Курские «мстители»

Владелец здания известного ресторана защитил в суде свое право на имущество, но ему продолжают пакостить

20.08.2019 в 16:43, просмотров: 2487


История с попыткой захвата ресторана-караоке на улице Гайдара, дом 10, в городе Курске продолжается. Недавно собственника здания разбудил ночной звонок, охрана ресторана сообщила, что неизвестный пытался испортить баннер с объявлением о сдаче здания в аренду.​

Курские «мстители»

Мелкий пакостник

— Он был в бейсболке, натянутой на глаза, и в олимпийке с поднятым воротником, — рассказал свидетель случившегося. — Я в монитор смотрю, он достал краску и начал зарисовывать баннер. Выскочил на крыльцо и к нему бегом, но злоумышленник услышал шум и сбежал.

Кто был этот мелкий пакостник, почему он выбрал именно здание чешского ресторана «Козловица»? Что побудило его опуститься до такого? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать предысторию конфликта с коммерческой недвижимостью на улице Гайдара, 10.

Свидетель ночного набега узнал в человеке, испортившем баннер, бывшего собственника здания — Владимира Гамолина и готов дать на него показания в суде. Будет ли предъявлять ему иск настоящий владелец ресторана, пока не известно. Скорее всего, вряд ли, ущерб составил около 7 тысяч (более точную сумму определяют эксперты для составления акта о порче имущества). А пока действиям пожилого человека, скорее всего, нужно дать оценку медицинского специалиста соответствующего профиля. И сверить дату ночного набега доморощенного Ван Гога с лунным календарем, не было ли полнолуния?

Как бы то ни было, но в гнусных действиях злоумышленника был смысл, считает собственник ресторана. После того, как Гамолин продал здание, он хотел захватить его любым путем, выдумывая, на наш взгляд, небылицы, забрасывая суды исками, науськивая других людей на мерзкие делишки.

Когда же у него ничего не получилось с рейдерством, а в суде было неоднократно доказано, что ресторан-караоке был продан на законном основании, что все подтверждающие документы в порядке и что Гамолин получил за него сполна всю сумму в 36 миллионов рублей, в Курске вдруг пошла волна слухов, отпугивающих коммерсантов, которые хотели арендовать здание ресторана и вести в нем свой бизнес.

Бесы от бессилия

Случайное совпадение, спросите вы? Вряд ли? Как говорят в таких случаях следователи — ищите мотив, т.е. того, кому выгодно, чтобы ресторан не сдали в аренду? С точки зрения недобросовестной конкуренции? Вряд ли. Рядом нет заведений, которые могли бы потерять в доходах с возобновлением работы ресторана. Тогда остается единственная версия — месть. И здесь возникает вопрос: кому перешел дорогу законный владелец здания? Правильно, человеку, который пытается любой ценой вернуть себе ресторан, т.е. Владимиру Гамолину, зачинщику и главному исполнителю всей этой неблаговидной истории.

Правда глаза колет

И это не голословное заявление. Есть ряд документов, подтверждающих эти слова. Но сначала о предыстории конфликта.

В октябре 2017 года предприниматель Матвей Попов, собственник двухэтажного здания общей площадью 328,2 квадратных метра с кадастровым номером 46:29:102276:25, расположенного на ул. Гайдара, 10, г. Курска, решил продать его, о чем выставил объявление в интернете.

Справочно, последние 5 лет в этом здании сначала был чешский ресторан «Козловица», а после его переориентации — ресторан-караоке «Соловей». С 2013 года здание находилось в собственности жителя Курска Владимира Гамолина.

В июле 2017 года, согласно договору купли-продажи, Гамолин продал здание в собственность жителю Москвы некому Александрову, который через пару месяцев перепродал его за 36 млн. рублей вышеупомянутому Попову. Сделка была официально и законно зарегистрирована надлежащим образом в Росреестре.

Кому выгодны козни

Знакомые с ситуацией люди считают, что все происходящее очень напоминает «гамолинские козни». В январе 2018 года на горизонте вдруг появился некто Чуев, житель столицы, которого раньше никто знать не знал. Он предъявил Попову судебный иск, в котором заявил, что Матвей Попов якобы не выплатил за здание прежнему собственнику 36 млн. рублей. Просто бред какой-то!

Дело №2-1313/2018 в Пушкинском городском суде Московской области рассматривалось полгода. За это время были проведены две экспертизы расписки о передаче денег, обе назначенные судом. Первая — почерковедческая, вторая — для выяснения времени и очередности написания расписки, а также установления наличия воздействий на бумагу. В результате обе экспертизы подтвердили подлинность расписки об уплате Поповым всей суммы по сделке. 29 июня 2018 года суд вынес закономерное решение — отказать Чуеву в удовлетворении исковых требований к Попову. Первая попытка захвата имущества провалилась.

Затем Гамолин подключил к делу свою жену, с которой развелся. Она заявила свои претензии на ресторан, так как посчитала (да так сильно, что сама в это поверила) ресторан совместно нажитым имуществом. Ее иск можно выразить двумя словами — «Отдай половину!».

В свою очередь, Владимир Гамолин сообщил, что здание было продано без его ведома, а об отчуждении имущества он узнал из уведомления комитета по управлению имуществом Курской области, которое получил осенью 2017 года. Совсем память отшибло, что ли?

И снова Матвею Попову пришлось тратить время и нервы на доказательства, что, мягко говоря, товарищи не правы, и что эта «сладкая парочка» незаконно претендует на чужое имущество. Их попытки чем-то напомнили кота Базилио и лису Алису из известной сказки.

Мало того, все хлопоты по продаже здания Гамолин поручил своему представителю. В подтверждение этому — документы дела, среди которых и доверенность на поручителя Гамолина, заверенная у нотариуса ровно за 13 дней до даты подписания договора.

В ходе долгих судебных разбирательств суду пришлось назначить несколько экспертиз, чтобы наконец-то разобраться в подлинности документов и вывести на чистую воду экс-супрогов Гамолиных. Выводы экспертов помогли пресечь их попытки провернуть аферу и отобрать имущество у добросовестного покупателя.

Кстати, как сообщил источник, проблемы у семьи Гамолиных начались с взятия кредита. На тот еще момент генеральный директор «Чешского ресторана» Владимир Анатольевич одолжил достаточно солидную сумму в ПАО «Межтоп-энергобанк». Однако, пользуясь тем, что у кредитного учреждения была отозвана лицензия, расплачиваться по долгам прекратил. Временная администрация банка обратилась с претензией о выплате, однако Владимиром Гамолиным данный документ был попросту проигнорирован. Кредит и по сей день числится незакрытым. По долгу правопреемник кредитной организации подал на Гамолина в суд. Теперь понятна причина его спешной продажи ресторана-караоке.

Решение суда помутило разум?

История с рестораном, похоже, подходит к логическому и, главное, к справедливому концу. 13 мая 2019 года в Ленинском районном суде города Курска было рассмотрено дело «Гамолины против Попова». Изучив все обстоятельства, а также большое количество документов, с учетом свидетельских показаний и прочих обстоятельств суд принял решение — отказать В.А. Гамолину в удовлетворении исковых требований о признании сделки купли-продажи ресторана-караоке недействительной.

Конечно, после стольких лет упертого стремления захватить чужого имущества, потерпеть такое фиаско — не мудрено, что человек может вести себя не вполне адекватно и начать закрашивать стены с объявлением. Впрочем, может, мы ошибаемся. Т.к. Гамолину снова неймется. Теперь он начал наезжать на суд. В своей апелляционной жалобе он так и пишет: «Считаю указанный судебный акт незаконным, необоснованным и подлежащим отмене». Это он о решении Ленинского районного суда от 13.05.2019 по гражданскому делу №2-14/06-2019 г., которое Гамолин требует отменить.

Странно, но он снова пишет, что ресторан не продавал, денег не получал. Хотя еще в прошлом году в Пушкинском городском суде Московской области на основании экспертизы была установлена и доказана подлинность всех платежных документов об уплате Матвеем Поповым 36 млн. рублей.

Эту упертость, да в мирных бы целях...