Курский губернатор встретился с авторами «Мастерских проектов»

«У меня на столе огромное количество предложений и приглашений, заявок с просьбой приехать прочитать лекции о том, что мы с вами в Курской области сделали», — сказал глава региона.​

Курский губернатор встретился с авторами «Мастерских проектов»
Роман Старовойт берет замечания мастеров проектов на карандаш…

«Я обязательно эти просьбы выполню, но пока и дома работы много. Нам надо описать всю эту историю с «Мастерскими проектов», что мы и сделаем, возможно, тут будет защищена и не одна диссертация», — продолжил свое вступительное слово Старовойт на встрече с авторами мастерских.

«От начальной методологии мы отошли (что тут имел в виду губернатор, не очень понятно, но возможно, малазийский опыт достижения больших и быстрых результатов — Ю.М.), у нас начало формироваться что-то свое — курское, особое…».

Встреча проходила в Курском государственном университете, и это не случайно — ряд проектов ведут мастера именно этого вуза. Роман Старовойт уже встречался с лидерами «Мастерских», а теперь решил встретиться и с авторами идей, которые надо воплощать в жизнь.

Он сказал, что его беспокоит отсутствие обратной связи — проектов много, но вопрос — как они реализуются, хотя руководитель «Мастерских» Артур Романенко (он же — и.о. гендиректора «Агентства по привлечению инвестиций») и предоставляет главе региона регулярные справки о ходе работы.

«Если проект не работоспособный, то его надо задвигать», — сказал глава региона и сообщил, что у него есть особые планы по поводу еще одного курского вуза — Академии госслужбы. Академию Старовойт планирует превратить в фундамент по кадровой работе и перевести туда «Мастерские проектов».

Честно сказать, глаза у авторов проектов на этот раз не горели так, как несколько месяцев назад, когда все, собственно, и начиналось. Видимо, поначалу дело представлялось гораздо более простым.

Ну, а теперь о самих проектах. Есть идея создать агроклассы. Суть понятна из самого названия. Курский комитет АПК уже пробовал осуществить нечто подобное. Но не пошло. Теперь же определен пилотный район — Обоянский.

Но вопрос упирается в финансирование для оплаты труда педагогов. Если удастся решить эту проблему, то следующим этапом станет, как сказала автор проекта Марина Батавина, разработка образовательных программ.

Губернатор заметил, что вскоре у него состоится первая оперативка с новым составом руководителей областной администрации, и он даст соответствующие поручения.

Еще один проект — организация Яндекс-лицея. Такие лицеи уже действуют в ряде регионов. Школьников там обучают IT–премудрости.

Старовойту авторы курского варианта пообещали, что 1 октября состоится открытие и в Курске — на площадке Юго-Западного государственного университета, и пригласили принять участие в мероприятии. Губернатор пообещал приехать, правда, если позволит рабочий график.

Между прочим, авторы идеи считают, что ученики Яндекс-лицея должны получать дополнительные баллы к ЕГЭ и что, мол, компания Яндекс не возражает… Но как представляется, решать это все же не Яндексу, а министерству образования.

По проекту «Здоровое функциональное питание» сделано вот что: открыта страница в соцсетях, проведен опрос на тему питания на Коренской ярмарке, установлен контакт с Сергеем Стародубцевым — руководителем комитета пищевой и перерабатывающей промышленности (на данный момент он уже является замом губернатора по сельскому хозяйству)…

Роман Старовойт спросил: «Какая помощь от нас нужна?». Ответ — плотный контакт с Торгово-промышленной палатой.

Губернатор контакт пообещал и заметил, что проект о питании ложится отдельным кирпичиком в программу Года здоровья, которым был объявлен наступающий 2020-й. Попутно сообщил, что областная администрация готовит антикризисный план перемен в курском здравоохранении…

По теме «Физкультура и спорт» одно из достижений — проведение зарядки в парке на Боевке и на Театральной площади. Планируется также создать интерактивную карту курских объектов физкультуры и спорта с расписанием времени работы и перечнем услуг.

Еще из практического — строительство Центра адаптивного спорта. Авторы идеи со специалистами института Курскгражданпроект уже подобрали площадку — недостроенное здание на улице Энгельса рядом со Спортивно-концертным комплексом. Но скорее всего, придется не приспосабливать недострой, а снести его и на этом месте построить Центр.

Роман Старовойт снова сказал, что и этот проект ложится еще одним кирпичиком в программу Года здоровья и предложил подумать об организации зарядки в школах, вузах и на производстве.

Артур Романенко согласился, что такое нововведение может прижиться и проинформировал, что компания «Грибная радуга» уже просила организовать зарядку для их рабочих, но пока, как говорится, руки не дошли…

Проект по развитию ТОС — территориального общественного самоуправления. Тут авторы изучили опыт ТОС в других регионах и планируют провести по этой теме форум в Курске в конце октября.

Губернатор отметил важность работы по вовлечению населения в активную деятельность, в частности, по благоустройству территории. Также он сказал, что это один из самых сложных проектов, но он должен иметь эффект.

В конференц-зале КГУ собрались авторы самых перспективных проектов.

Понятно, что не обошлось и без направления «Дороги». Здесь уже есть практический результат — создана организация общественных наблюдателей и контролеров за ходом строительства и ремонта дорог.

К слову сказать, в организации и регистрации НКО — некоммерческих организаций курянам сейчас активно помогает созданный адвокатом и членом Общественной палаты Курской области Александром Терновцовым ресурсный центр.

Этот центр — тоже один из проектов «Мастерских». Он начал работать в июле и уже поступило 127 обращений. Более того, скоро Терновцов поедет в Калугу — делиться опытом.

Роман Старовойт Терновцова похвалил: «Я так посмотрю — Вы везде. Без дела не сидите, везде стараетесь делать людям хорошо…».

Есть еще идея создания Единого центра поддержки предпринимателей, но она несколько буксует. Губернатор сказал, что «это очень нужная история, и ее надо быстрее закончить».

Пока трудно движется и проект создания некоммерческого потребительского кооператива. Его автор Илья Карпов с горечью поведал: «Мы перестали понимать с населением друг друга, и нас пока встречают как очередных перекупов».

«Что нужно?» — спросил Старовойт. Юридическое сопровождение и какая-то разъяснительная работа… Поддержка была обещана, в том числе было сказано, что идея получит «подсветку» со стороны государственных СМИ и в соцсетях.

Еще одно направление — комфортная городская среда. Здесь был проект «Универсальная зона семейного отдыха». На проспекте Клыкова куряне сами (на первый субботник собралось 96 человек) строят для себя и своих детей такую зону. Пока получается…

Губернатор обещал всем поддержку, заявил, что «калитка всегда открыта». Кроме этого, он сообщил, что уже в этом году область планирует потратить 165 миллионов рублей на предварительное планирование обустройства исторического центра Курска…

А сейчас хотелось бы сказать об одном весьма показательном моменте прошедшей встречи. Роман Старовойт спросил, как ребят встречают в профильных комитетах областной администрации?

Ответ я записал дословно: «Комитеты встречают хорошо, прислушиваются, готовы общаться, но не готовы проекты внедрять». Губернатор снова пообещал, что отношение изменится, как изменился и сам состав областной администрации.

Хотелось бы в это верить, но лучше сказать так — поживем, увидим. Сегодняшняя бюрократическая машина, не смотря на весь пресловутый электронный документооборот, работает очень и очень медленно и туго.

Расскажу реальный случай. Одному из замов губернатора поступило письмо от ветерана труда, где старый человек делится своими соображениями по поводу настоящего и будущего курской действительности.

Письмо эмоциональное, но отвечать на него, безусловно, надо. Казалось бы, тут можно справиться очень быстро: уважаемый такой-то и такой-то, с вашим письмом ознакомились, огромное спасибо за неравнодушие, пожелания обязательно учтем и т. д. и т. п.

Но что на деле? Замгубернатора отписывает письмо в профильный комитет, тот пересылает его в свое подведомственное учреждение… Руководство учреждения поручает подготовить ответ офисному клерку, при этом напоминая, что обязательно надо сделать ссылку и указание на целый ряд документов.

В итоге человек после длительного ожидания получает ответ с фразами типа «во исполнение», «согласно требованию»… Недостатки, указанные ветераном, не признаются, наоборот, его убеждают казенным языком, что все у нас хорошо.

При таком подходе, понятно, что толку никакого не будет. Лишь раздражение у людей. Что, между прочим, однажды констатировал и сам курский губернатор, крайне недовольный качеством ответов на обращения курян в соцсетях.

Удастся ли изменить этот порочный алгоритм? Посмотрим. Только заметим, что это вовсе не курская особенность, это общероссийский вариант подхода к делу…

А «Мастерские проектов» свою работу должны продолжить. В начале октября состоится общественное обсуждение визуальной части дизайн-кода городов Курской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 24 сентября 2019

Заголовок в газете: По кирпичику… Разберут или соберут?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру