Белгородец и его братья меньшие

03.09.2019 в 17:01, просмотров: 444

Отметивший на днях полувековой юбилей белгородец Вадим Вотрасов про себя рассказывать не любит, хотя и не обделен яркой и образной речью. А лучше всего о нем говорят… его питомцы.​

Белгородец и его братья меньшие

Он футбольный тренер, и его школу прошли сотни мальчишек, большинство — в белгородской Борисовке, откуда он перебрался в областной центр недавно. Работает в Центре адаптивного спорта, заочно учится на факультете физвоспитания. А раньше борисовские родители старались отдать своих наследников не в ДЮСШ вообще, а конкретно к тренеру Вотрасову. Они же могут потом вызвать миротворца, если в семье какие-то нелады, и не только с чадом.

Имя «Вадим» в разных источниках — то «мятежник», то «миротворец». Наверное, он такой «двуликий Янус» и в жизни. Бунтует против несправедливости на работе и в «миру» — и одновременно мирит семьи и поссорившихся друзей.

— Дружба — понятие круглосуточное, — со вздохом признает Вадим Вотрасов, — и в любое время дня и ночи открывает дверь или несется «по вызову» после телефонного звонка. Причем понятие «друзья» у него растяжимое до бесконечности: от футбольных воспитанников до годящихся ему в отцы по возрасту земляков и жителей прочих городов малой и большой родины.

…Первый мятеж Вадим Вотрасов поднял против собственного инвалидства, в 15 лет оставшись без кистей обеих рук. Сейчас Ватрасов легко справляется и с мобильником, и с ноутбуком, и даже способен сыграть пару простейших мелодий на пианино.

Пока не поддаются чистка картошки и забивание гвоздей, прочее хозяйство — вполне. Но главное — полноценная работа. Как-то про успехи команды необычного тренера узнал губернатор области. Две трети стоимости однокомнатной квартиры в Борисовке выделила область, треть Вадим взял в кредит. Давно выплатил.

Когда Вотрасов отмечал 50-летие, никто не сделал подарок круче… чем в свое время его собака Лора (золотистый ретривер, особа знатных кровей). На юбилее вспоминали, как она как-то к празднику ощенилась, принеся в дар хозяину пятерых «голдиков». Они уже взрослые, в других семьях. Лора уже в пенсионном возрасте, но теперь у нее приемная дочь — Санта (не путать с Санта Барбарой!).

Известный сериал скорее похож на нынешний роман Вадима с его спутницей жизни Оксаной. В автобусе Донецк — Белгород — Курск донецкая пассажирка снимала с верхней ниши сумку — и уронила ее на луганского уроженца. Это был перст судьбы (не путать с Дамокловым мечом). Сейчас они мотаются между Белгородом и Курском и, даст Бог, съедутся окончательно.

В новой однокомнатной квартире Вотрасова все сделано по-современному (стиль — «студия»), но все равно это все тот же теремок из сказки. Потому что перед входом в зал или кухню законное место ретриверов. Они, кстати, не «бездельники против одиночества», а вполне работящие дамы. Лора с хозяином — волонтер в библиотеке ЦБС №19 г. Белгорода. Санта — стажер там же.

Руководитель библиотеки и куратор проекта Надежда Михальчук поясняет:

— Канистерапия — это выполнение упражнений пациентом и собакой под руководством специалиста с целью улучшения здоровья и приобретения учебных навыков. К нам приходят дети с особенностями развития, от дошкольников до старшеклассников. Они учатся не бояться собак, играют с ними и… читают им.

У нас есть девочка, которая терпеть не могла читать, но обожала собак. Стала любимцам читать и втянулась. У нас запросто услышишь: «…Не хочу маме читать, хочу — Лоре!». Вотрасов и его ретриверы — не единственные наши волонтеры. Есть даже мальчишки из лицея полиции, приходящие с лабрадором.

Число занимающихся растет, как и число волонтеров, подчеркну: абсолютно бескорыстно помогающих «проблемным» детям. Это не отстраненная благотворительность: искреннюю радость испытывают и «врачи» (в том числе четвероногие), и пациенты, и мы с родителями детей.

И свой успех мы измеряем не показателями скорочтения, а маленькими победами над одиночеством, замкнутостью, страхами и неверием в свои силы. Понятно, что канистерапия доступней иппотерапии и дельфинотерапии. Спасибо собаководам и их питомцам за их труд, за душевную щедрость…

…Парадокс, но тренера Вотрасова в какой-то степени лучше знают на Украине. Победы и призовые места в Алуште, в Одессе, нашумевшая история с Суперкубком Украины. Десяток лет назад в Харькове проводили открытый турнир по мини-футболу. Для статуса «международного» пригласили скромную команду из маленькой русской Борисовки.

Скромники навели шороху, в финале обыграли сверстников из донецкого «Шахтера» и увезли домой Кубок Украины. Пришлось самостийной срочно везти в Борисовку чемпиона Украины и брать реванш вместе со специально придуманным Суперкубком. Вотрасов до сих пор переживает то поражение и «неправильно выбранную тактику».

За десятилетие нашего приятельства про Вотрасова доводилось писать часто: то он с борисовцами разгромит их сверстников из областной команды мастеров, то подарит щенка многодетной семье, то принимается создавать футбольную команду инвалидов. Но почему-то запомнился больше других эпизод с районной игрой. Цитирую Вотрасова:

…Рядовая игра, но в ливень, по-моему, в Ивне. Хлестало так, что убежали и болельщики, и родители, и доктор, и местные тренеры. А игра идет, а я на бровочке стою. Еле-еле запасных под крышу загнал, чтобы не простыли. Думаю, чего так упирались? А после игры они мне признались: кто-то про меня спрашивает: «А наш где?!». Те, кто поближе был и что-то среди ливня рассмотреть мог, заорали в ответ: «Стоит!». Вот и все, собственно…

— А как игра-то кончилась?

Да выиграли, по-моему… Не помню точно!

...Очень не хочется, но постараюсь подбросить ложечку дегтя в пасторальную историю. Чтобы знали наши читатели: жизнь у инвалидов все-таки не сплошной мед, даже если они борются и побеждают. Новую команду Вотрасов полностью пока не собрал, а работать с детьми его не зовут. Времена такие, что мест не хватает, даже известным футболистам.

Но все развивается по спирали, и верится, что на новом витке Санта и ее библиотечные друзья будут «читать» не хуже Лоры с подопечными, и что тренер Вотрасов вернется в футбол, без которого не может. А еще — подбросит нам новый информационный повод вспомнить о нем всем вместе…