Орел начал отдавать долги

07.11.2019 в 10:15, просмотров: 1185

Губернатор Орловской области Андрей Клычков огласил ежегодное Инвестиционное послание.

Орел начал отдавать долги

Это уже третье его послание. В прошлом году Клычков выступал 19 декабря. В этом году оглашение прошло раньше по просьбе областного Совета народных депутатов.

Для чего? Все просто – «чтобы задачи, поставленные в послании, были учтены при формировании проекта бюджета области на 2020 год».

Мероприятие прошло в Орловском государственном академическом театре им. Тургенева. Велась прямая интернет-трансляция.

Как и ожидалось, главными достижениями этого года были названы создание Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск» и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел» в Мценском районе.

Все правильно. В прошлом году Клычков обещал это сделать и – сделал. Теперь надо суметь извлечь из этого выгоду. Но пока предприниматели больше заботятся о том, как бы получить льготы на уже имеющийся бизнес, а не создавать новые производства.

Тем не менее, на Территории и в Зоне планируется открытие предприятия по переработке зерна, молокоперерабатывающего завода и завода по производству кожевенной продукции, предприятия по выпуску полиэтиленовых пакетов, создание производства по разведению рыбы и цеха по рыбопереработке…

Как подчеркнул Андрей Клычков, с созданием ТОСЭР и ОЭЗ «регион приобрел качественно иной экономический статус». Поэтому было дано поручение верстать все экономические планы на следующий год с учетом вышеназванных структур.

Среди достижений также – рост доходов и трансфертов из федерального центра, бюджет (около 36 миллиардов) сбалансирован. Впервые область приступила к погашению долгов, которые на сегодня составляют 18 миллиардов рублей. Через год, по словам Клычкова, долг уменьшится на миллиард…

Что касается инвестиций, то на 2020 год планируется привлечь 52 миллиарда рублей. Губернатор отдельно остановился на «философии инвестиций» (именно так и выразился). «Инвестиции, - сказал Андрей Клычков, - это движение к здоровой экономике».

Очень долго он говорил о нацпроектах. Например, обещано к 2021 году построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов, оцифровать практически все образование, создать виртуальный концертный зал, попробовать устраивать ясли на первых этажах новых строящихся домов и так далее… В итоге «Орловская область должна стать позитивно узнаваемой».

Оглашение послания длилось ровно полтора часа. Губернатор пять раз упомянул и процитировал президента Владимира Путина. Много говорилось о человеке, как главном ориентире всей работы власти.

Уже в следующем году орловчане должны ощутить перемены в своей жизни. Разумеется, к лучшему. Однако беда в том, что «человеков» и «ориентиров», проще говоря, жителей Орловской области становится все меньше. Сейчас население составляет 739 тысяч человек. И год от года общая цифра становится уменьшается.

Этой темы Клычков коснулся только вскользь, упомянув, что это проблема общая для всей страны и рассказав о мерах поддержки семей…

И все же Орел стремится вперед. Губернатор дал поручение в следующем году «вывести на экспорт еще 30 субъектов предпринимательства, ранее не участвовавших в этой работе».

Сразу же после выступления главы региона состоялась дискуссия экспертов. Более подробный рассказ об инвестпослании орловского губернатора читайте в следующем номере «МК Черноземье».