Т-64, которые в скором времени разместят на проспекте Победы, рассказал начальник автослужбы бригады Константин Кузьменко.

— Данная техника произведена в 1960- х годах, имеет большой опыт применения в различных военных конфликтах на Ближнем Востоке и до сих пор воюет в правительственных войсках Сирийской Арабской Республики, — отметил майор. — Долгие годы машины стояли законсервированные на базах хранения, поэтому пришли к нам в достаточно плачевном состоянии, покрытые снаружи большим налетом ржавчины. Требовалась рихтовка деформированных поверхностей кузова. Все оружие было выведено из строя, пулеметы сняты, демонтировано внутреннее оборудование: двигатель, коробка передач, трансмиссия. На покраску каждого танка ушло до 15 килограмм краски. Использованы защитные оливковый и зеленый цвета, применявшиеся для вооруженной техники в 1960-1970-х годах — таким образом танк становился менее заметным в степной и лесистой местности.

Идет выгрузка макета ракеты

«Летающие БМП»

В настоящее время в Курске три танка-памятника. Первый — монумент «Героям-танкистам» на площади Дзержинского. Второй вместе с Триумфальной аркой является частью мемориала «Курская дуга». Наконец, третий незаметно притаился во дворе Краеведческого музея на Красной площади. В общем, танками курян уже не удивишь. А вот вертолет будет в диковинку. 18-метровый Ми-8Т с диаметром главного винта более 20 метров украсит в Курске проспект Победы, а его боевой «собрат» Ми-24 отправится в поселок им. Маршала Жукова. Кстати, вся транспортировка вертолетов, учитывая немалые габариты, будет осуществляется силами МЧС только в разобранном виде. Пока что оба образца находятся на военном аэродроме в Халино.

— Это, в принципе, вертолеты-близнецы, и, как правило, они даже используются в паре, — охарактеризовал их инженер группы регламента ремонта авиационного оборудования навигационных комплексов технико-эксплуатационной части авиатехники, старший лейтенант Илья Петров. — Ми-8 создавался как десантно-транспортный вертолет, пригодный также для доставки грузов в труднодоступные районы Крайнего Севера, Сибири. На базе его силовой установки появился Ми-24 — так называемая «летающая БМП». Это боевая машина пехоты. Служит для высадки десанта, огневой поддержки с воздуха. Ми-8, в свою очередь, может использоваться и как боевой вертолет для поддержки наземных частей. На него подвешиваются контейнеры для неуправляемых ракет, авиационные бомбы, контейнеры с пулеметами.

18-метровый вертолет Ми-8Т

Специалисты авиабригады пояснили, что все внутреннее оборудование с вертолетов было демонтировано на авиаремонтном заводе еще до прибытия в Курск. Но вся система трансмиссии — несущие и рулевые винты, шасси — сохранена для реалистичности. Скоро лобовые стекла заменят на жестяные заслонки, а двери заварят — мы успели заглянуть в салон, пока вертолет не превратился в памятник…