В Брянске обсудили социальное проектирование в НКО

20.11.2019 в 23:36, просмотров: 1355

 В Брянске обсудили социальное проектирование в НКО

20 ноября в Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина прошел Международный форум, посвященный социальному проектированию в деятельности НКО.

В рамках международного форума «Социальное проектирование в деятельности НКО: важные аспекты и основные правила для создания эффективного социального проекта» были проведены тематические секции, где состоялось обсуждение роли некоммерческих организаций в решении актуальных проблем, перспектив развития институтов гражданского общества, потенциала взаимодействия НКО и органов власти.

В пленарном заседании форума приняли участие заместитель Губернатора Николай Щеглов, заместитель председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, директор департамента внутренней политики Брянской области Татьяна Кулешова, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев, заместитель начальника отдела Управления регионального взаимодействия федерального агентства по делам молодежи Мадина Гуева, директор ГБУ «Московский дом общественных организаций» Павел Симаков, окружной координатор Ассоциации волонтерских центров по ЦФО Владислав Марцаленко.

Деятельность многих некоммерческих организаций направлена на оказание услуг инвалидам, детям-сиротам, семьям, ветеранам войны и труда. Некоммерческий сектор имеет уникальный опыт адресной социальной работы с гражданами. Активно работают благотворительные организации, в том числе и в Брянской области. Широко развивается волонтерское движение. Наработана практика организации товариществ собственников жилья. Процессы самоорганизации граждан свидетельствуют о возрастающем потенциале гражданской активности.

С 2014 по 2017 год на реализацию стимулирования социально ориентированных некоммерческих организаций в Брянской области направлялось по 9 млн рублей. В прошлом году эта сумма выросла до 13 млн, а в текущем достигла 15 млн рублей. В регионе продолжается работа по увеличению финансирования. За три года существования Фонда Президентских грантов НКО Брянской области привлекли в регион 99 млн рублей, с софинансированием на 42 млн. Еще 15 млн рублей было привлечено через участие в грантах федерального агентства по делам молодежи. Тематика проектов, которые побеждали в конкурсе Президентских грантов, очень разнообразна. Проект «Золотые звезды героев» молодежной общественной организации «Военно-спортивный клуб «Патриот» направлен на патриотическое воспитание. Проект «Адаптация молодых специалистов для дальнейшей работы с одаренными детьми Брянской области» общественной организации «Художники — детям» — на поддержку талантливых детей. Проект «Новозыбков — маленький город больших возможностей» Центра детства и семьи «Мечта» — на сохранение семейных ценностей.

Заслуживают внимания и проекты по созданию новых возможностей для пожилых людей, активному долголетию, развитию творческих способностей детей, трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья, их социальной адаптации. Здесь в Брянской области наработан свой опыт работы, который может быть использован НКО и в других субъектах.

По итогам работы форума «Социальное проектирование в деятельности НКО: важные аспекты и основные правила для создания эффективного социального проекта» участники выдвинули ряд предложений, которые вошли в итоговую резолюцию Форума.