Активное долголетие "по-курски"

Курские «серебряные» волонтеры доказывают — на пенсии жизнь только начинается

Их непоседливости и жизненной энергии позавидует даже молодежь. В 60 и 70 лет они наполняют каждый свой день чем-то новым и интересным — занимаются спортом, творчеством, общественной работой, ведут здоровый образ жизни. Корреспондент «МК Черноземье» познакомился с яркими представительницами так называемого «серебряного» волонтерства региона.​

Курские «серебряные» волонтеры доказывают — на пенсии жизнь только начинается

Региональный центр «серебряного» волонтерства открылся 8 ноября 2018 года на базе областного Дворца молодежи. Помимо Курска аналогичные центры тогда появились еще в 15 субъектах Российской Федерации. Курское отделение имеет районные филиалы в Железногорске, Льгове, Пристени, Прямицыно и Солнцево. Добровольческий центр создавался как подструктура областного комитета по делам молодежи и туризму. А Владимира Гребенкина, экс-председателя этого комитета, ныне — вице-мэра Курска, волонтеры называют «крестным папой».

— «Серебряное» добровольчество — это тренд последних лет, который развивается быстрыми темпами во многих регионах страны, — отмечает он. — Движение набирает обороты и постоянно расширяет границы и в Курской области. Неравнодушные, опытные, ответственные «серебряные» добровольцы своей позицией доказывают, что в 55 лет жизнь только начинается. Желание постоянно узнавать что-то новое, приносить пользу обществу, расширять свой кругозор, приобретать новый опыт и делиться уже имеющимся, находить применение своим навыкам, быть нужными и счастливыми — вот что характеризует тех, кто занимается волонтерством. Курские «серебряные» добровольцы ни на шаг не отстают от своих молодых коллег: они так же помогают на значимых для нашей области мероприятиях, организуют свои. Добровольчество — это эффективная форма продления активной счастливой жизни.

За прошедшие месяцы добровольческое движение приобрело более организованные формы, его курские активисты стали чаще выезжать работать на проводимые в нашей стране фестивали, на специальные форумы для волонтеров в Нижнем Новгороде, Москве и Уфе. Хотя, судя по историям героинь данной публикации, чаще всего самые «продвинутые» пенсионеры получаются из тех, кто всегда старался много успеть, узнать и во всем поучаствовать…

Лариса Рудакова (73 года)

Лариса Викторовна Рудакова живет в Пристени, куда переехала в 1986 году из Узбекистана. Она учитель высшей категории, свыше 50 лет трудилась в школе, преподавая русский язык и литературу. Для школьников, которые по-прежнему ходят заниматься к ней домой, Лариса Рудакова — хороший пример: уже десять лет поет в русском народном и академическом хорах, каждую неделю на электричке ездит за 60 километров в Прохоровку поплавать в бассейне. Ни одно крупное районное мероприятие не обходится без ее участия — с ней консультируются, приглашают в жюри конкурсов.

— И до возникновения понятия «серебряного волонтерства» мы помогали нуждающимся, проводили праздники от библиотеки или дома культуры, — говорит она. — Это делалось просто по-человечески. Мне нравится чем-то заниматься, кому-то помогать. Я считаю, что сидеть и выглядывать в окошко — не мое. Тут не то что скучать, времени на все не хватает. Дочь иногда звонит: мам, мне надо срочно — найди кое-что в интернете. Она думает, что у меня есть свободное время…

Лариса Рудакова - сторонница активного образа жизни

Эмилия Ефимова (63 года)

Эмилия Павловна Ефимова уверена, что при желании человек может реализовать все свои интересы. Проработав много лет инженером-проектировщиком в проектном институте, она вышла на пенсию и все свободное время посвятила своим хобби — фотографированию, рисованию, плаванию, изучению английского языка, путешествиям по родному краю и за его пределами.

Помня, что «доброволец» происходит от слов «добрая воля», Эмилия Ефимова с удовольствием подключается к работе волонтерского корпуса в значимые для курян даты, будь то празднование годовщины победы в Курской битве, Среднерусский экономический форум или спортивный чемпионат.

— С давних пор я заметила, что в городе одни и те же люди ходят в театры, галереи, на катки и на природу, так что мы и прежде вели активный образ жизни, — отмечает курянка. — И это не сложно, когда в одной только Курской области столько интересного. Долгое время я писала для московского журнала «Праздник» о событиях и интересных людях нашего региона.

Перезнакомилась с актерами, народными мастерами. Была даже в гостях у дочки писателя Константина Воробьева. Мою статью о фестивале бардовской песни «Соловьиная трель» прочитали в Благовещенске на границе с Китаем. Оттуда приехали ребята, получили за свои песни какой-то приз. Потом они позвали в Курск своих друзей из Белоруссии, расширив географию фестиваля еще больше. Так что публикация вышла полезной.

Татьяна Молчанова (70 лет)

Татьяна Борисовна Молчанова — представитель очень романтичной профессии. В Ленинграде она отучилась на геолога, точнее на геоморфолога. Побывала и на Сахалине, и на Курилах, и даже в Арктике.

— Поскольку изучению побережья Северного Ледовитого океана придавали огромное значение, нас в 1972 году направили на полярную станцию, расположенную на мысе Святой нос в море Лаптевых, — вспоминает волонтер. — Сперва добирались до Тикси, а оттуда в тундру нас забросили на самолете АН-2. Самая высокая температура в июне не превышала 14 градусов тепла. Но несмотря на суровые климатические условия, отношения между людьми там очень теплые. И все же быть на станции круглогодично — большая нагрузка. Я провела там порядка четырех месяцев. Обратно до Тикси нас забрал ледокол.

В Курск Татьяна Молчанова перебралась в 1990-е годы. Работала во Дворце пионеров и школьников в туристическом кружке под руководством Алексея Макарского. Тяга к путешествиям не оставляет ее и сегодня, потому что посещение новых мест не обходится без интересных знакомств, а именно общения, по ее мнению, подчас недостает пенсионерам. Уже на пенсии Татьяна Борисовна побывала в Тунисе, Египте, Эмиратах и Австрии.

Танцевальный флэшмоб, к которому присоединились и курские волонтеры

Галина Иванова (71 год)

Галина Андреевна Иванова — уроженка Тамбовской области. Из города Мичуринска она попала в Курск по распределению в 1968 году. Здесь работала инженером в строительном отделе института сахарной промышленности, а после экономистом в банке. В молодости Галина Иванова и ее муж занимались альпинизмом, где получили спортивные разряды, а еще горными лыжами. С возрастом перешли на лыжи беговые, хотя любовь к горам осталась у нее и поныне. Оставаться в хорошей форме также помогают регулярные тренировки в спортзале и бассейне, зарядка и контрастный душ.

— На острове Хайнань в Южно-китайском море я провела больше недели, — вспоминает она. — Поскольку мы оказались там в составе группы, которая занималась косметикой, для нас организовали экскурсию на фабрику, где производятся средства на основе акульего жира.

В Курске в этом году Галина Иванова стала инициатором запуска совместного проекта с областной библиотекой для слепых. Поскольку в стенах учреждения проводится много различных встреч, ориентированных на инвалидов по зрению, которые, как правило, маломобильны, Галина Андреевна и другие «серебряные» волонтеры сопровождают их до площадки и обратно. Помимо этого, на специальном кружке добровольцы учат своих подопечных выходить из сложных ситуаций, с которыми незрячие люди могут столкнуться на улице.

Татьяна Басова (62 года)

До выхода на пенсию Татьяна Егоровна Басова работала бухгалтером, а прежде была заведующей детсада. Она принимала непосредственное участие в организации курского центра для «серебряных» волонтеров. Вместе с тремя другими добровольцами старшего возраста из Курска женщина в течение двух недель помогала в проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил два года назад в Сочи.

— Впервые «серебряных» волонтеров взяли на столь крупное мероприятие, — отмечает она. — Я работала в зале, где сессии вела грузинская журналистка Тина Канделаки. Помимо нее видела известного австралийского писателя, оратора-мотиватора Ника Вуйчича. До поездки у меня дома были его книги, а там я в реальности ощутила исходящую от этого человека энергию. Еще одним ярким моментом стала церемония закрытия фестиваля, на которой мне также посчастливилось побывать — непередаваемо красивое зрелище. Важно, что мы везде работали бок о бок с молодежью — приходилось им соответствовать и не отставать.

В начале лета Татьяна Егоровна оказалась в числе волонтеров, вместе с курской делегацией отправившихся в немецкий Шпайер — город-побратим Курска. Отмечалось 30-летие установки дружеских связей. Курянка жила в семье, где муж и жена сами являются волонтерами.

— Они не афишируют свою помощь другим, делают это тихо, — охарактеризовала она единомышленников из Германии. — В качестве волонтеров пара ездила даже в Сирию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру