Орловский интернат "засветился" на Первом канале

Скандал, который случился в Орловской области после эфира ток-шоу федерального телеканала

08.10.2019 в 13:04, просмотров: 1031

После того, как в сети появилось любительское видео лежащего на холодном полу голого беспомощного старика, которому никто из персонала не торопился помочь, происходящим в Болховском доме-интернате заинтересовались на центральном телевидении. Реакция губернатора, последовавшая по «итогам просмотра телепередачи», вызвала шквал критики.

Орловский интернат

«Орловский беспредел»

Дом-интернат, рассчитанный на престарелых и инвалидов, расположен в орловском городе Болхов. Снятое там видео вызвало бурную реакцию у пользователей интернета. В кадре — полуобнаженный инвалид. Очевидцы утверждают, что он пролежал на полу более получаса, в то время как персонал учреждения продолжал заниматься своими делами. Ситуация кажется тем более дикой на фоне объяснений других постояльцев, признавшихся, что подобное можно увидеть чуть ли не регулярно, когда, к примеру, стариков купают, а те точно также лежат на холодном кафеле.

Правда, мало кто из обитателей интерната осмеливается рассказать кому-то о происходящем. Владимир Рублев, благодаря которому скандальное видео и оказалось в сети, теперь, скорее всего, вынужден будет отправиться на улицу.

— Я не удивился даже, ситуация мне знакома, такие видео можно снимать чуть ли не каждый день, — говорит он. — А живу здесь с 2002 года. После того, как я показал запись другим людям, мои отношения с руководством обострились.

Участница телепрограммы, орловчанка Наталья Тычинская провела собственное журналистское расследование.

— Снятый на видео дедушка — совершенно беспомощный, он даже не может что-то рассказать, показывает только жестами, — отметила она. — В интернате он находится 17 лет. Представители интерната пытались оправдаться, говорили, что получилось это случайно, что на время смены белья дедушку посадили в коляску, вывезли за пределы комнаты, и он, якобы, сполз. В соцсетях также много обсуждалось, что тот, кто снимает видео, мог бы сам оказать помощь. Снимала видео пациентка. Могу совершенно точно сказать, что девушка никоим образом не могла помочь, сама инвалид, и насколько мне известно, когда увидели, что она снимает, ее быстро прогнали.

Директор Болховского дома-интерната Владимир Авилов называет произошедшее халатной случайностью.

— Было стечение обстоятельств — одни отвлеклись, а другие в это время оказались в том месте, где не надо им оказаться — дама, которая снимает, — говорит руководитель учреждения.

— По факту провели проверку, собрали коллектив, объяснили. Бывает, ведь более ста человек работает. Значит, кто-то был не на своем месте. Но понимаете, сор у нас есть в любой избе, только найти, кто бы его вынес.

Если директору интерната и старшей медицинской сестре за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей объявили выговор, то три санитарки из той смены были уволены.

Как телевизионный скандал стал политическим

Заместитель председателя областного совета народных депутатов Валентина Остроушко на своей странице в Facebook прокомментировала последствия скандала в Болховском доме престарелых. Ее мнение растиражировалось молниеносно.

«…Увидев ролик еще до передачи, в Интернете, руководство прокуратуры и следственного комитета направили туда свои проверки. И, конечно же, метал молнии губернатор. Цитирую СМИ: «Клычков назвал ситуацию «вопиющей». «Будут приняты решения об увольнении», — подчеркнул губернатор. Также Клычков отметил, что начавшаяся проверка выявила целый ряд других проблем в учреждении, например, связанных с проведением ремонтных работ, а также с взиманием платежей с жильцов дома-интерната. По этим вопросам примут отдельные решения.

И кадровые решения последовали: три санитарки были уволены!

Что касается директора дома-интерната Авилова, то он подал заявление на увольнение сам, но губернатор его не подписал. Это подтвердил сам губернатор во время встречи с фракцией КПРФ. Он начал говорить о том, что проживающие не платят или как-то неправильно платят за проживание, что идет проверка болховского интерната департаментом, по результатам которой будут сделаны выводы…

У меня в руках два представления прокуратуры, внесенные в правительство области, возглавляемое Клычковым, еще в 2018 году, в соответствии с которыми проверять надо не руководство Болховского дома-интерната, а руководство департамента. Именно руководство департамента виновато в том, что с проживающими были заключены договоры с нарушениями.

И опять по результатам представления прокуратуры наказаны кто угодно, только не руководитель департамента.

Губернатор Клычков, который является членом КПРФ, предпочитает начальников оберегать, а «санитарок» наказывать…

Хотя ради светлого будущего санитарок, кухарок, рабочих и крестьян Ленин делал революцию. Губернатор Клычков на примере Орловской области, наверное, решил пересмотреть ленинское наследие.

Одна из уволенных санитарок — воспитанница Болховского детского дома. Из детского дома, как и многие другие воспитанники, она перемещалась в дом-интернат, там жила, работала и там же родила сына. Сын уже взрослый, а она лишь год назад получила квартиру как сирота, из вторичного фонда жилья. Другая санитарка — мать четверых теперь уже взрослых детей, в отношении троих вроде была лишена родительских прав. О третьей проживающие мало что знают... Но счастливые и обеспеченные, умеющие дарить любовь другим сюда устраиваться выносить горшки и менять грязное белье не спешат…

Санитарки, первая по крайней мере точно, сами мало любви и заботы видели в этой жизни… Знает ли автор кадровых решений Клычков, как жила не знавшая матери уволенная санитарка в детском доме, на каких примерах формировался ее характер ? Почему она так поступила? Или руководством интерната такое отношение к лежачим старикам не возбранялось? Потому что руководство было занято другими делами?

Почему губернатор-коммунист не поехал и не спросил у санитарок, как такое произошло?

Ах, он же губернатор, скажете… Он не должен, не его царское дело…

Так не простой же губернатор, а коммунист, идеи партии — как раз стоять на страже интересов простого народа… Или если коммунист стал губернатором, то громкие заявления о защите прав трудящихся сразу забывает?

Странные закупки Болховского дома-интерната, когда покупают продукты по заниженным ценам, а предметы обихода (памперсы, к примеру) по завышенным, о чем в последнем номере написала «Орловская среда» на основании проверки КСП, тоже не заинтересовали губернатора…

Надо сказать, что в последнее время жизнь в интернате изменилась: в передаче жители интерната жаловались на нехватку медикаментов, и вот их стали завозить — третий день подряд, как пишут они мне в смсках... А раньше, со слов проживающих, ни о каких медикаментах они и не знали…

К людям стали по-другому работники относиться…

Но в том, что это будет долго, верят только совсем наивные…

Ну и самое главное.

С Болховским районом я работаю давно и знаю, что выходец из Болхова, который ранее занимал очень высокую федеральную должность, постоянно лоббирует интересы всей болховской власти… Он старается делать так, чтобы власть имущих в Болхове никто не обидел, что бы они ни делали… Он постоянно в Болхове в гостях, он как бы наслаждается этой ролью покровителя…

И можно было бы не верить в эти, казалось, пережитки прошлых лет с ночными мэрами и губернаторами. Но ведь ни на одну из моих просьб посмотреть, какие безобразия творятся в Болховском районе, губернатор еще во времена наших хороших с ним отношений не отреагировал… Касалось ли это бесконтрольного использования земли без уплаты налогов в местный бюджет, либо расцветающего пышным цветом нелегального бизнеса, либо защиты интересов женщины, которая передала важную информацию для губернатора и лишилась работы…

Так что заявление председателя Болховского райсовета уволить его с должности начальника Болховского дома-интерната губернатор не подписал не потому, что идет проверка департамента. Проверка давно закончилась… Складывается впечатление, что губернатору как бы намекнули, что есть в этих местах более весомый хозяин.

Ведь даже прокуратура проиграла в Болховском суде иск, в котором требовала лишить депутатских полномочий депутатов этого совета, которые указали неверные сведения в своих депутатских декларациях, утаив несметное количество имущества. А в других районах такие же иски выиграла…

Так что остался наш губернатор начальником для трех санитарок».

Кстати, среди жителей региона оказалось много тех, кто разделяет мнение Валентины Остроушко. Вот что, например, пишут орловцы в комментариях к посту депутата: «Очень жаль, что Геннадий Андреевич Зюганов, рекомендуя на должность губернатора не имеющего управленческого и солидного жизненного опыта, сделал, на мой взгляд, очередную ошибку в своей кадровой политике».

Кстати:

«Двойка» за два года

4 октября орловские пенсионеры поздравили своего губернатора Андрея Клычкова с двухлетием приезда в регион и поставили ему оценки за достижения в разных сферах деятельности. Об этом сообщил телеграм-канала «Агент 0057».

«Коротко их вердикт можно охарактеризовать так: «опять двойка». Главным пожеланием губернатору стало скорейшее возвращение в Москву. — пишут авторы канала. — Агентура присоединяется к поздравлениям в адрес Андрея Евгеньевича и продолжает следить за его успехами и растущей популярностью среди орловцев».

Кстати, несколькими днями ранее этот же информ-ресурс сообщил о том, что издание «Гражданские силы.ру» пророчит отставку орловского губернатора. Якобы слух исходит из довольно авторитетных кругов — о перспективе отставки сообщили «источники, близкие к Кремлю».

По их мнению, Клычков входит в число глав регионов, к которым у федерального центра накопилась масса вопросов.

Среди этих вопросов называется не полный контроль политической ситуации в регионе и громкие скандалы, вышедшие на федеральный уровень.

Акции Клычкова на Бирже губернаторов ТГ-канала «ПолитБрокер» стабильно падают в последнее время, что также может служить неким подтверждением версии об отставке.