Одаренные выпускники из черноземных регионов «бегут» в столичные вузы

Учебный год только начался. Но уже можно сказать, что вчерашние школьники, успешно сдавшие ЕГЭ, не продемонстрировали привязанность к малой родине и выбрали столичные учебные заведения. Да и общие тенденции, которые отмечают представители ведущих вузов, заключаются в том, что конкурсы среди абитуриентов растут, соответственно растет и средний балл ЕГЭ, который требуется для поступления на бюджетные места. Вывод, который делают эксперты по итогам прошедшей вступительной кампании: выпускники с высокими баллами ЕГЭ осознано выбирают направления подготовки и успешно обучаются в вузах.​

Одаренные выпускники из черноземных регионов «бегут» в столичные вузы

«Этот год стал рекордным»

«МГУ встретил новый учебный год на подъеме. Сильные ребята идут в хорошие университеты», — заявил ректор МГУ.

Всего в Московский университет на все перечисленные формы обучения поступили около 10 000 студентов.

Средний балл ЕГЭ в ведущем вузе страны в этом году вырос на 3 балла, составив 83,3 среди подававших заявление в вуз. А по итогам вступительной кампании он будет даже выше — ближе к 90 баллам.

Студентами университета в этом году стали 3044 победителя и призера всероссийских олимпиад среди школьников, 7 победителей и призеров международных олимпиад старшеклассников. Так, на географический факультет МГУ зачислены медалисты XVI Международной географической олимпиады.

По мнению первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева, нынешний год стал рекордным для университета: сюда пришли почти 15 тысяч абитуриентов. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Средний конкурс в московском кампусе — 13,5 заявлений на место. Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет — 96,5 — на 2 балла больше, чем в прошлом году.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) к 8 августа заполнены 100% бюджетных мест — 2009. Высокий средний конкурсный балл — 92,49, который складывается из суммы результатов ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний и индивидуальных достижений — ежегодно позволяет СПбГУ пополнять ряды лучшими выпускниками школ со всей страны.

Отметим, что СПбГУ уже на протяжении нескольких лет бьет рекорды по этому показателю: так, в прошлом году средний балл составлял 91,7, в позапрошлом — 90,75, а три года назад — 90 баллов.

Успешно прошла приемная кампания и в ведущих региональных вузах.

«Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2019 году на основные конкурсные места очной формы обучения, составил 80, что выше аналогичного показателя во все предыдущие годы», — отметил врио ректора Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского Кирилл Марков. По его словам, всего на бюджетные места очной формы обучения зачислено 42 победителя и призера олимпиад. Эти цифры сохранились приблизительно на уровне прошлого года.

К сожалению, не все вузы отслеживают динамику учебных достижений студентов, поступивших с высокими баллами ЕГЭ и по результатам олимпиад, поэтому большинство представителей храмов науки затруднились дать ответ на этот вопрос.

Например, в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) считают, что бОльшая часть первокурсников с высокими баллами ЕГЭ успешно сдает сессию. Победители и призеры олимпиад школьников активно участвуют в учебной и научной деятельности. «Конечно, адаптация к новым условиям обучения в высшей школе может в отдельных случаях вызывать затруднения у ребят, но в целом можно отметить, что абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ показывают хороший уровень успеваемости. Кроме того, на наш взгляд, можно проследить взаимосвязь между уровнем успеваемости и степенью осознанности выбора будущей профессии, а значит и увлеченностью обучением», — полагает Кирилл Марков.

Математика становится ближе?

Какие направления подготовки выбирали выпускники школ 2019 года?

Прежде всего, это специальности, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики.

В МГУ конкурс на факультете вычислительной математики и кибернетики вырос на 31% в сравнении с 2018 годом, на механико-математическом и физическом факультетах — на 23%. На эти три факультета приходится почти треть от всех поданных заявлений. «Эти специальности обеспечат хорошее будущее», — убежден ректор вуза.

В НИУ ВШЭ такие бакалаврские программы, как «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия» достигли предельного уровня по среднему баллу зачисленных абитуриентов.

Новая программа бакалавриата «Современное программирование», которая открывается в СПбГУ при поддержке JetBrains и Яндекс, оказалась самой популярной среди абитуриентов. Конкурс на нее составил 59,36 заявлений на место.

Похожую картину фиксируют и в других вузах.

«Математика стала ближе каждому. Выросло цифровое поколение, которое по-другому воспринимает и обменивается информацией», — отметила проректор Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая.

«В Сибирском федеральном университете наибольший рост баллов отмечен на направлениях нашего Института космических и информационных технологий. Думаю, это связано с ростом востребованности специалистов данного сегмента в целом и, как следствие, популярностью направления у абитуриентов», — констатировал ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета Роман Ваганов.

Процесс цифровизации влияет не только на популярность профильных программ — он охватывает все направления обучения, в том числе на стыке информационных и гуманитарных. «Мощное ядро IT-специальностей важно не только для выбравших точные науки. В нашем университете всех студентов учат пользоваться профессиональными информационными инструментами в быстро меняющемся цифровом мире. Полученные навыки помогут молодым людям ориентироваться не только в своей будущей профессии, но и в соседних областях знаний», — убежден проректор по учебной работе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Андрей Гаврилов.

Но на фоне цифровой революции перед вузами встает серьезная проблема: на тех направлениях, где преподают не профессионалы IT, абитуриенты и студенты опережают своих преподавателей в плане цифровых технологий.

«Поэтому теперь мы развиваем программу Data Culture уже не для студентов, а для преподавателей — чтобы мы сами соответствовали этому уровню», — отметил Вадим Радаев.

И физики, и лирики

Однако не стоит думать, что абитуриенты отдают предпочтение исключительно цифровым технологиям.

Например, в МГУ лидерами внимания поступающих среди факультетов в абсолютных цифрах наряду с мехматом и факультетом вычислительной математики и кибернетики, стали экономический и филологический факультеты. Причем, по словам ректора, спрос на обучение по направлению «структурная лингвистика» просто «зашкаливает».

«Сочетание математики и филологии — очень современная наука. По этой специальности МГУ лидирует в мире», — подчеркнул ректор.

В СПбГУ самое большое количество заявлений, кроме программы «Современное программирование», абитуриенты подали на «Нефтегазовое дело» (55,7), «Управление персоналом» (51,7), «Международная журналистика» (48,5).

В Самарском университете среди социально-гуманитарных направлений традиционно высокий конкурс на направлениях: «Зарубежная филология», «Телевидение», «Международные отношения».

«Широкий спектр образовательных направлений создает богатое информационное поле, внутри которого «варятся» и «физики», и «лирики». Такая междисциплинарность позволяет студентам заглянуть за рамки своей специальности и сформировать более широкий взгляд на мир, что по окончании университета открывает более широкие возможности, в том числе и на рынке труда», — отмечает Андрей Гаврилов.

Кто на новенького?

Повышению интереса к высшему образованию и увеличению конкурсов способствует постоянное обновление программ и введение новых направлений подготовки.

Например, в МГУ в этом году стартуют такие специальности, как «Медиакоммуникации», «Публичная политика и социальные науки», «Педагогическое образование» и другие. При этом, как отметил ректор, следование за актуальными трендами не должно быть самоцелью, обязательно должна сохраняться фундаментальная база высшего образования.

«Впервые в Университете Лобачевского был открыт прием на бюджетные места на специальности фундаментальной медицины, и конкурс на эти специальности сложился очень высокий. Проходные баллы оказались на уровне престижных экономических и юридических направлений», — сообщил врио ректора Кирилл Марков.

Востребованными оказались вновь открытые направления в области магистерской подготовки в МГЮА им. Кутафина — такие, как интеллектуальное право, юриспруденция в области спорта, здравоохранения и энергетики.

В НИУ ВШЭ в этом году также набрали первых студентов на пятилетнюю программу бакалавриата по истории. Среди нововведений ВШЭ этого года — бакалаврские программы «Клеточная и молекулярная биология», «Городское планирование», «Химия». На каждую пришло более 400 заявлений.

Кстати, по имеющейся информации, на новых специальностях университета обучается несколько студентов из регионов Черноземья. Екатерина Шейченко из Белгородской области, Владислав Кряж из Курска и Артем Глубшев из Липецка в числе 44 однокурсников стали студентами первого набора программы «Химия».

Вообще география поступающих впечатляет.

Например, в МГЮА им. Кутафина показатель приема иногородних студентов на протяжении последних двух лет остается стабильно высоким — порядка 65% от общего числа.

В СПбГУ эта цифра еще выше — 72,37%. В нынешнем году регионами-лидерами стали Челябинская, Свердловская и Ленинградская области, Краснодарский край, республики Башкортостан и Татарстан, а также Москва.

Не отстают от столичных и региональные вузы.

В этом году в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева приехали поступать абитуриенты из 25 стран дальнего зарубежья, 84 регионов Российской Федерации, от Калининграда до Камчатки, от Архангельска до Крыма.

В Нижегородский университет им. Лобачевского подавали документы для поступления абитуриенты из более чем 70 субъектов РФ, в том числе из Москвы.

МГУ гордится обучением студентов из стран ближнего зарубежья.

В настоящее время филиалы МГУ открыты в 7 странах СНГ, еще один планируется создать в этом году в Киргизии.

В этом году прирост иностранных студентов и в Высшей школе экономики на 30%, в РЭУ им. Плеханова — на 25%.

Увеличение этих показателей очень важно в контексте реализации нацпроекта «Экспорт образования», который стартовал в этом году.

Что дальше?

В январе этого года много шума наделал сервис по поиску работы Superjob, который решил отказаться от графы «образование» при размещении вакансий.

Аргумент в пользу такого решения выдвигался простой: компании все больше смотрят на опыт и навыки кандидата, а не на то, какое учебное заведение оканчивал соискатель, и отдают приоритет сотрудникам с наработанными связями и успешными проектами.

Как видим, нынешнее поколение абитуриентов не восприняло эту информацию как руководство к действию, скорее, наоборот.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 1 октября 2019

Заголовок в газете: Поколение Z выбирает «цифру»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру