Маленькая белгородская «Интрига» с большой претензией

Хлебобулочное изделие оправдало свое название, преподнеся внутри неожиданный, но неприятный сюрприз

52-летний житель Белгорода, усомнившийся в качестве сдобной булочки, купленной им в одном из популярных сетевых супермаркетов областного центра, обратился с претензией к местному производителю. Но, как и вишневая начинка изделия, борьба белгородца за признание товара некачественным оказалась отнюдь не «сладкой». В ситуации разбирался корреспондент «МК Черноземье».​

Хлебобулочное изделие оправдало свое название, преподнеся внутри неожиданный, 
но неприятный сюрприз

Сдоба с запахом керосина?

Далеко не каждый человек, столкнувшись с явным, как ему кажется, браком изделия, пойдет разбираться с производителем, если речь идет всего лишь о трех десятках потраченных им рублях. Именно столько составляет розничная цена «Интриги» — булочки, производимой на одном из частных белгородских заводов. Было бы, конечно, проще выкинуть сомнительный продукт и не тратить свое время, но белгородец уверен, что его случай — далеко не частность, поэтому решил разобраться и из принципа идти до конца.

— В воскресенье, 22 сентября, в магазине «Магнит» я купил булочку с начинкой из вишневого джема, — вспоминает Борис Белых. — Когда утром следующего дня мы с домашними решили с ней попить чая, упаковку вскрыли, порезали. Жена, попробовав, почувствовала вкус керосина. Смотрю — и правда. При этом упаковка воздухонепроницаемая и никак не была повреждена. Я позвонил на предприятие, где булка была произведена, объяснил все как есть. Мне говорят — да это вы специально в машине налили туда керосин. Сначала так со мной начали разговаривать. Взяли мой номер телефона, обещая перезвонить. Но не перезвонили.

В супермаркете, где была продана сомнительная сдоба, озадаченные сотрудники белгородцу признались, что подобные его жалобе обращения случались и прежде.

— Из их главного офиса они при мне стали звонить на завод, на той стороне провода мой номер зафиксировали и сказали, что приедут составить акт, — говорит Борис Михайлович. — Через какое-то время мне действительно позвонил заместитель гендиректора предприятия. Потом я поговорил с начальницей цеха производства. Позвонила и их менеджер — уже собиралась приехать. Я на всякий случай предупредил, что, пока они не сделают доверенность представителя завода и не предъявят паспорт, не буду с ними разговаривать. Она сказала, что приедет, но копии никаких документов делать не даст, ни с паспорта, ни с доверенности. По пути зашла в этот же магазин, купила там аналогичную булочку.

Запись из Книги жалоб

Через тернии к правде

Чтобы не сидеть сложа руки, белгородец стал выяснять, где в областном центре можно провести лабораторный анализ продуктов питания, однако найти такое место оказалось отнюдь не просто. В санэпидемстанции владельцу сомнительного хлебобулочного изделия отказали, отправив в ветлабораторию, но и там ответ был отрицательным. Позвонил в департамент экономического развития, затем обратился в Роспотребнадзор. Единственное, что смогли там посоветовать — написать претензию в магазин в книгу жалоб. Он написал.

— Звонил в приемную губернатора, в Общество по защите прав потребителей, — продолжает перечислять Борис Михайлович. — Мне еще говорят, что я ничего не делаю. В Роспотребсоюзе ответили, что одиночный анализ не проводят, берут партию целиком, а где я ее возьму? В Роспотребнадзоре в отделе по защите прав потребителей делать экспертизу отказались, мотивировав именно тем, что им не известно, в каких условиях у меня хранилась эта булочка. Пошел снова в магазин — мою жалобу еще даже не смотрели, хотя история про булочку уже всем известна. Сразу говорят — идите на завод. Извинения попросили. А что мне извинение? Я что, один такой? Я просто из-за этого, что я не один такой. Сейчас они людей потравят, и что будет? Другой интересный момент, что в супермаркете даже не смогли предоставить сертификат на данное изделие, у них его попросту не было в наличии, и нужно было делать запрос поставщику.

У входа на предприятие

Пока ищут виноватых — булочка черствеет

Белгородец, приобретший «Интригу», наконец, посетил само предприятие. С ним на проходную вышел поговорить коммерческий директор. Менеджер выразил готовность взять изделие, вызвавшее вопросы, на анализ в их собственную лабораторию, но в итоге разговора не получилось и конфликтующие стороны разошлись ни с чем. Руководство завода настаивает на том, что при имеющемся уровне контроля на производстве подобный брак маловероятен.

— Предприятие работает с 2004 года, а «Интрига» — одно из топовых изделий, — отметил менеджер. — У нас не какая-то частная пекарня, а предприятие. На всех этапах от замеса теста до упаковывания осуществляется полный контроль. Над каждой партией стоит лаборант, и вообще в одной партии больше тысячи таких булочек. Понятно еще, если бы «бракованных» в ней было выявлено хотя бы три штуки.

Был ли брак или нет, удастся ли установить, что булочка была испорченной, или будет доказано обратное — пока неизвестно. «МК Черноземье» продолжает следить за развитием ситуации…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 1 октября 2019

Заголовок в газете: Маленькая «Интрига» с большой претензией

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру