"Сколково" по-белгородски

Учебно-ресурсный центр белгородского ГТУ близок к российскому «питомнику талантов и открытий»

17.09.2019 в 17:08, просмотров: 1098

Торжественная церемония открытия первого в белгородском регионе учебно-ресурсного центра для специалистов строительной отрасли на базе БГТУ имени Шухова, вошедшего в государственную программу «Опорные университеты» и в национальный проект «Национальный образовательный центр», прошла 12 сентября в областном центре.​

Центр - это совместный проект Белгородского гостехуниверситета и ведущего международного производителя строительных материалов и систем – компании «Технониколь». «Детище» вуза и бизнеса направлено на обучение студентов и повышение квалификации специалистов строительной отрасли в соответствии с требованиями рынка и международными стандартами.

По официальной версии, в центре ежегодно будет проходить обучение около тысячи человек. Учащиеся смогут получить навыки работы с современными материалами, технологиями и программами. После успешной сдачи экзаменов каждый выпускник получит сертификат, подтверждающий повышение квалификации в выбранной субспециализации.

Экс-мэр Белгорода Георгий Голиков посетил открытие Центра.

Кстати, для закрепления практических навыков в центре организовано специальное пространство. В рамках семинаров учащиеся смогут потренироваться в укладке кровли, выполнении фасадных и других видов работ. В преподавательский состав вошли действующие преподаватели университета и эксперты строительной отрасли.

В рамках проекта эксперты «Технониколь» будут делиться опытом и знаниями о современных технологиях, стандартах и сертификации специалистов в России и за рубежом. Ведущие специалисты-практики станут обеспечивать студентов знаниями о новых продуктах и решениях строительной отрасли.

Справка МК

Опорный университет Белгородской области БГТУ им. В.Г Шухова – это многопрофильный университет предпринимательского типа, содействующий технологическому прогрессу региона и усилению его конкурентных преимуществ по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ.

Вуз обеспечивает кадрами ведущие предприятия области в традиционных секторах экономики и 4-х развивающихся кластерах по программам высшего образования. В 2018 году вуз вошел в 20-ку лучших российских вузов технического профиля, а также в ТОП 100 международного рейтинга Вэбометрикс.

- Белгородский регион – один из немногих в России, в которых очень развито индивидуальное жилищное строительство, - отметил  на открытии центра вице-президент «Технониколь» Евгений Войлов. -  По официальным данным, на долю индивидуальных застройщиков в 2018 году пришлось 85% от общего объема введенного жилья. Это 1033,6 тыс. кв. м. Возможность жить в собственном доме с участком в черте города значительно повышает качество жизни. Поэтому показатель качества жилья и прилегающих пространств в Белгороде выше, чем у большинства областных городов РФ. С учетом этой городской особенности в учебно-ресурсном центре большое внимание будет уделяться обучению индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Это поможет сделать жилье в городе и области еще доступнее и качественнее, что соответствует задачам государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем.

Выступившие на церемонии представители местных властей и технологической академии также были весьма лаконичны, подчеркнув важность нового центра для подготовки креативных квалифицированных работников строительной индустрии, сориентированных на опережающее обучение, на собственные разработки в сфере стройматериалов, энергосбережения и прочих направлений.

…Вскоре участников действа и представителей прессы пригласили на экскурсию в аудитории, лаборатории и проектные площадки центра. Причем предложили для начала разделиться на два потока: один направился к макету (в натуральную величину) домика из суперсовременных материалов, другой «самотеком» двинулся в «паддок» гоночного автопрототипа.

Вначале второй поток был гуще, потому что «непрофессионалы» стройиндустрии сочли менее скучным и более увлекательным именно творчество студентов и преподавателей, в какой-то мере близкое к спортивным «Формулам». Разочарованы они не были, ибо в этой сфере «технолог» соперничает в России с Тольятти и Питером, а всего вузов-творцов прототипов «гонок» в мире около тысячи.

Тренируются наши «формулисты» на трассах АСК «Вираж», мечтают об аэродинамической мини-трубе для модели своего авто и гордятся хотя бы тем, что на недавней гонке добрались до финиша, что удается примерно 40% участников. И не стоит приравнивать их к детскому моделированию, потому что свежие идеи студентов отслеживают (а бывает, и применяют) мэтры «Формулы-1».

На глазах экскурсантов оборудуется навес веранды «учебного» дома.

…Впрочем, из фантастического мира нашей электроники, японских супермоторов и красивых обтекаемых суперформ экскурсанты постепенно перебрались в реальный мир, представленный упомянутым домом, где все можно было посмотреть вблизи, пощупать руками и представить себя хозяином или хозяйкой жилья с «умными» функциями, из невиданных прежде материалов и аксессуаров.

Видно, прав был также выступавший на церемонии открытия проректор БГТУ, а в прошлом сенатор и, пожалуй, самый популярный в новой истории мэр Белгорода Георгий Голиков. Он привел цитату-аксиому президента Владимира Путина о том, что 21-й век будет не полигоном для борьбы идеологий, а временем борьбы за качество жизни людей.

Напомнил Георгий Георгиевич и о том, что безопасность (по рангу) бывает военной, экологической и ресурсной. А строительный и материаловедческий ресурс и потенциал Белгородчины, и без того неслабый, с созданием нового центра имеет шанс увеличиться во благо региона и страны. Возможно, это звучит немного пафосно, но понятно даже первокласснику: строить жилье, производственные и прочие помещения будут всегда.

Поэтому и БГТУ называют в стране «опорным», а дипломы университета высоко котируются на Белгородчине, в России и за ее пределами. Потому что рядом с профессиональными строителями должны быть не менее компетентные инженеры, изобретатели и знатоки стройматериалов и технологий. Которые строят супердома, а в свободное от этого время подумывают о суперавто возле дома и на супертрассе…