В День географа из Белгорода

Атласы, компасы, глобусы

«Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания», — сказал президент РФ Владимир Путин. Отныне 18 августа считается профессиональным праздником географа. Именно в этот день в 1845 году в нашей стране было основано Русское географическое общество. Корреспондент «МК Черноземье» в честь знаменательной даты повествует о тех, для кого компас, глобус и атлас стали «верными друзья» и по жизни.​

Атласы, компасы, глобусы

Географической «Меккой» на Белгородчине без всякого сомнения считается Институт наук о Земле (ИНОЗ) областного центра, где готовят высококвалифицированных специалистов в этой сфере. Структурное подразделение было создано 1 сентября 2018 года на базе факультета горного дела и природопользования, который в свою очередь является правопреемником естественно-географического и геолого-географического факультетов, положивших начало формированию направления «Науки о Земле». Бессменным деканом факультета на протяжении 15 лет являлся доктор географических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент РАЕН Александр Николаевич Петин. Его жизненный путь истинного географа был полон ответственных решений и признанных достижений. Общепризнанный лидер в области региональной географии и геоэкологии, Александр Николаевич успешно развивал научную школу «Рациональное недропользование и геоэкологические аспекты охраны окружающей среды в Центрально-Черноземном регионе». В настоящее время возглавляет структурное подразделение директор института, кандидат технических наук Игнат Михайлович Игнатенко.

География для А.Н. Петина была смыслом всей его жизни

По словам студентов, ИНОЗ представляет собой «уникальную экосистему, в которой царит атмосфера добра, благополучия и взаимопонимания чутких преподавателей и подающих надежды студентов». Поэтому не зря за свою историю его четырежды признавали лучшим институтом НИУ «БелГУ» в своей категории. За эти годы Институт наук о Земле уже успел обзавестись своими уникальными традициями, которые невозможно обнаружить у других институтов. Мы собрали ТОП-5 самых интересных и занимательных из них, и спешим поделиться с вами, дорогие читатели!

Глобус как клятва верности

Ни одно посвящение первокурсников не обходится без обязательного атрибута всех географов — его величества глобуса! Под занавес торжественной церемонии старосты всех учебных групп выходят на авансцену и кладут левую руку на трехмерную модель нашей планеты. Ведь недаром текст известной песни гласит: «Если глобус покрутить — многое заметишь, если глобус повертеть — многое поймешь»!

Горы — место посвящения в профессию

Летние выездные практики являются главной «изюминкой» Института наук о Земле. Благодаря им многие студенты смогли познакомиться с неповторимой природой Кавказа, покорили высшую точку Европы — величественный Эльбрус, посетили бескрайние просторы Байкала, и даже побывали за пределами России — в дружелюбном и гостеприимном Казахстане! Именно в путешествиях по великолепным местам и ощущается вся прелесть и теплая атмосфера родного «дома», который помогает воплотить мечты о далеких странствиях в жизнь! А еще на высоте 3500 метров над уровнем моря, на склонах величественного Эльбруса, студентам повязывают на руку зеленые «ожерелья» как символ чистоты и охраны природы, а каждый студент произносит «профессиональную» клятву верности.

Золотой молоток в награду лучшим

Подобного признания удостаиваются лучшие выпускники, которые отличились в научной и общественной жизни института и университета за годы своего обучения в нем. По сложившейся традиции торжественное награждение лучших из лучших, подобно премии Оскар с красной ковровой дорожкой, проводит заместитель директора по научной и международной деятельности института.

Минеральная сокровищница вуза

Достоянием института и всего университета, безусловно, является геолого-минералогический музей, открывшийся в день 140-летия вуза. Здесь собрано свыше полутора тысяч(!) образцов минералов и горных пород из различных уголков планеты, а также функционирует Школа юного геолога для старшеклассников. Начиная с этого года, каждый студент-выпускник по возможности должен пополнить коллекцию музея как минимум одним новым экспонатом, сделав «минеральный подарок» любимому структурному подразделению. С 2017 года геолого-минералогический музей носит имя своего основателя и идейного вдохновителя, профессора Александра Николаевича Петина, чья жизнь трагически оборвалась в пути, во время очередной важной географической командировки. Ведь переоценить вклад, который ученый внес в развитие географической науки в вузе, регионе и стране в целом просто невозможно…

Эпицентр географической науки

На протяжении нескольких лет Институт наук о Земле является опорной площадкой Белгородчины для проведения масштабной Всероссийской образовательной акции «Географический диктант», собирающей тысячи участников по всей стране и за ее пределами. Не является исключением и год нынешний: уже 27 октября двери ИНОЗ в пятый раз распахнутся для всех желающих проверить уровень своих географических познаний.

Стоит отметить, что подобные масштабные мероприятия проходят при содействии Белгородского областного отделения Русского географического общества, которое было создано 14 мая 1997 года. Основными направлениями его деятельности являются знакомство широких слоев населения с географическими науками, популяризация экологического движения, проведение научных исследований по всем направлениям, связанным с развитием Белгородской области, Центрально-Черноземного района и прилежащих территорий, а также участие в различных российских и зарубежных проектах.

Каждую весну проводится традиционная экологическая акция по уборке территории в таких районах, как прибрежная зона Северского Донца или долина реки Везелки близ города Белгорода.

Организуются семинары и различные научные конференции. Традиционно раз в два года проходит международная научная конференция «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах». Ближайшая из них как раз запланирована на октябрь 2019 года.

На постоянной основе ведется и просветительская работа — лекции, «круглые столы», Дни открытых дверей, во время которых происходит активная работа с учителями географии и учениками белгородских школ.

Председателем Белгородского областного отделения Русского географического общества является заведующий кафедрой географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доктор географических наук, профессор Андрей Геннадьевич Корнилов.

«География — это часть моей жизни. С уверенностью могу сказать, что география является наукой будущего, ведь она повсюду. География непосредственно влияет на экономику страны, социальную, политическую и культурную ее сферы. География способна решать самые сложные задачи, стоящие перед человечеством не только сейчас, но и в будущем! Белгородское отделение РГО движется в ногу со временем. Мероприятия, экспедиции, конференции, семинары расширяют географический кругозор не только белгородцев, но и гостей региона. Поэтому позвольте мне в День географа пожелать всем быть неравнодушным к этой «царице наук», новых географических открытий для каждого, увлекательных путешествий. Любите и учите географию!» — рассказывает Андрей Геннадьевич.

По мнению первого заместителя исполнительного директора Русского географического общества, (РГО) Ильи Гурова онлайн-картографирование и арктическая география будут востребованными географическими специальностями в будущем, наряду с географией агропромышленного комплекса и исследованиями мирового океана. «За последние 5-10 лет появилась целая сфера, связанная с электронным онлайн-картографированием, причем количество геосервисов резко увеличивается с каждым годом. Это, наверное, самая прикладная, высокооплачиваемая и востребованная в ближайшем будущем область. Конечно, всегда ценились и будут цениться в нашей стране географы, специализирующиеся на Арктике и Антарктике. Второе дыхание сейчас получили направления географии, связанные с агропромышленным комплексом», — сказал специалист. Гуров добавил, что в ближайшем будущем станет активно развиваться военная география, география мирового океана в области глубоководных исследований, а также космическая география.

Кстати, выпускник геолого-географического факультета, а ныне научный сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих — гордость института и университета в целом. Вместе с бывшими преподавателями, а теперь коллегами Андрей Владимирович постоянно участвует в научных исследованиях почвенного покрова лесных зон Белгородской области, а также покоряет Антарктиду. На его счету уже четыре научных экспедиции на южный полюс, а в будущем году планируется и пятый визит в Антарктиду. Молодой ученый уверен, что его путь может повторить каждый из студентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 20 августа 2019

Заголовок в газете: Атласы, компасы, глобусы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру