Курский День Победы

Почему 23 августа стало Днем воинской славы России

Эта дата считается днем окончания Курской битвы. В самом Курске торжества растянулись на два дня. В областном центре состоялся большой патриотический праздник, который посетили около 20 тысяч человек. В этом году куряне отметили 76-ю годовщину Победы в Курской битве, совместив ее с проведением Всероссийской акции «Военная служба по контракту — твой выбор». О том, как агитировали «служить по контракту», можно прочитать в официальных источниках региональной администрации. Мы же вспомним о величии и ужасе того сражения под Курском и попытаемся отразить его в цифрах и фактах.​

Почему 23 августа стало Днем воинской славы России

Факт первый. Как все начиналось

После Сталинграда Ставка «гнала» войска от Воронежа на запад, требуя развития наступления. В результате были освобождены Харьков и Белгород. В силу ряда причин наступление Красной Армии обернулось катастрофой. Понеся громадные потери, войска оставили недавно освобожденные земли. Настала весенняя распутица, окончательно лишившая инициативы противоборствующие стороны.

Войска «зарылись» в землю, образовав две ярко выраженные дуги, называемые в советской историографии Курской дугой, а в немецкой — Орловским балконом. Размеры этого выступа были столь велики, что со стороны Красной Армии вместилось целых 6 фронтов — Западный, Брянский, Центральный, Воронежский, Юго-Западный и Степной. Протяженность дуги составила 550 с глубиной в 200 километров.

Обе стороны осознавали все стратегические сложности и преимущества сложившейся конфигурации фронта, и именно здесь сделали ставку на летнюю компанию.

Германский план «Цитадель» предполагал разящими ударами под острие «балкона» отрезать войска Красной армии и взять их в окружение. В планах Советского командования значилась активная оборона с последующим переходом в наступление и разгром группировки противника.

Факт второй. Все для фронта, все для победы!

Начало любой победы куется в тылу. Победа под Курском не была исключением.

Для перевозки грузов под постоянными бомбежками были восстановлены сотни километров железных дорог, а также десятки тысяч объектов инфраструктуры. От Старого Оскола до Ржавы всего за 32 дня был проложен участок железной дороги протяженностью 95 километров. Общие объемы перевозки при подготовке к Курской битве превысили 540 тысяч вагонов, что позволило обеспечить войска всем необходимым для обороны и наступления.

Тысячи километров автомобильных дорог и 334 моста на них были восстановлены. Их было недостаточно, и за 3 месяца было построено 475 километров новых дорог, на которых было возведено 352 моста.

Не меньшим подвигом была подготовка линий обороны, на строительстве которых были задействованы не только войска, но и свыше 300 тысяч жителей близлежащих городов и сел. Только в полосе Воронежского фронта было отрыто 83912 стрелковых и пулеметных окопов, 17505 убежищ и землянок, длина траншей и ходов сообщения здесь достигла 4240 километров, а общая протяженность вырытых на Курской дуге оборонительных укреплений соизмерима с длинной экватора Земли. Объем земляных работ превышал 4,2 млн. куб. м земли. Считается, что если свести все земляные работы в одно судоходное русло, это позволило бы связать судоходством Черное и Балтийское моря через Курск.

Бесценным был вклад в победу промышленности. В период март-июль 1943 г. было поставлено: винтовок и автоматов — 508 тыс., пулеметов ручных и станковых — 31,6 тыс., крупнокалиберных пулеметов — 520, противотанковых ружей — 21,8 тыс., орудий и минометов — 12,3 тыс. На Курской дуге наши войска получили орудий и минометов больше, чем их имели в Первую мировую все вместе взятые воющие страны.

Для обеспечения такого количества оружия в войска было поставлено свыше 12,3 миллионов мин и снарядов, а для стрелкового оружия — свыше 300 миллионов патронов. Советская промышленность ценой героических усилий к маю 1943 года стала давать фронту свыше 2 тысяч танков и около 3 тысяч самолетов ежемесячно. Все это позволило достигнуть к началу Курской битвы количественного превосходства над Вермахтом в технике и вооружении. Вклад всей страны в будущую победу был колоссален.

Факт третий. Фронт перед грозой

Перед Курской битвой войска пополняются личным составом, техникой, вооружением, боеприпасами, продуктами питания и обмундированием. Поставки артиллерийских систем привели к тому, что только один залп всех орудий фронта весил бы 300 тонн.

Производилось активное минирование территории предстоящей операции со средней плотностью 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на километр фронта.

К лету 1943 года в составе действующей армии было 6,6 млн человек, а на ее вооружении — 105 тыс. орудий и минометов, около 2200 установок реактивной артиллерии, 10,2 тыс. танков и САУ, свыше 10,2 тыс. боевых самолетов.

Значительная часть этих сил и средств сосредоточены на Курской дуге: по разным оценкам от 1,3 до 1,9 млн человек с нашей стороны, свыше 3 тысяч танков (по некоторым источникам до 5 тысяч), порядка 20 тысяч орудий и минометов и около 3 тысяч боевых самолетов. Все это позволило достичь существенного перевеса в личном составе и технике над противником — в людях, как минимум, в 1,3 раза, в танках 1,8 раза, в артиллерии — в 2 раза.

При этом, даже во время «затишья» перед битвой было крайне неспокойно. За это время мы взяли 187 немецких «языков», а противник 145 наших. Перед Курской битвой наша авиация сбила свыше 300 немецких самолетов, но не меньшие потери были и с нашей стороны.

Факт четвертый. Битва и ее итоги

5 июля 1943 года немецкое командование начало операцию «Цитадель». На изготовившиеся к наступлению части было выпущено свыше 600 вагонов снарядов и мин. Оправившись от неожиданного артиллерийского удара, немцы перешли в наступление.

В отличие от боев 1941-42 годов, расход боеприпасов не лимитировался и отпускался по потребности войск. Например, только 13-я армия за 8 дней оборонительных боев израсходовала 817 вагонов снарядов. Всего за период оборонительных боев было израсходовано мин всех калибров 665 вагонов, артиллерийских снарядов 1220 вагонов, боеприпасов стрелкового оружия 280 вагонов, а за всю Курскую битву нашими войсками было израсходовано 14 миллионов артиллерийских снарядов и мин (10 632 вагона).

Коротким было время жизни на поле битвы. Например, на аэродроме в районе села Ржава (возле города Фатеж Курской области) во время битвы базировались друг за другом 22 советских авиационных полка. Получается, что среднее время жизни авиационного полка в период боев составляло около 2 дней.

За 50 дней боев мы потеряли 863 303 солдата и офицера убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в том числе 254 470 безвозвратно. Не менее ужасающими выглядят и потери в технике — 6 064 танка и САУ (59% всего наличия в Красной Армии), 5 244 орудия и миномета, 1 626 самолетов.

Немецкие потери тоже были велики. Только в Курской оборонительной операции с 5 по 23 июля 1943 немцы потеряли 3 095 танков и самоходных установки, 844 полевых орудия, 1 392 самолета и свыше 5 000 автомашин. Безвозвратные потери личного состава превысили 70 000 убитыми. Общие немецкие потери составили свыше 500 тысяч человек.

Есть разные способы подсчета соотношений потерь, и все они не в нашу пользу. Но надо учесть, что в этой статистике отсутствуют потери стран-сателлитов Германии, которые также были весьма велики. Против Красной Армии действовал не только вермахт, но и румынские, венгерские и даже французские части. В той войне мы воевали практически против всей Европы.

Факт пятый. Первый салют

В ходе Курской битвы были освобождены два ключевых города страны — Орел и Белгород. В честь их освобождения было принято решение дать салют, который был бы слышен по всей Москве. Подсчитали, для этого требовалось задействовать 100 зенитных орудий. Недостатка в орудиях не было, но в связи с войной холостые боеприпасы практически не производились. Их удалось найти всего 1200 штук. Однако в большом количестве были холостые боеприпасы для горных пушек, стоявших на вооружении кремлевского гарнизона. Но таких пушек было лишь 24. Этим и обуславливается количество орудий, принявших участие в Первом Салюте — 124, а также количество залпов — 12.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 27 августа 2019

Заголовок в газете: Курский День Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру