Олимпийский чемпион Александр Легков встретился с курской молодежью

10.09.2019 в 16:14, просмотров: 518

Недавно в столице соловьиного края с очередным визитом побывал Александр Легков. Именитый лыжник встретился с курской молодежью на свежем воздухе и ответил на все интересующие вопросы.Начал свое выступление Легков с воспоминаний о самой прекрасной поре в жизни каждого человека — детстве.

Олимпийский чемпион Александр Легков  встретился с курской молодежью
Спортсмен находил ответы даже на самые каверзные вопросы

В родном подмосковном Красноармейске будущий олимпийский чемпион подавал надежды в хоккее с шайбой, однако, когда пришла пора выходить на новый, более качественный уровень и переезжать в столицу, карьера хоккеиста Легкова резко завершилась, так как у родителей не было ни денег, ни времени возить сына в Москву.

Но все же они не хотели оставлять сына без спорта, а потому отдали юного Сашу в лыжно-биатлонную секцию, которая была поблизости. Многочасовые ежедневные тренировки до изнеможения, терпение и трудолюбие позволили Легкову добиться в скором времени своих первых успехов в спорте. Без спорта же семья ребенка оставлять тоже не хотела, поэтому выбор пал на лыжную секцию, которая была в родном городе.

Легков усердно тренировался, и первые успехи не заставили себя ждать. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи Легков принес национальной команде серебряную медаль в эстафете. Однако серебряного финиша могло и не быть, ведь перед самой гонкой спортивные функционеры нагнетали обстановку, давая олимпийцам максимальную эмоциональную накачку.

«Перед стартом эстафеты на общем собрании мне говорят, что, если я завтра не убегу от соперников, то это будет моя последняя гонка. Я смотрю на них, мне так плохо, вся страна ждет от меня медали, и тут еще такие вещи говорят. Я всю ночь не спал накануне гонки. Рано утром стоял под душем и думал, что не побегу. В те дни настолько переживал за страну, за результат, что не хотелось никого подводить», — вспоминает Александр Легков.

После вице-чемпионства психологическое напряжение у Легкова пошло на убыль, она старался обращать внимание на окружающие красоты олимпийской деревни и даже обнаружил, что перед стартом каждому спортсмену выдавали по баночке красной и черной икры, которые с радостью съел.

Заключительный день Белой Олимпиады, когда состоялся лыжный 50-километровый марафон и весь пьедестал впервые в истории оказался полностью российским, стал кульминацией домашней Олимпиады. «Бронзу» и «серебро» завоевали тогда Илья Черноусов и Максим Вылегжанин. А триумфатором гонки стал Александр Легков. Он упал сразу за финишной чертой, но не от усталости, а от «нереального счастья и кайфа».

Легков с Малым хрустальным глобусом в предолимпийском сезоне

Затем спикер поведал гостям мероприятия про несколько лет до и после Олимпиады в Пхенчхане, когда все атлеты находились в недоумении, допустят их до состязаний или нет, а потом наступила тяжелая депрессия. Из неуравновешенного состояния Легкову помогли выкарабкаться вечерние пробежки и опека огромной армии друзей и болельщиков, которые в интернете писали слова поддержки.

В настоящее время уже на протяжении трех лет Александр Легков работает депутатом в Московской областной Думе. По признанию самого лыжника, новая сфера деятельности ему по душе. «Как депутат в Мособлдуме стараюсь развивать любительский спорт, лыжные гонки, встречаюсь с молодежью, детьми, людьми с ограниченными возможностями. Стараюсь помогать, чем могу. Не только спортивные вопросы, но и бюрократические проволочки, детские площадки, дороги, ремонт театра, вывоз мусора, социальные пенсии — с разными проблемами люди приходят», — говорит Александр.

Правда, порой случаются и довольно забавные случаи. Про один из них олимпийский чемпион поведал курской публике.

«Как-то приходит бабушка и говорит, что соседка украла двух попугаев. Сначала злишься, что вопрос не по адресу, а затем в голове прокручиваешь варианты, как помочь человеку. У меня есть депутатский бюджет, в рамках которого можно тратить на помощь людям, тут уже просчитываешь варианты, чтобы купить бабушке в зоомагазине таких же попугаев, как у нее были», — рассказывает депутат Легков.

Примечательно, что в родном Красноармейске фамилия олимпийского чемпиона звучит как «Легков» с ударением на первый слог. Однако в спортивном мире повелось произносить с буквой «Е», к чему со временем привык и сам герой нашего повествования.

Кстати, если бы Легков не стал лыжником, он бы пошел в актеры. «Чувствую к этому склонность, ведь люблю пародировать. И это у меня хорошо получается. К тому же многие мои друзья — КВНщики. После Олимпиады в Турине мы с ребятами из нашего города создали команду «Олимпийская деревня». А еще клички для ребят из нашей сборной придумывать люблю», — признается именитый лыжник. Интересно, что у самого Легкова в команде тоже было прозвище.

«Когда я впервые попал в юниоры, мы поехали на сбор в Адлер, и там по телевизору шла русская комедия, один из героев говорит: «Я — кошка, приду ночью…». Чтобы понять смысл фразы, нужно смотреть весь фильм. Так вот, у меня лучше всех получалось повторять слова, и с тех пор в команде за мной закрепилось прозвище «Кошка». Иностранцы меня чаще всего зовут по фамилии, но иногда, правда, норвежцы подходят и, стукнув по плечу, называют «Красной Машиной», вероятно, потому что я страстный любитель хоккея», — отмечает олимпийский чемпион. По окончании мероприятия Александр Легков с радостью раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

Отметим, что проект «Зона газона» в этом году функционирует уже третий сезон. Мероприятия на свежем воздухе вызывают интерес не только у молодежи, но и у людей старшего поколения. За два года работы «Зону газона» посетили свыше двух тысяч человек. Проект дважды удостаивался гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2017 и 2018 годах.