В столице соловьиного края побывал известный урбанист Илья Варламов

19.11.2019 в 17:09, просмотров: 428

В минувший вторник, 12 ноября Курск посетил известный блогер-урбанист Илья Варламов. Он не только осмотрел с мэром Курска Виктором Карамышевым центральные улицы, но и встретился с губернатором региона Романом Старовойтом. Первым делом в Курске Варламов решил позавтракать в одной из кофеен в компании советника губернатора Курской области Анны Коноваловой, которая координирует работу по разработке городского дизайн-кода.​

В столице соловьиного края побывал известный урбанист Илья Варламов

Стало известно, что Илью Варламова в гости пригласила именно она. Вопреки слухам, визит Варламова в Курск никто не оплачивал.

«Могу точно сказать, что приехал он бесплатно. Все покупал сам — начиная от билетов на самолет и заканчивая кофе в кафе. На самом деле у нас уже очень давно был запрос на мнение со стороны, особенно в преддверии масштабных работ по реновации центра города. Я называю это «большой стройкой». Говоря об Илье Варламове, необходимо отметить, что он действительно профессионал, грамотный урбанист, образованный и опытный человек», — говорит Анна Коновалова.

После кофейной паузы урбанист отправился в микрорайон Северный, где увидел шедевр необычного арт-объекта. Жители одной из многоэтажек превратили старое полено в забавного человечка.

«Я нашел просто шедевр ЖКХ-арта. Как из полена сделать арт-объект? Достаточно нарядить его в маечку, нарисовать глазки — и будет вот такая красота!» — не скрывал своего удивления столичный гость. Не оставил без внимания Варламов и оригинальную цветовую гамму многоэтажных жилых домов на проспекте Дериглазова, которая порадовала Илью.

Прогулка по Курску продолжилась посещение Боевой дачи, а днем к пешеходной экскурсии блогера присоединился мэр Курска Виктор Карамышев. Вместе они прошли от площади Перекальского до Красной площади. Особое внимание блогер обратил на обилие в Курске торговых центров. «Ни в одном другом городе России вы не встретите столько торговых центров. Здесь даже саудовский Эр-Рияд позавидует», — заметил Варламов. Поразило известного урбаниста и скопление общественного транспорта на улице Ленина.

По мнению урбаниста только в столице соловьиного края на главной улице на автобусной остановке можно встретить 64 разных маршрута. Стаи нерестящихся ПАЗиков на обочине, — так в своем разговоре с мэром назвал дорожное движение на улице Ленина Варламов. Также блогер отметил, что здесь было бы неплохо организовать трамвайное движение, ведь этот этот вид транспорта на центральных улицах широко используется во многих европейских городах.

А вот о лавочках на улице Ленина, вызвавших волну критики в городе, Варламов, вопреки ожиданиям, отозвался вполне сдержанно. «Никакие это не «гробы». Подобные сегодня установлены во многих городах России. И здесь важно просто правильно их расставить», — считает гость.

Вот второй половине дня к прогулке присоединился и глава Курской области Роман Старовойт. Вместе с Ильей они отправились на территорию на КЭАЗ, где планируется всю заводскую территорию превратить в культурный кластер. Здесь же Варламов и Старовойт пообщались о благоустройстве, транспорте и создании современной общедоступной городской среды.

В завершение визита Варламов обозначил ряд проблем с транспортом и общественными пространствами, о чем сразу же поделился со своими подписчиками в Инстаграме.

«Курск вообще удивительный город. С одной стороны, это столица региона с населением почти полмиллиона человек. С другой стороны, современный Курск в России почти ничем не известен. У людей город ассоциируется в первую очередь с подводной лодкой и Великой Отечественной войной. Курску есть, чем удивить! В 2032 году Курску исполняется 1000 лет. А 1000-летний город должен быть в хорошей форме. В ближайшее время я подробно обо всем расскажу и покажу, а пока пойду заварю чай и открою баночку курского яблочного повидла и курские конфетки», — подвел итоги своего визита в Курск Илья Варламов.

Кстати:

Популярный блогер и урбанист Илья Варламов в этом году побывал в Белгороде дважды.

Варламов впервые посетил Белгород летом. Он поделился своими мыслями о городе, раскритиковав микрорайон «Новая Жизнь». Известный блогер-урбанист расположил Белгород на седьмой строчке в рейтинге городов России и включил белгородскую набережную в десятку лучших в стране. По итогам общения с мэром областного центра Юрием Галдуном Илья Варламов снял фильм «Прогулка с мэром Белгорода: за что стыдно главе города. Урбанист и мэр прошлись пешком с улицы Привольной до центра города и обсудили недостатки и достоинства «города добра и благополучия». В итоге в фильме рассказывалось о том, , что самыми опасными районами в городе является улица Спортивная, что хороший пример новых зданий в городе — микрорайон «Новая жизнь», а также, что глава города проводит в рабочем кабинете около пяти часов в сутки. Из городской в областную администрацию он ходит пешком и охраны у Галдуна нет.

Во время второго визита урбанист встретился с вице-губернатором Белгородской области Евгением Глаголевым и представителями городского велосообщества. И тут было много критики.

«Если мы делаем благоустройство не для отчетов, а для реальной велоинфраструктуры, то нет смысла считать все ваши километры, пока нет ни одного грамотного и безопасного пересечения», — считает эксперт.

В целом, ситуацию с белгородской велоинфрастуктурой москвич сопоставил с потоками горячей и холодной воды. «Пытаясь запустить одну и другую одновременно, на выходе вы получаете теплую», — резюмировал урбанист.