Как курских застройщиков из созидателей трансформируют в «монстров»

Взгляд на проблемы исторической застройки в "зеркале ситуации"

Митинг градозащитников в Курске, который наделал много шума в соцсетях и по идее должен был собрать многочисленную толпу протестующих, оказался более чем скромной акцией с участием приглашенных представителей парламентских и непарламентских партий, но оставил не очень приятное послевкусие. Поэтому мы решили взглянуть на зеркальное отражение всей этой печальной истории…

Взгляд на проблемы исторической застройки в "зеркале ситуации"
Эта развалюха - один из так называемых вновь выявленных объектов, имеющих историческую ценность.

Инициатор акции протеста — известный курский общественник Иван Звягин. Несколько лет назад на него обратила внимание тогдашний кандидат в президенты России Ксения Собчак, когда молодой человек бескорыстно отстаивал здание в самом центре Курска. С годами курский градозащитник, продолжая выступать за сохранение исторического облика Курска, но делая это уже более «профессионально», некоторых экспертов заставил задуматься: возможно, «правдорубы» в Курске действуют уж вовсе и не бескорыстно…

«Признаюсь, я не верю в безвозмездное желание «градозащитников» Курска сохранить историческую часть города и не допустить точечной застройки. В нашем городе старинных зданий, по-настоящему красивых или представляющих ценность, реальную, а не надуманную, практически нет», — написала на своей странице в соцсетях активистка Наталья Томина.

Представители региональной власти, по всей видимости, тоже не совсем понимают, чего добиваются градозащитники. На еженедельной планерке у главы региона обсуждался этот вопрос. Замгубернатора Алексей Смирнов пообещал публично пригласить Ивана Звягина в Общественный Совет, на заседаниях которого будут обсуждаться вопросы, касаемые благоустройства и облагораживания областного центра региона, в том числе сохранения исторического и архитектурного наследия. Возможно, здесь курский градозащитник найдет достойное применение своим инициативам и откажется от уличных акций.

Еще один момент, который насторожил многих наблюдавших за происходящим: поток взаимных обид и возмущений. «Благодаря» бесконтрольным постам в соцсетях, известный курский строитель и депутат городского собрания Константин Серебренников оказался втянутым в историю. У следивших за ситуацией сложилось впечатление, что акция Звягина нацелена против конкретного застройщика. Надеемся, что это не так. Более того, мы уверены, что поток грязи, который выливался в эти дни от имени строительной компании и от имени градозащитников в разных постах всевозможных социальных групп, никакого отношения ни к депутату Серебренникову, ни к активисту Звягину не имеет.

Не исключаем, что Константин Серебренников оказался «главным врагом всех протестующих» лишь по одной причине. Именно его компания планирует построить в самом центре современный многоквартирный дом, который, по мнению некоторых защитников городских «красот», испортит облик центральных улиц Курска.

Возможно, вместо этого забора скоро появится современный дом и сквер.

Стоп, уважаемые градозащитники! Начнем с того, что Курск — не единственный город, где соседствуют современные и исторические строения.

В Тамбове нашли компромисс, и там современные здания «из стекла и металла» бесконфликтно соседствуют с купеческими домами. В Орле и вовсе руководитель регионального представительства Русского географического общества Владимир Матвеев сам возглавляет строительную компанию, которая занимается обновлением облика города и возводит высотные дома. Насколько известно, в планах Матвеева было и остается сделать Орел удобным для проживания. В одном из разговоров с представителями нашего издания он поделился идеей избавить целые кварталы города от старых домов. Возможно, они не имеют архитектурной ценности, но для кого-то и деревянная развалюха — это целая история города. Однако противников инициатив Матвеева в Орле нет. Во всяком случае, против него акций протеста не организуют.

Да и потом, безудержное желание спасти хоть и имеющие историю, но старые, а зачастую даже аварийные, дома приводит к общегородскому беспорядку. Складывается впечатление, что некоторые улицы областного центра постепенно превращаются в «графские развалины». К тому же в градостроительной политике должен работать принцип «строишь дома — возрождай историю», когда не только историческая ценность имеет значение, но немаловажна и строительно-техническая экспертиза.

Кстати, коль инцидент с митингом коснулся Константина Серебренникова, приведем в пример малоизвестные факты именно о нем.

При его поддержке в Курской области строится три храма. Один из них — на проспекте Хрущева в самом Курске, там, где одни лишь многоэтажки, посреди спальных кварталов возводится храм Покрова Божией Матери. Ведь не зря же говорят: «Где храм, там — жизнь». Верующие с нетерпением ждут первой службы и надеются, что этот микрорайон в Курске скоро станет не менее привлекательным, чем улицы в других местах Курска.

Усадьба великого гроссмейстера Александра Алехина.

Есть еще один проект Серебренникова, о котором почему-то молчат. По имеющейся информации, полученной от жителей Касторенского района Курской области, бизнесмен собирается восстановить здесь имение великого гроссмейстера Александра Алехина. По легенде, в последней четверти 19 века усадьба принадлежала родителям чемпиона мира по шахматам, которые приобрели его у крупных землевладельцев и конезаводчиков Охотниковых. Сейчас имение в ужасном состоянии. Но уже совсем скоро это место может стать жемчужиной регионального туризма и наравне с другими достопримечательностями будет привлекать в курский край путешественников. В данный момент специалисты делают расчет сметной стоимости проекта.

К слову, критике по стороны протестующих, как мы понимаем, подвергся проект, который не так страшен, как его малюют «доброжелатели». По задумке, на пересечении улиц Кати Зеленко и Володарского появится многоквартирный дом (проект известного архитектора Олега Заутренников) и… сквер, о критической нехватке которых так любят кричать общественники. Непонятно, почему градозащитники, ценители истории и архитектуры, не вспомнили об этих проектах, когда устраивали митинг ради всех, но против одного! Может, потому что о том, что действительно хорошо, у нас говорить не принято.

Мы ни в коем случае не защищаем отдельно взятого застройщика и не обвиняем курских градозащитников в безумном хайпе. Но отчего-то становится страшновато за будущее городов России, когда группки бушующих начинают мочить без разбора с дикими криками: «Ату его, ату!» Ребят, с таким подходом исторические здания сохранять попросту скоро будет не для кого…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 12 ноября 2019

Заголовок в газете: Зеркало для протестующих

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру