Рекламные ляпы на улицах городов Черноземья

10.09.2019 в 16:06, просмотров: 447

Грамотность — это истинный праздник для всего человечества. Она своего рода лицо человека, ведь у нее даже есть собственный день в календаре. В минувшее воскресенье, 8 сентября, на планете отмечался Международный День грамотности. В обществе всегда ценились грамотные люди. Однако, как бы ни было печально, за последнее время уровень грамотности россиян значительно снизился. Неравнодушный корреспондент «МК Черноземье» прогулялся по улицам областных центров Черноземья и лично убедился в столь печальном факте. Читайте и не повторяйте чужих нелепых ошибок!

Рекламные ляпы на улицах городов Черноземья

В 2019 году праздник был посвящен «грамотности и многоязычию». Несмотря на достигнутый значительный прогресс, проблемы в области грамотности сохраняются и могут существенно отличаться по своему характеру и охвату в разных странах и группах населения. Поощрение языкового разнообразия в образовании и в области распространения грамотности имеет решающее значение для решения проблем неграмотности и достижения целей в области устойчивого развития.

Порой складывается ощущение того, что родной язык находится в постоянной «депрессии»: нелепые ошибки, режущее слух косноязычие, постоянное использование заимствованных слов в разговоре — все это наводит на печальные мысли о том, что некогда самая читающая мировая нация постепенно деградирует в плане грамотности...

Сегодняшнее угасание русского языка становится ключевой проблемой в нашей стране. В эпоху умных гаджетов и специальных программ, умеющих исправлять ошибки, с легкостью можно позабыть основные правила родного языка. Орфографические ошибки и нелепые опечатки зачастую можно встретить не только в школьных тетрадях нерадивых учеников, но и на вывесках заведений, в объявлениях и на рекламных баннерах.

Пройдя по улицам Черноземья, к огромному сожалению, находишь немало подобных грамматических «ляпов». В частности, в коллекции ошибок, «украшающих» Белгород, лидируют вывески с лишними удвоенными согласными («морожеННое», «фитнеСС», «кожаННый»). Видимо, «грамотеи» считают, что чем больше букв будет в слове, тем лучше. Увы, они очень сильно заблуждаются!

Нельзя не отметить и антипатию к букве «и»: вероятно, авторов впечатлил фильм об Электронике, в котором главный герой был также от нее не в восторге («фурнЕтура», «комбЕнизоны»). Самое забавное, что в некоторых местах правильный вариант написан рядом, но почему-то ошибочную вывеску составители убирать не спешат. Неправильное написание стран и городов — еще один бич сегодня («БелАрусия», «МанхЕттэн», «МайЯми», «КыргызЫстан»). Кроме того, все чаще ключевым фактором появления ошибок становится и банальная невнимательность: где-то пропустят букву, а кое-где и цифру.

Стоит отметить, что в крупных российских городах неравнодушные к безграмотности люди уже давно вышли на борьбу с этой проблемой. Например, в Москве и Санкт-Петербурге существует «Тайная орфографическая полиция». Волонтерское движение замечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам — «безграмотным» организациям.

Многие филологи уверены, что грамотность должна формироваться со школьной скамьи, и советуют всем без исключения как можно больше читать, а в случае возникновения трудностей при написании слов заглядывать в орфографический словарь. Ведь не случайно считается, что грамотность и есть тот фундамент, на котором строится все развитие общества. Крохотное северное государство Исландия — отличный пример для подражания. Немногие знают, что в стране «гейзеров и вулканов», где к тому же и отлично играют в футбол, показатель грамотного населения находится на уровне 100%. И это факт!