Как мэры столиц Черноземья и Брянска общались с населением в соцсетях

Слово «мир» в заголовке означает, как и у Толстого в «Войне и мире»: не состояние без войны, а — общество, всех нас. Таким образом, пытаюсь придать хоть что-то оригинальное теме общения градоначальников с населением. Больше оригинального ничего не будет — как и в случае с губернаторами, верх берет проза жизни — отопление, скользкие тротуары и прочая обыденность, вплоть до того, кто должен убирать за собаками.

Как мэры столиц Черноземья и Брянска общались с населением в соцсетях
Курский мэр Виктор Карамышев на месте очередной аварии на теплосетях.

Сидим в сетях…

В интернете мы проводим много времени. А вот конкретно в соцсетях, по данным холдинга «Ромир», сидим в среднем 143 минуты в день. Это, как подчеркивают аналитики, «не просто рутина и котики: люди развлекаются, учатся, ищут работу, узнают новое и жалуются на проблемы».

Городов с населением больше тысячи человек в России 166, в них живет 57 миллионов человек, и 77 таких городов имеют хотя бы один паблик городской администрации. Но подписчиков там немного — по данным проектного центра Инфометр, лишь каждый шестнадцатый пользователь соцсетей подписан на паблики горадминистраций.

Мало подписчиков бывает по одной причине — люди не любят формального подхода и больших текстов. А часто во всех СМИ идет информация одинакового содержания. Задачи по адаптации материалов начальство ставит перед пресс-службами редко.

Всякое лыко в строку?

Есть мэры разговорчивые в соцсетях, а есть не то чтобы молчуны, а сторонники, что ли, конкретики, не терпящие комментариев и уходов за пределы темы.

Самыми активными я бы назвал мэра Курска Виктора Карамышева и мэра Липецка Евгению Уваркину. Ну, а такие, как Юрий Галдун, руководящий Белгородом, относятся скорее ко второй категории.

Вот один из его постов на странице ВКонтакте: «С 28 ноября перекрываем проезд в районе авторынка на «Каменотесе», где работы будут вестись до мая. В связи с этим хочу сразу предупредить — 2020-й будет очень сложным для автомобилистов. Уйти от этого нельзя, делать дороги надо, чтобы в будущем добиться нормального трафика».

Все!.. Никакой лирики и коммментов. Но лайков много, перепостов тоже хватает. Судя по всему, белгородские власти могли бы в этом отношении и рекорды накручивать, но там работают люди благоразумные и число лайков и перепостов не переходит границы реальности.

Курский же мэр Виктор Карамышев ведет себя самым противоположным образом. У него на странице не только комментарии, но он и сам часто отвечает на вопросы.

Однажды он оговорился, общаясь с журналистами, и тут же пошла гулять «сенсация» — мэр Курска предложил ремонтировать тепловые сети за счет Фонда капремонта. Фонд капремонта даже успел заявить, что такое невозможно…

Но Виктор Карамышев и сам тут же откликнулся: «Во время ликвидации последствий аварии я прокомментировал, где можно изыскать средства на их ремонт. Конечно, я имел в виду Фонд содействия реформированию ЖКХ. Одним из условий получения финансовой поддержки от Фонда является концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения. С предложением о концессии к нам уже обратился филиал ПАО «Квадра» — «Курская генерация»».

Реакция была, мягко говоря, интересной. Александр Дикунов: «Уважаемый Виктор Николаевич! Если вы хотите материально поддержать олигарха Михаила Прохорова, подарите ему то, что принадлежит лично вам. Воздержитесь, пожалуйста, от дарения олигарху Михаилу Прохорову каких бы то ни было денег налогоплательщиков. Прошу отнестись с пониманием. Будьте здоровы, не кашляйте».

Завязалась дискуссия, в которую вклинились даже депутаты Курского горсобрания. Высказался и сам мэр: «Александр, в данном случае речь идет не о поддержке Прохорова, а о возможных вариантах решения проблемы изношенности коммуникаций, из-за которой страдают люди».

Александр Дикунов: «У вас в коттедже котел. И у нас в коттедже котел. Вы сами знаете, насколько это удобно. В многоквартирном доме это тоже очень хорошо работает. Вы же бывали в Европе, и знаете, о чем идет речь».

И пошли разговоры говорить дальше — уже на тему подомового и поквартирного отопления, о ценах на котлы и так далее.

Фото со страницы «ВКонтакте» Юрия Галдуна (Белгород) — мэр поздравил долгожительницу со столетним юбилеем.

Но это еще ничего — курский мэр исправил оговорку и обозначил свою позицию, а народ пусть выговорится. А вот руководитель Орла Василий Новиков в интеллигентнейшем Фейсбуке решил высказаться по поводу собачьего дерьма:

«28 ноября состоялось очередное заседание сессии горсовета. Один из вопросов, который вызвал жаркие споры, стал свод правил выгула собак. Сразу оговорюсь, что решение принято не было, и я отправил его на доработку. Согласен только с одним — хозяева должны убирать за своими питомцами, выводить их на прогулку исключительно на поводках… В остальном, на стороне горожан, которые искренне недоумевают: почему они не могут прогуливаться со своими любимцами в городском и детском парках?!».

Пошли комментарии. Бондаренко Елена: «А как быть с бездомными собаками?? За них горсовет будет штрафы платить, убирать и на поводке водить???».

Ирина Артемова: «Гулять с собакой на поводке — так себе удовольствие. Животное не только пописать выходит, но и лапы размять, энергию сбросить, поиграть, мяч погонять. Если моя собака воспитана и лояльна к окружающим, а я убираю за ней продукты жизнедеятельности, почему я не могу отпускать ее с поводка? Где-нибудь в парке, например?».

Татьяна Давышина: «Ирина Артемова, кто это определил, что ваша собака воспитан и лояльна? У вас есть документ от экспертов, подтверждающий это? По поводу прогулок по паркам с собаками — а почему им тогда им не прогуляться также с собаками по музеям и выставочным залам?»

Марина Касторнова: «Двумя руками голосую за уборку, по тротуарам ходить противно, то там, то тут кучки!»

Потом один из участников диалога заявил: «Не хочу иметь бесед с нездоровыми людьми. Не отвечайте мне больше, ладно?». В общем, поговорили…

А мэр Липецка Евгения Уваркина проверила, как в городе борются с гололедом, и написала в «Инстаграм»:

«Резкие перепады температур очень опасны — на дорогах и тротуарах быстро образуется гололед. Городским службам крайне сложно оперативно обработать все участки улично-дорожной сети. На днях мы встречались с управляющими компаниями, рекомендовали быстро включаться в эту работу, посыпать дорожки во дворах».

Думаете, тут народу сказать было нечего? Правильно, у людей всегда есть, что сказать власти.

meshcheriakov764: «Не обработан проспект имени 60 лет СССР, начиная с 5-го дома идти вообще не возможно».

7926_ekaterina: «Улица Ушинского д. 17, с утра каток, света около 1-го подъезда нет. В Управляющую компанию давали заявку — безрезультатно. Сегодня ползком чуть ли не ползли»

igorr0609: «Ужасный гололед у областной больницы. Люди идут к терапевту, а попадают к травмотологу!!! И еще, о наболевшем, невозможно заехать в лифт с инвалидом колясочником !!! Двери в поликлинике везде узенькие».

А вот еще пост Уваркиной:

«Работа пивных баров в Липецке стала настоящей проблемой. В этом году мы получили более 200 жалоб от жителей. Чтобы защитить интересы горожан и сформировать высокую культуру реализации и употребления слабоалкогольных напитков, мы решили разработать хартию. В документе указаны основные требования к таким объектам».

Липчане ответили и, как и куряне, послали власть за опытом в Европу.

krasichkov.dmitrii: «Есть такое понятие, как менталитет. Если в ряде стран вино везде вокруг в каждом кафе, и его пьют по одному бокалу за едой, ничего страшного. Возьмите и слетайте в Прагу, Мюнхен и еще кучу городов, посмотрите, сколько там пивнушек и питейных заведений…»

Мэр Липецка Евгения Уваркина на собственном опыте убеждается, скользкие ли тротуары…

Осторожность никогда не помешает

Другие мэры в соцсетях очень осторожны. Перепоручают дело пресс-службам, которые публикуют вот такие посты:

«Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провел прием граждан по личным вопросам. Большинство обращений касались сферы жилищно-коммунального хозяйства».

Ну и далее подробно обо всех ходоках. Но и это не остается без хотя бы малой реакции.

DeusEstrella: «Володарский район, ул. Свободы, д.3, двор как после бомбежки, не ремонтировали асфальт со времен постройки дома, а это 80-е года. Позор полнейший! Скоро ноги переломает народ, особенно утром и вечером».

В Тамбове подход еще проще. На сайте администрации Тамбова есть обращение: «Уважаемые жители и гости города Тамбова! Вы можете обратиться по интересующим Вас вопросам к главе города Тамбова, направив свое обращение через интернет-приемную. Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в адрес главы города в форме электронного документа, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией».

И далее восемь пунктов: 1. Обращения, направленные в электронном виде через Портал администрации города, поступают в управление по работе с обращениями граждан администрации города Тамбова (контактный телефон: (8 4752) 71-99-78). 2. Перед отправкой обращения в форме электронного документа необходимо корректно заполнить анкету…»

Есть и такой пункт: «В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

И заключение: «Для того чтобы направить обращение главе города, Вам необходимо заполнить предложенную форму и нажать кнопку «Написать письмо»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 10 декабря 2019

Заголовок в газете: Мэр и мир

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру