Каталог «Хегай в кругу друзей» издали в Старом Осколе

14.10.2019 в 19:10, просмотров: 1017

В Старооскольском краеведческом музее завершается работа выставки «Илья Хегай в кругу друзей».

Каталог «Хегай в кругу друзей» издали в Старом Осколе

30 картин, относящихся к раннему творчеству одного из самых известных старооскольских художников, были отреставрированы при финансовой поддержке компании «Металлоинвест», оказанной по инициативе Андрея Угарова, первого заместителя генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы. В кратчайшие сроки картины, находящиеся в плачевном состоянии, были приведены в экспозиционный вид.

Однако с завершением выставки знакомство с многогранным творчеством Ильи Хегая не заканчивается. Благодаря Андрею Алексеевичу был издан информационный каталог «Хегай в кругу друзей». В сборник вошли фотографии отреставрированных работ, статьи и стихотворения, написанные друзьями и ценителями творчества Ильи Хегая. Это бесценный материал, к которому можно будет обращаться снова и снова.

На презентации издания присутствовали главный инженер Оскольского электрометаллургического комбината Кирилл Чернов и директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина.

Дети художника передали одну из отреставрированных работ в фонд Мемориального музея ОЭМК.

 

------------------

 

Илья Хегай родился 20 сенября 1930 года в посёлке Шкотово Приморского края. После окончания школы в 1948 году поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище по специальности "живопись", в котором проучился два года. В 1950 году Илья Николаевич начал заниматься в художественной студии города Караганды под руководством профессора Владимира Александровича Эйферта. С 1956 по 1960 год Илья Хегай был руководителем этой студии. С 1952 по 1969 год принимал активное участие в двенадцати городских и республиканских выставках в Алма-Ате и в одной международной выставке художников Казахстана в Польше. Ряд картин были отмечены дипломами Республиканского значения Казахской ССР.

В 1967 году Илья Николаевич Хегай был принят в члены Союза художников Советского Союза. Плодотворная творческая деятельность позволила художнику в 1972 году стать участником выставки "Земля и люди" на ВДНХ в Москве, а в 1975 году участником республиканской выставки художников Молдавии в Кишинёве. С 1979 года Илья Николаевич жил и работал в городе Старый Оскол Белгородской области, где в 1989 году состоялась его персональная выставка, подытожившая тридцатиле творчества.

В 1991 году состоялась первая персональная выставка Хегая в Германии в городе Зальцгиттер. В августе 1992 года при спонсорской поддержке ОАО "Осколцемент" в городе Химки Московской области прошла персональная выставка-продажа картин И. Н. Хегая. Было представлено более 80 полотен. Выставку посетили представители посольства Южной Кореи. В результате, по личному приглашению президента Южной Кореи, Илья Николаевич, в числе делегатов от России, посетил симпозиум Всемирной Ассоциации корейцев в Сеуле. В 1998 году имя старооскольского художника Ильи Хегая было включено в каталог "ВСЕМИРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХУДОЖНИКОВ - Художники мира всех времён и народов" - "Allgemeines Kunstlerlexikon" (AKL), выходящего с 1992 года в издательстве SAUR (Мюнхен, Лейпциг) и являющегося самым обширным и авторитетным изданием о художниках всего мира, общим объёмом более 100 томов. В октябре 2009 года картина Ильи Хегая "Студент" приняла участие в торгах Аукционного Дома СОВКОМ. В ноябре 2010 года Илья Николаевич был награждён медалью Союза художников России - "Духовность, традиции, мастерство".

Картины Ильи Хегая находятся в основных фондах музеев Казахстана, Белгородском государственном художественном музее, Старооскольском художественном музее, а так же в частных собраниях Германии, Финляндии, Болгарии, Тайваня, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, России и США. Умер 13 апреля 2011 года в Старом Осколе. В 2013 году в память о художнике в Старом Осколе появилась улица Ильи Хегая.

(Информация с сайта http://ilyahegai.ru/)

 



|