В Курске бюджетные деньги тратят на санаторный полноцвет

29.10.2019 в 15:10, просмотров: 4781

С тех пор, как информация о госзакупках стала общедоступной, то здесь, то там разгораются многочисленные скандалы. Иногда увидишь такое! Например, как миллиардные подряды на возведение сверхсложного строительного объекта выигрывает фирма-однодневка с одним сотрудником и минимальным уставным капиталом, или как чиновники за бюджетный счет пытаются приобрести не самый дешевый транспорт.​

В Курске бюджетные деньги тратят на санаторный полноцвет
В этом здании расположена компания котрая решает судьбу санаторных путевок для детей

«МК Черноземье» решило изучить не самый популярный раздел информпортала о госзакупках и постаралось вникнуть в тему обеспечения бесплатными детскими путевками. Стоит признаться, когда дошли до Курской области, удивлению не было предела.

Наше все

Если на улице спросить людей «Кто наше все?», чаще всего вам ответят, что это дети. Да простят нас филологи, Пушкин, сколь бы он не был велик, в искреннем ежедневном и ежечасном «нашем все» даже рядом не обнаруживается. Ну не живем мы ради Александра Сергеевича, и последние крохи скудного семейного бюджета, добытого нелегким трудом, мало кто решит потратить на новый томик поэта в красивом переплете. А вот дети — они свои, родные и любимые. Каждый вменяемый родитель не пожалеет ничего для своего ребенка, а если речь идет о его здоровье — то и последнее отдаст.

Справка МК Анекдот в тему

— Папа, а как ты зарабатываешь деньги?

— Сынок, достань из холодильника сало и передай мне.

— Держи!

— Вот видишь, сала у тебе не осталось, а жир к рукам прилип.

Государство тоже заботится о своих гражданах, и в первую очередь — о детях. Даже в 41-й статье Конституции записано безусловное право на здоровье и бесплатность медицинских услуг за счет бюджетов и иных средств. Многочисленные государственные программы, принимаемые на федеральном и региональном уровне, призваны гарантировать реализацию этих прав, а миллиарды рублей, предусмотренные в бюджетах на эти цели, обеспечивают финансирование данных мероприятий.

В течение ближайших шести лет государство только на национальные проекты выделяет беспрецедентные 25,7 трлн рублей. И это без учета иных сумм, предусмотренных в бюджетах и программах, как федеральных, так и региональных. Из каждого «утюга» нам рассказывают, что для государства «наше все» — это люди.

Но таковы уж тенденции времени, что «нашим всем» очень часто становятся деньги.

Блага за благо

Именуемые чиновничьим языком «меры социальной поддержки» реализуются, в том числе, и в Курской области. И среди них не последнее место занимает обеспечение санаторно-курортными путевками детей. На это благое дело тратятся немаленькие суммы. И очень часто случается, когда благо для одних создает блага другим, стоящим возле «кормушки».

В этом мы неожиданно для себя убедились, когда нашли на просторах интернета курскую типографию «Принт-Центр», расположенную в областном центре на улице Семеновской, 36. Виды деятельности данного предприятия хорошо коррелируют с его названием: сплошь издание, печать и производство, наверное, всего, что можно придумать из бумаги и картона. Также значится разработка программного обеспечения, и прочее, связанное с информационными технологиями, деятельность брокеров и страховых агентов, и еще ряд иных видов деятельности.

Короче, каких только видов деятельности у «Принт-Центра» нет! Например, точно нет абсолютно ничего, относящегося к сфере здравоохранения.

И при этом именно данная организация с неблаговидной аббревиатурой из года в год оказывает Курской области «услуги по оздоровлению детей Курской области в санаторных лагерях Курской области, действующих на базах санаторно-курортных организаций Курской области на основании путевки». Нам удалось найти таких аж 14 таких контрактов, заключенных комитетом по делам молодежи и туризма Курской области с ООО «Принт-Центр» (некоторые клиенты, любя, называют эту компанию просто, но емко: «ПЦ» — авт.) на общую сумму 372 762 856 рублей. Тот факт, что общество было единственным участником торгов, то есть оказывало услуги за максимальную сумму, добавляет пикантности к общей картине.

Только представьте, что более трети миллиарда рублей из областного бюджета было оплачено за оказание услуг в сфере здравоохранения организации, которая, исходя из выписки, эти услуги предоставить не могла и не может! Ну разве что сами путевки на бумаге напечатать. Но такая мелочь не должна беспокоить комитет по делам молодежи и туризму Курской области. Суммы, количество услуг и факт их оказания — все сходится. Можно вешать медали на грудь и гордится своим нелегким трудом. А то, что путь бюджетных средств к организациям, фактически оказывающим услуги, лежит через некую «прокладку», так лишь потому, что сами эти организации на конкурс не пришли. Комитет тут не при чем…

Как достать путевки в эти санатории, знает ПЦ

…Подкралось незаметно

Возможно, на самом деле иначе быть не могло, и только ООО «Принт-Центр», как собственник санаториев, мог реализовать областной власти детские оздоровительные путевки. Для проверки этой версии достаточно посмотреть, где в соответствии с контрактами дети проходят или проходили санаторно-курортное лечение.

В контрактах попадаются выдающиеся примеры. Например — ОБУЗ «Областной детский санаторий». Буквы ОБУЗ обозначают, что это — Областное бюджетное учреждение здравоохранения, финансируемое из областного бюджета, а его учредителем значится комитет здравоохранения Курской области! В Положении об оказании платных услуг, размещенном на сайте санатория, указано, что они не могут оказываться взамен услуг, предоставляемых в рамках программ государственных гарантий.

Смотрим дальше. Автономное учреждение здравоохранения Курской области «Курский областной санаторий «Соловьиные зори», тоже собственность Курской области, кстати.

Санаторий «Маяк» (парк Солянка в Курске) принадлежит, как следует из его лицензии на официальном сайте, АО «Нижегородское научно-производственное объединение им. Фрунзе». И таких примеров масса.

Значит, не в этом дело. Согласно одному контракту, необходимо предоставить 3005 путевок, согласно другому — 1511. Достаточно зайти на сайты санаториев, чтобы убедиться, что ни один из них по отдельности не располагает таким фондом койко-мест. А значит, и участвовать сами по себе не могли.

Нам ответят, что любые другие организации могли договориться с санаториями, может быть, даже выкупить их путевки, чтобы потом продать Курской области на торгах. Да, может быть, и могли, не исключено, мы же не спорим. Но лишь удивляемся, почему все так, а не иначе.

И что в итоге

Мы никого и ни в чем не обвиняем, а только строим догадки и наверняка не знаем, чем обусловлена изложенная схема закупки Курской областью детских путевок — умыслом на упрощение чиновничьего труда или же (о чем подумать даже страшно!) умыслом на обогащение, а, может, обычной безалаберностью. Мы лишь изложили факты так, как их увидели.

В наши дни построить связи между юридическими лицами и их конечными бенефициарами проще простого. И предположить, кто может за всем стоять, на самом деле не трудно. У нас есть свои предположения, но не более того. Да и не задача СМИ устанавливать конкретных лиц и определять их побудительные мотивы. Государством придуманы и содержатся за наш с вами счет всевозможные органы, задача которых — проверить изложенные факты и дать им надлежащую оценку.

В этой связи просим Прокуратуру Курской области рассматривать данный материал как обращение и провести проверку.