Черноземье в Книге рекордов России

За право называться «самыми-самыми» жители регионов иногда готовы на невозможное

08.10.2019 в 13:14, просмотров: 588

28 сентября, когда Курск праздновал День города, на Красной площади областного центра был установлен новый танцевальный рекорд России. Более 1600 человек одновременно сплясали курский танец «Тимоня». Мы решили проверить, чем еще отмечены регионы Черноземья в Книге рекордов нашей страны.

Черноземье в Книге рекордов России
Грандиозный танец на День города Курска

Надо отметить, что организация, которая фиксирует рекорды россиян, как и Книга рекордов Гиннеса Великобритании, не является государственной. Зачастую туда попадают «рекорды», представляющие мало интереса и, по сути, не выглядящие никакими достижениями (а мы как-то привыкли именно так относится к рекордсменам). Здесь уж кто до чего додумается и как себя подаст. Главное — чтобы все зафиксировал и после документально засвидетельствовал представитель компании. Не секрет, что иногда это делается в целях саморекламы, особенно если речь о каком-то бизнесе.

Но вышесказанное не мешает попадать в российский аналог Книги Гиннеса достойным кандидатам, каких мы смогли увидеть и среди регионов Черноземья. Также отметим, что жители некоторых из них регистрируют рекорды охотнее, другие, как, например, в Орловской области, не подали ни одной заявки. И это отнюдь не говорит, что среди орловчан не найдется рекордсменов.

Белгородская область

Знаменитой на всю страну активной долгожительнице из Белгорода, участнику Курской битвы Марии Колтаковой принадлежит сразу несколько рекордов. Начала она с прыжка с парашютом в тандеме с инструктором, когда ей было 93 года, продолжила полетом на дельталете и скоростным тандем-заездом на картинге в 95, а еще год спустя в качестве штурмана экипажа участвовала в спортивных соревнованиях по джип-триалу. Ну а высшим достижением Марии Денисовны стал полет на планере, когда она в составе экипажа выполнила фигуры высшего пилотажа: штопор, петля Нестерова, переворот и проход под стартом.

Мария Колтакова доказала - после 90 жизнь только начинается

Водитель ГТРК «Белгород» Денис Васильченко поставил несколько рекордов по силовому экстриму. Белгородский «Поддубный» за минуту вытащил своими небывало крепкими зубами 20 забитых гвоздей, в другой раз семь секунд продержал в них груз весом 94,7 килограмма, а еще сумел сдвинуть зубами автомобиль весом почти 14 тонн.

Еще два необычных рекорда принадлежат Василию Мичкову и Бориславу Струлеву. Первый из них на глубине 340 метров под землей в Шахте имени Губкина декламировал стихи, второй — играл на виолончели.

Марина Миндолина попала в Книгу рекордов благодаря совершенному ей мотопробегу «Галопом по Европе». Жительница Белгорода, редактор газеты «Наш Белгород» за месяц преодолела десять тысяч километров, посетив 23 страны: Белоруссия, Польша, Литва, Чехия, Германия, Австрия, Словакия, Италия, Швейцария, Франция, Монако, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Греция, Македония, Болгария, Турция, Венгрия и Румыния.

Марина Миндолина исколесила всю Европу

Другой мотопутешественник, сотрудник Белгородского технологического университета Евгений Капустин за те же 30 дней годом ранее проехал по России более 37 тысяч километров, благодаря чему также оказался в российской книге рекордов — за дальность переезда.

Самое большое собрание из использованных подков в России принадлежит белгородцу Евгению Биличенко. У него их на 11 июля было 6320.

Юрий Давыдов из Белгорода, с семи лет занимающийся единоборством Кудо, не так давно, 12 августа, «перепрыгал» существующий рекорд по числу прыжков на скакалке за один подход. Прошлый результат спортсмена из Перми в 2607 прыжков он затмил своими 3754. На подготовку понадобилось всего три дня.

Курская область

47-летний поэт Олег Дурницкий, пишущий под псевдонимом «Оскар Природин», в какой-то степени перещеголял Александра Пушкина. Если у Александра Сергеевича в «Сказке о царе Салтане» буква «Ф» встречается три раза, то курянин обошелся всего одной — в слове «фигура».

Но вот чей «рекорд» уж точно никто не захочет побить, так это Зинаиды Хлусовой — курянка попала в список «самых-самых» благодаря количеству перенесенных инфарктов миокарда. Их у нее было восемь.

Брянская область

Один из торгово-развлекательных центров Брянска ради того, чтобы быть отмеченным, построил собственный логотип размером пять на два метра из настоящего безе. Понадобилось 106 килограммов сладости.

Спортивные рекорды принадлежат юной фигуристке Арине Шалымовой, сделавшей 28 оборотов на 360 градусов, и Александру Коваленко, выполнившему тройной прыжок с результатом 17,77 метра.

Липецкая область

В селе Знаменское Лев-Толстовского района живет самая многодетная семья нашей страны. У Валентины Ивановны и Анатолия Васильевича Хромых 11 сыновей и девять дочерей, всего — 20 детей. Первенца липчанка родила в возрасте 19 лет, последнего, когда ей было уже 42. Как признается мать-героиня, в детстве у нее самой не было родных братьев и сестер, поэтому она уже тогда мечтала о большой и дружной семье. Ее мечта осуществилась, теперь на праздники за общим столом собирается порядка 50 человек.

Самая многодетная семья России живет в Липецкой области

В 2015 году Липецк отметился самым интенсивным в России салютом — за три с лишним минуты в небо выстрелили 1056 залпов, то есть ежесекундно выпускалось по пять снарядов. В том же году по улицам областного центра проехала самая массовая организованная транспортная колонна из 327 автомобилей и мотоциклов. Автопробег приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тимур Иоселиани, обладающий феноменальной памятью, сумел за минуту запомнить 200 лиц. Также на слух он запомнил 87 названий предметов.

Самую длинную сказку в стихах написал липчанин Михаил Маслаков. Его «Твердыня», сюжет которой растянулся на 6027 строки, побила предыдущий рекорд, установленный в Калининградской области, почти в два раза.

Самый большой молочный коктейль в России объемом 635 литров изготовили в Лебедяни, а произошло это нынешним летом. Немногим ранее в областном центре был зафиксирован самый массовый урок рисования — на открытом воздухе за карандаши с красками взялись одновременно 441 человек.

Уроженка города Усмань Яна Балабуха в свои неполные 15 лет отрастила волосы длиной 130 сантиметров, а липецкий стоматолог Григорий Флейшер в своем профилактическом кабинете собрал самую большую коллекцию зубных щеток (1320 штук). Он же установил рекорд по наибольшему количеству книг, изданных одним автором за год, за три месяца и за месяц.

Григорий Флейшер и его коллекция

Тамбовская область

Работой на износ могут похвастаться тамбовские музыканты из группы «Нестройные», за 24 часа выступившие в восьми городах. Это не единственный рекорд в регионе.

В преддверии Сочинской олимпиады и встречи Олимпийского огня в Тамбове представили гигантскую шапку-чемпионку высотой почти шесть метров и окружностью 2014 сантиметров, связанную рассказовскими мастерицами. На головной убор потребовалось свыше 70 килограммов пряжи.

Тамбовская вязаная шапка

А самую большую чайную бабу в России создали в тамбовском городке Уварово к ежегодной Покровской ярмарке. Высота «красотки» — четыре с лишним метра, так что под ее юбкой уместилась целая полевая кухня, где и готовился горячий напиток из трав.

Ярмарки — вообще благодатное время для установления рекордов. Так, в 2015 году на Покровской ярмарке в Тамбове на чугунной сковороде весом почти две тонны повара пожарили 150 килограммов картофеля. Дополнительно им понадобилось 12 килограммов лука, полкило соли и 12 литров масла. Зато угощения хватило почти на тысячу человек.