Почему Курская АЭС-2 — будущее региона

Энергоблоки Курской АЭС-2 заменят выбывающие по истечении срока эксплуатации энергоблоки действующей Курской атомной станции. Строящиеся энергоблоки продолжат жизненный цикл крупнейшего в Среднерусском Черноземье генерирующего источника электроэнергии — практически до конца текущего столетия. Установленный срок эксплуатации новых энергоблоков — 60 лет, с учетом его продления — до 80 лет. Почти вся экономика Курской области работает на атомной энергии. Она обеспечивает потребности Черноземья в энергии примерно на три четверти.​

Почему Курская АЭС-2 — будущее региона

Сначала — безопасность

Эксперты подчеркивают: энергоблоки новой АЭС — это передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий — ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Этот энергоблок на 25,5 процента мощнее, чем каждый из действующих энергоблоков Курской АЭС и превосходит, в том числе, и новые энергоблоки ВВЭР, введенные в эксплуатацию в предыдущие годы. ВВЭР-ТОИ имеют увеличенный КПД по сравнению с предшественниками. Срок службы практически вдвое больше, чем у действующих энергоблоков Курской АЭС.

Важно и то, что по безопасности проект ВВЭР-ТОИ признан соответствующим современным требованиям МАГАТЭ и требованиям европейских эксплуатирующих организаций.

— Российские энергоблоки ВВЭР-ТОИ сооружаются при помощи самой передовой отечественной техники, — подчеркивает директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. –Это еще раз подтверждает, что «Росатом» находится на шаг впереди в области инновационных технологий. Атомная отрасль поддерживает все самое новое и передовое и обеспечивает нашей стране технологическое лидерство.

Роман Старовойт (в центре) и директор КуАЭС Вячеслав Федюкин (слева) на стройплощадке станции замещения.

Стройка меняется с каждым часом. Первые подготовительные работы на площадке строительства начались в декабре 2013 года. Сооружение новых энергоблоков началось 29 апреля 2018 года, когда в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока № 1 были уложены первые кубометры бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам.

В нынешнем году сообщения, приходящие со строительства станции замещения Курская АЭС-2, отражают четко организованный ритм событий. Стройка набрала темп и меняется с каждым часом.

Так, за январь-апрель нынешнего года на площадке сооружения Курской АЭС-2 установлена «ловушка расплава» — одна из важнейших систем безопасности. Выполнено первое из двух государственных заданий года — монтаж устройства локализации расплава энергоблока № 1, а также установлен последний блок перекрытия кольцевых стен реакторного здания энергоблока №1. С опережением графика началось сооружение второго в России инновационного энергоблока ВВЭР-ТОИ. Первый бетон был уложен в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока № 2.

В мае-июне в цехе бетонных и опалубочных работ начат выпуск сталефибробетонных панелей. Они впервые используются при сооружении энергоблоков атомных станций, значительно сокращая сроки возведения зданий. Выполнено и второе государственное задание года: завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 2. На энергоблоке досрочно завершено бетонирование фундаментной плиты вспомогательного реакторного здания. Начато армирование перекрытий здания турбины первого энергоблока. Июль и август строители посвятили завершению бетонирования перекрытия кольцевого коридора системы преднапряжения защитной оболочки энергоблока № 1. С опережением графика на месяц специалисты приступили к бетонированию контурных стен энергоблока № 2 и внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока № 1 и полностью завершили бетонирование фундаментной плиты здания энергоснабжения энергоблока № 2.

Высокие оценки

Глава региона Роман Старовойт назвал станцию замещения важным объектом для области, отметив, что она не только решает вопросы генерации электрической энергии, но и создает инновационные рабочие места, а также поддерживает город-спутник — Курчатов.

— Когда видишь, что стройка идет, на площадке порядок — это радует, — отмечает Роман Старовойт.

В сентябре было завершено бетонирование плиты перекрытия на нулевой отметке здания турбины первого энергоблока, в проектное положение установлена последняя крупногабаритная часть УЛР активной зоны реактора — направляющая плита.

Качество работ высоко оценила комиссия Ростехнадзора.

— Строительный процесс на площадке Курской АЭС-2 организован на высоком уровне, — сообщил после проверки заместитель руководителя Северо-Европейского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора Александр Полин.

Важный момент

Октябрь. Установлена теплоизоляция цилиндрической части корпуса реактора энергоблока № 1. На «ядерный остров» энергоблока № 2 доставили УЛР. На энергоблоке № 1 началось бетонирование второго яруса внутренней защитной оболочки реактора. Внутренняя защитная оболочка — основной элемент герметичного ограждения реакторной установки, ее высота составит 61,7 метров, а толщина стен — 1,2 метра.

Строительная площадка открыта и для общественных наблюдателей. На ней побывали и депутаты Курчатовской городской Думы, и представители Общественного совета Курчатова.

«Стройка впечатляет и темпами, и технологиями, — делится увиденным председатель Общественного совета г. Курчатова Юрий Шкурков. — Приятно видеть, что такой стратегический объект для региона и нашего города уже приобрел очертания основательного передового проекта».

19 ноября площадку сооружения Курской АЭС-2 посетили представители Общественной палаты Курской области.

Комиссия Ростехнадзора на площадке Курской АЭС-2

— Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжить развивать социальные программы, укреплять экономические позиции Курской области, — заявил по итогам председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. — В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это — современный проект, и мы испытываем гордость, что он реализуется на нашей земле.

Сделано в России

Оборудование для энергоблоков ВВЭР-ТОИ будет на 80 процентов изготовлено российскими предприятиями по самым передовым проектам.

Изготовитель реакторной установки — АО «Атоммашэкспорт» (Ростовская область, г. Волгодонск), турбинной установка — ПАО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург). Одна из важнейших систем безопасности — «ловушка расплава» разработана в России и изготовлена в нескольких километрах от площадки строительства местным предприятием «Энерготекс».

Комплектным поставщиком ключевого оборудования для Курской АЭС-2 является АО «Атомэнергомаш». Оборудование производится, в основном, на его филиалах — Волгодонском и Петрозаводском. Среди последних новинок — днище реактора для второго блока Курской АЭС-2 и первый корпус главного циркуляционного насоса (ГЦН) из комплекта сферических корпусов ГЦН, предназначенных для энергоблока № 1 Курской АЭС-2, успешно прошедший гидравлические испытания на Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии». Кроме того, сызранское предприятие АО «Тяжмаш» не так давно отгрузило один из многочисленных элементов реакторной установки — сухую защиту для Курской АЭС-2. Заказы для действующей и строящейся АЭС дали существенное увеличение объема закупок предприятиям-производителям трубопроводной продукции.

Сейчас на стройке работают около 4,5 тысяч человек. Здесь начат монтаж упорной фермы энергоблока №1. Монтаж проводится на десять дней раньше установленного срока. Это позволит не только вести активные работы в шахте реактора первого энергоблока, но и досрочно приступить к монтажу ловушки расплава на втором.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 26 ноября 2019

Заголовок в газете: Строим будущее соловьиного края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру