Курские фермеры написали открытое обращение губернатору Старовойту

Пока в Курской области, как и в ряде других регионов, власти спорят, быть или не быть укрупнению районов, засматриваясь на опыт соседних областей, на отдельно взятой муниципальной территории жители готовы встать на колени, чтобы просить главу региона о помощи.​

Курские фермеры написали открытое обращение губернатору Старовойту

В распоряжении редакции «МК Черноземье» оказалась копия открытого обращения жителей Льговского района Курской области к губернатору региона Роману Старовойту и его заместителю, курирующему вопросы сельского хозяйства, Сергею Стародубцеву. Судя по штампикам на обращении, оно получено должностными лицами. Ранее мы писали о локальных конфликтах, то и дело вспыхивающих на территории этого района между местными жителями, среди которых фермеры и депутаты райсобрания. Но, судя по всему, на те призывы о помощи откликнулись разве что журналисты, а вот новые региональные власти остались безучастны. Поскольку, если бы терпящих бедствие вовремя услышала команда нового главы региона, столь скандально откровенного обращения не последовало бы.

Мы намеренно не стали «искажать» обращение вольным журналистским пересказом. И наиболее «говорящие» фрагменты публикуем полностью, без стилистических редактирований, чтобы оставить послевкусие от прочитанного. Горькое послевкусие безысходности…

«…Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с верой в чудо и справедливость. Мы просим Вас остановить беспредел, который творится на территории Льговского района Курской области.

На протяжении нескольких лет изо дня в день жизнь в нашем районе напоминает «безумные 90-е годы». Благодаря тому, что прежнее руководство области закрывало глаза на работу главы Льговского района Сергея Николаевича Коростелева, способствовало его переизбранию на второй срок, он расценил лояльность экс-губернатора как вседозволенность. В результате полной свободы правления господин Коростелев почувствовал себя «хозяином района». Только с момента его переизбрания на второй срок руководства администрацией района, с сентября 2017 года, во Льговском районе произошло несколько крупных скандалов коррупционного характера.

— На территории района спилены реликтовые многолетние дубы. Администрация района стала фигурантом уголовного дела. Исполнитель преступления в своих показаниях указал на конкретного человека, причастного к противоправным действиям: им оказался глава района Коростелев… Полная информация есть в материалах этого уголовного дела. Району и всей области нанесен непоправимый ущерб! Только установлено более 15 млн рублей.

Это не архивное фото послевоенных голодных лет. Это 2019 год, фермерское хозяйство.

— На территории района у фермеров отнимают урожай, захватывают поля. Этим промышляет заезжий предприниматель из Курска. И об этом неоднократно писали местные и федеральные средств а массовой информации. Глава района не предпринимает никаких шагов, чтобы огородить льговских фермеров от произвола. Более того, он покрывает беспредел. Районные правоохранительные органы не спешат защищать фермеров и наказывать виновных, потому что, по нашему мнению, заняли выжидательную позицию. Целые фермерские хозяйства сейчас находятся на грани разорения! А захватчик урожаев и земель… отделывается лишь легкими штрафами или вовсе остается безнаказанным. Глава района Коростелев не собирается противостоять беспределу!

— В районе истребляются поголовья крупного рогатого скота. Глава района не делает ничего, чтобы развивать животноводство, возрождать сельское хозяйство. Он «рисует» лишь красивые отчеты, которые устраивали прежнюю власть. Люди уезжают из района в поисках работы.

— Району и области наносится непоправимый ущерб и при строительстве дорог. Уже известны случаи, когда уголовным делом заканчивался ремонт районных дорог. В нем опять фигурируют должностные лица администрации Льговского района. Мы знаем, что весь беспредел в районе творится с согласия и/или при участии главы районной администрации Коростелева…

Мы надеемся, что Вы внимательно изучите наше обращение и спасете район от произвола и коррупции. Но спешим Вас предупредить: в Курске у Коростелева, возможно, осталось много защитников, которые помогали ему на выборах и покрывали его. Мы не исключаем, что сейчас они продолжают поддерживать отношения. В этих отношениях кроется не только политический интерес…

Вся работа Коростелева — это обман. Обман во время праймериз по определению кандидата на должность главы от партии «Единая Россия». Факты фальсификации были зафиксированы оппонентом Коростелева — Андреем Золотых, который после инцидента погиб в ДТП и конфликт партийное руководство посчитало исчерпанным. Обман в работе с населением: отсутствует централизованное водоснабжение, канализационные сети не обслуживаются, все сброшено на население. Плата собирается без оформления документов, деньги, предусмотренные в бюджете района на строительство дорог в 2018 и 2019 годах, не используются, а это более 12 млн рублей, дороги не строятся, район зарастает кустами, бурьяном, мусором, к зиме не готовится; невостребованные земли не оформляются, все используется по устной договоренности, глава не остановил незаконную уборку урожая и захват земель третьими лицами. Сейчас в некоторых сельсоветах поля, арендуемые фермерами, вспахиваются чужими предпринимателями, на это глава района никак не реагирует. Более того — в самый разгар конфликта он ушел в отпуск.

Уважаемый Роман Владимирович! Просим Вас помочь району! Мы искренне радовались, когда в октябре 2018 года узнали о смене руководства в регионе. Мы голосовали за Вас 8 сентября 2019 года, потому что верим в Вашу честность и Вашу неподкупность. Избавьте нас от беспредела! Мы больше не можем жить при царствовании Коростелева!..»

С верой в справедливость, с такой, которая может быть только у россиянина, мечтающего о светлом завтра, под этим обращением оставили свои подписи депутаты районного представительного собрания, фермеры, уставшие искать правду в коридорах районной администрации, и активные местные жители.

Вместе с льговчанами искренне надеемся на то, что нынешний губернатор уж точно услышит столь громкий крик о помощи, приедет к людям и лично разберется в ситуации. Ведь мир и покой в регионе поважнее любого модного дизайн-кода Курска и спортивных церемоний будет, не так ли, Роман Владимирович?

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что ситуацией во Льговском районе Курской области заинтересовались авторы известного ток-шоу одного из федеральных телеканалов. Может, это и к лучшему.

Например, в соседней Орловской области губернатор Андрей Клычков уже неоднократно наводил порядок на вверенной ему территории только после того, как о проблеме начинали говорить на всю страну из каждого «утюга».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 29 октября 2019

Заголовок в газете: Ситуация в одном из районов Курской области достигла «точки кипения»