Традиционный недельный обзор событий в Черноземье и Брянске

08.10.2019 в 12:39, просмотров: 649

Росстат обнародовал статистику по самоубийствам с 2010 по 2019 год. Впервые за 5 лет число самоубийств в ЦФО снизилось за пять месяцев года примерно на 25 процентов. Кое-где процент сокращения смертей превышает 35 процентов. Возглавила тройку лидеров Липецкая область, за ней — Москва и Владимир. Но нашелся и аутсайдер. Единственный регион из 18-ти, где смертность увеличилась на треть — Курская область. В 2015 году с января по май здесь свели счеты с жизнью 33 человека, в 2019-м за то же период — 43… Но все не столь печально, зато в Курске студентов хоть отбавляй…

Традиционный недельный обзор событий в Черноземье и Брянске
Зязиков и Богомаз не против побывать на свадьбе у своей подопечной…

Белгород: система накопления, свой лесник и рейтинг климата

В Белгороде «Белгородэнерго» установит первую в ЦФО инновационную систему накопления энергии — СНЭ. Проект реализуется в густонаселенном микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Юго-Западный».

Накопитель электроэнергии подключат к участку воздушной линии. Оборудование обеспечит нормативный уровень напряжения в сети в пиковые периоды.

Во время минимального потребления новое устройство будет накапливать электроэнергию. А в часы максимальных нагрузок выдавать ее в сеть.

При таких подходах к делу неудивительно, что Белгородская область заняла восьмое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на 2019 год.

Тем временем премьер Медведев назначил заместителем министра природных ресурсов и экологии — главой Рослесхоза Сергея Аноприенко. Для белгородцев это свой человек.

Сергей Аноприенко родился в 1970 году в Белгородской области. Обучался в Московском высшем командном училище имени Верховного совета РФ, в РАНХиГС и Институте менеджмента, экономики и инноваций. Работал в МЧС, в Росимуществе.

Курск: «корочка» для детей войны, армия студентов и закалки пенсионеров

А в Курской области наконец-то утвердили форму удостоверений, которые будут выдавать детям войны. Закон «О детях войны в Курской области», принятый 11 июня, вступит в силу с 1 января.

Предусмотрены меры поддержки: ко Дню Победы по полторы тысячи рублей и обслуживание вне очереди в медицинских и социальных организациях.

Между тем Курск может похвастать и довольно большим количеством студентов, при том, что 64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост числа 18-летних жителей, что скажется на рынке труда.

Речь о молодежи, уезжающей учиться в другие регионы. Исследователи выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении. Среди них Орловская и Курская области.

От молодежи к пожилым. Курские пенсионеры тоже не подводят. Оказывается, что старики в Курске болеют реже своих товарищей из других регионов.

Чаще остальных болеют пенсионеры в Алтайском крае (331 983 заболевания на 100 тысяч населения). Реже всего недуги настигают пожилых россиян в Курской области (114 568 заболеваний на 100 тысяч населения).

Так что, если бы не лидерство по количеству самоубийств, все вообще было замечательно…

Орел: кошмар супермаркетов, счет по яхтам и горы удобрений

Здесь вступил в силу приговор в отношении ранее уже судимого Якова Селиванова. Его признали виновным в 11 кражах.Он был настоящим кошмаром магазинов крупных торговых сетей.

Селиванов крал товары, стоимость которых не превышала тысячи рублей, надеялся, что не посадят по мелочевке. Но карающий меч правосудия пощады не знает — серийный вор получил 1 год и 4 месяца лишения свободы.

А сейчас вопрос на засыпку. Вы знаете, сколько в сухопутной Орловской области яхт и лодок? Нет? А вот налоговики знают. Здесь зарегистрировано 435 водных транспортных средств, хозяева которых должны платить налоги.

К ним относятся яхты, катера, лодки, гидроциклы, а также другие водные средства, за исключением весельных и моторных лодок с двигателем мощностью не более 5-ти лошадиных сил.

Всего же орловчанам — владельцам водного транспорта — начислено свыше 380 тысяч транспортного налога, уплатить который необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.

Кроме налоговиков стараются и сельхозпроизводители. Орловская область отмечена на совещании Минсельхоза, как регион, перевыполнивший федеральные задания по закупке минудобрений. Превышение плана составило 20 процентов.

Для увеличения производства зерновых и масличных культур Минсельхозом поставлена задача увеличить приобретение минеральных удобрений по России до 8,5 миллионов тонн к 2024 году.

Кажется, хана приходит пчелам и всяким сусликам при таком размахе…

Липецк: рецепт для обманутых, рок деревни Синявки и картошка — детям

В Липецке придумали очередной рецепт спасения обманутых дольщиков. Власти ввели новую меру поддержки. Пострадавшим от недобросовестных застройщиков гражданам могут предложить идентичную оплаченной квартиру в другом доме, который строится или уже построен инвестором.

Но это город. А любопытные дела происходят и на селе. Деревня Синявка после фестиваля «Нашествие-2019» переименовала три своих улицы в честь известных рок-музыкантов.

Большой Сукачевский переулок назван в честь Гарика Сукачева, Малый Галанинский переулок — Сергея Галанина, улица Марата Корчемного получила имя бас-гитариста и бэк-вокалиста рок-группы «Пикник» Марата Корчемного.

В деревню Синявка Марата Корчемного пока не приглашали. Однако он сам намерен отправиться в Липецкую область, на свою родину.«Придется поехать туда, дерево посадить, забор какой-нибудь покрасить», — заявил Корчемный.

Белгородский накопитель энергии — первый в ЦФО.

В решении Совета депутатов Бутырского сельсовета Задонского района сообщается, что ранее улица Марата Корчемного называлась Крымская. Большой Сукачевский переулок был улицей Карельской, а Малый Галанинский переулок — улицей Елецкой.

Но липецкие села славятся не только пристрастием к рок-музыке. Вот в некоторых сельских школах появились объявления для родителей: «Принести четыре ведра картофеля, 4 кг морковки, 9 кг капусты, плюс свеклы 2 кг и три головки чеснока». Это село Кореневщино…

Добро на сбор продуктов дали районные чиновники…

Брянск: согласна или несогласна, приглашение губернатора и много терпения

Что любопытно, ситуация получила развитие уже в Брянской области. Ученики школы Почепского района принесли родителям записки: «Я, ФИО, согласна (не согласна) принести для питания ребенка в школе овощи: картофель — 50 кг, капуста — 6 кг, морковь — 3 кг, лук — 3 кг, свекла — 3 кг».

Историей заинтересовалась прокуратура. Продукты не вписывали в отчеты и не проверяли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Тем временем заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Мурат Зязиков и брянский губернатор Александр Богомаз побывали в гостях у Светланы Хайло — сирота получила квартиру по госпрограмме.

В январе Светлана побывала на приеме у Мурата Зязикова. Девушка пригласила его и губернатора в гости, когда вселится в свою квартиру.

Александр Богомаз сказал, что очередь сирот двигается: «Примерно у 300 человек в год наступает право на получение жилья, а мы выдаем ежегодно около 400 квартир».

Светлана рассказала, что учится в вузе, и теперь, когда есть свой дом, можно подумать и о создании семьи. Она обещала обязательно пригласить Зязикова и Богомаза на свадьбу.

Ну а сам Богомаз попросил жителей Брянска потерпеть, пока во многих местах ремонтируются дороги и строятся общественные здания. Неудобства возникли при реконструкции дорог на Авиационной и других улицах. Однако иного варианта нет. По словам губернатора, то, что делается сегодня, важно для развития города, который должен стать современнее.

Тамбов: «Стинол» — в яму, ярмарка и общее с Чукоткой…

А тут нарисовался сюжет для криминальной комедии. Оглашен приговор в отношении ранее неоднократно судимого тамбовчанина и его подельника уроженца Белоруссии.

Они пришли в гости к знакомому. Но вспомнив, что он находится в колонии, решили украсть холодильник. Вытаскивали «Стинол» через окно. Один из преступников не увидел сливную яму и упал в нее вместе с холодильником…

Через некоторое время они вернулись, чтобы все-таки вытащить холодильник. Однако их уже ждала полиция. Итог: рецидивисту — 4,6 лет колонии строгого режима, напарнику — 10 месяцев колонии общего режима.

А ближайшие выходные сулят Тамбову приятные хлопоты — 12 и 13 октября пройдет Покровская ярмарка. Особенностью в этом году станет организация спецплощадки, где свои товары представят фермеры со всей области.

Ярмарка установит новый рекорд по числу участников: 1526 (в прошлом году — 1252). Заявки оставили представители 49 регионов страны.

Но закончим обзор на той же криминальной ноте, что и начали. За 8 месяцев этого года в РФ зарегистрировали более 24 тысяч несовершеннолетних, совершивших преступления.

Больше всего число правонарушителей из этой возрастной группы за январь — август возросло в Псковской области (+32,3 процента), на Чукотке (+27,3 процентов) и …в Тамбовской области (+20,9 процента).

Не знаем, как там на Чукотке, а тамбовскому губернатору надо показатель как-то выправлять…