В Курске вспомнят декана филфака КГУ Юрия Филиппова

27 декабря 2018 года Курск облетела безрадостная весть – не стало декана филологического факультета Курского государственного университета Юрия Филиппова. Именно под его руководством в регионе 20 лет назад началась подготовка журналистских кадров. Он успел много сделать для родного вуза, которому посвятил практически всю свою жизнь, но любовь и неподдельное уважение студентов, коллег и всех, кто его хоть немного знал, завоевал не только этим. Вспомним, каким был этот человек…

В Курске вспомнят декана филфака КГУ Юрия Филиппова
Радость, когда яблоки уродились!

Юрий Филиппов родился 30 марта 1963 года в поселке Кшенский, а детство провел уже в Курске. Родители были простыми людьми, в первые годы супружеской жизни оба работали в городской типографии. После Галина Ивановна перешла в проектно-конструкторское бюро инженером, а отец, Леонид Иванович, устроился мастером в ПТУ №1 и преподавал в 43-й школе.

Юрий Леонидович вырос на улице Льва Толстого, узнал каждый ее уголок, носясь когда-то по дворам с другими мальчишками после уроков. Учился в гимназии №44, неподалеку. С одноклассниками он никогда не перестанет общаться - будут дружить семьями, вместе ездить на море, отмечать дни рождения и праздники.

С юных лет волнительное чувство охватывало Юрия Филиппова при виде книг, особенно тех, что «с историей» - зачитанных прежними владельцами. Чтение превратилось для него в почти священный ритуал, дома с годами собралась внушительная библиотека. А ведь он еще и писал стихи, но, несмотря на все это, собирался поступать в медуниверситет на лечебное дело. Однако судьба распорядилась иначе, и он все-таки стал студентом «литфака» в педагогическом институте, который окончил с красным дипломом в 1984 году.

Одно из самых ярких впечатлений студенческих лет - шестимесячная работа вожатым в Артеке. Опыт оказался полезным, когда Филиппова распределили в школу под Курском. На плечи начинающего педагога тогда взвалили обязанности одновременно завуча, учителя русского языка и литературы, истории, которую он, без сомнения, тоже очень любил, и даже рисования.

Подошло время служить в армии, он решил – пойдет, хотя сельским учителям предоставляли отсрочку. Она, может, пришлась бы кстати, ведь был разгар войны в Афганистане, куда отправляли и срочников. К счастью, Юрий Филиппов попал на Дальний Восток. В части он осваивал снайперскую специальность, что, однако, не помешало ему заведовать библиотекой, им же организованной. Ефрейтора Филиппова не только наградили знаком «За отличие в службе» II степени, но и в апреле 1987 года делегировали в Москву на ХХ съезд ВЛКСМ.

Незаменимые есть…

Новый виток гражданской жизни связан с курской школой №41, где Юрию Филиппову поручили параллель из пятых и шестых классов. Но главное, именно здесь он познакомился с будущей женой Еленой Гранкиной. Подолгу бок о бок проверяли вместе тетради в учительской после занятий, он провожал ее домой. За их красивым служебным романом наблюдала вся школа, в которой, кстати, Елена Викторовна работает учителем начальных классов по сей день.

В 1988 году Юрий Леонидович вернулся в родной университет, и с тех пор больше не расставался с ним, прошел путь от старшего лаборанта и ассистента кафедры литературы до декана факультета. Уже в должности руководителя он провел ни много ни мало 20 лет. Коллеги считают его незаменимым человеком.

- Он настолько прочно вошел в жизнь факультета, что теперь, когда его нет на привычном месте, в 8.00 у расписания, в деканате, на кафедре, чувство пустоты, сиротства не оставляет, - говорит доцент кафедры журналистики КГУ Дина Силакова. - За примерно двадцать лет работы под его началом у нас не возникло ни одной конфликтной ситуации: ни то, чтобы он наорал или повысил голос, он никогда не пытался давить авторитетом, ссылаясь на должность, как-то прогнуть под себя. С ним рядом легко было оставаться собой. При том, что умел быть требовательным и добиваться результата. Мне кажется, в его случае это было не просто умение, наработанное с опытом, а талант, дар человечности. А еще мы с ним всегда обсуждали книжные новинки, он все современные романы прочитывал быстро, с азартом, что называется, еще горячими, сразу после выхода. Иногда «обсуждение» сводилось к двум-трем репликам, но всегда проницательным. Узнав, что у меня папа после довольно тяжелой операции с упоением читает Евгения Носова, открыв этого писателя для себя на 85-м году жизни, Юрий Леонидович тут же принес из своего кабинета носовский пятитомник и попросил передать в больницу. По мне, это вовсе не мелочь.

Действительно, в Курске трудно найти человека, который разбирался бы в творчестве Евгения Носова лучше, чем Юрий Филиппов. На его научную деятельность, связанную с изучением литературного краеведения, большое влияние оказал Александр Кедровский, бывший не только крупным ученым, но и большим другом Евгения Ивановича. Он-то и представил его однажды прославленному курскому писателю. С Носовым у Филиппова сложились теплые дружеские отношения.

- Для меня Носов - это нравственные ориентиры, на которые я равняюсь, - вспоминал Юрий Леонидович. - Не случайно его герои измеряются писателем мерой человечности в человеке. Наличие в человеке человека и для меня главная характеристика личности. Я благодарен судьбе, что она когда-то свела с этим замечательным писателем, подарив не только незабываемые встречи, но и предопределив сферу моих научных интересов.

Соединивший «параллели»

После перестройки в Курске появилось больше печатных изданий, в эфир стали выходить новые телевизионные передачи, но вот специалистов для них у себя готовить было негде. За образованием куряне вынуждены были отправляться в Воронеж или Москву. Юрий Филиппов заручился поддержкой декана факультета журналистики МГУ Ясеня Засурского и в 1998 году основал на филфаке КГУ сначала отделение, а затем кафедру теории и практики журналистской работы. Он приглашал читать лекции ведущих экспертов в области журналистики - Евгения Прохорова, Людмилу Коханову, Александра Тертычного, Владимира Тулупова. Ставка делалась и на практикующих журналистов региональных изданий, среди которых были бывшый собкор «Известий» Владимир Кулагин и Александр Щегленко, в советское время работавший собкором «Советской России», а позже возглавивший курский Союз журналистов. В ведение кафедры ректорат передал университетский телецентр, были закуплены камеры, диктофоны, компьютеры. Сегодня бывшие студенты Юрия Филиппова трудятся не только в СМИ города и области, но и в центральных газетах, на федеральных телеканалах и радио.

За успехами выпускников следит и один из давних друзей Юрия Леонидовича, с кем его свела жизнь почти полвека назад – старший преподаватель кафедры теории и практики журналистской работы Светлана Чернышева.

- С 1 сентября 1970-го года и до сентября 1997-го мы с Юрием Леонидовичем существовали где-то рядом, но в параллельных мирах: в параллельных классах 44-й школы, параллельных группах факультета русского языка и литературы, и отношение наше друг к другу было тоже «параллельным», - с доброй иронией отмечает Светлана Михайловна. - Только оказавшись с ним на одной кафедре, а потом и в деканате, мы и познакомились, и подружились. Была в нем черта, которая подкупала и привлекала: немногословный и спокойный, он умел слушать и слышать. Он не любил слухов и сплетен, но часами мог говорить о прочитанной книге, о том, что черешня в саду не принялась, или о том, как много грибов собрали с семьей на «заветной» поляне.

Семья – превыше всего

Юрия Леонидовича всегда выделяла искренняя улыбка, он ценил и любил жизнь во всех ее проявлениях. Как никто другой это понимают его самые родные люди – супруга и две дочери. Достижениями Полины и Маши он всегда очень гордился и создавал все условия для их самореализации. В 2015 году администрация Курской области отметила его нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей».

С женой и дочерьми в КГУ

Для Юрия Филиппова было крайне важно проводить свободное от работы время с семьей, чтобы все были вместе. Он любил с ними прогуляться по старым улочкам Курска, рассказывая об истории того или иного дореволюционного здания. Спускались на Боеву дачу, катались на коньках или лыжах. Весной ездили за подснежниками, а летом устраивали в саду посиделки с самоваром и как можно чаще старались выбираться на природу за город.

- В погожий выходной на заре он уже сидел на речке или пруду, - вспоминает дочь Юрия Филиппова Полина. – Папа знал в лесах все грибные и ягодные места, каждый овражек, каждую поляну - где растут белые грибы, где подосиновики или подберезовики, а где можно найти землянику. В особенности на родине своего отца – в местечке Шпилек Фатежского района. У нас сложилась добрая семейная традиция – каждое лето дня на три выбираться на речку пожить в палатках, причем обязательно в новые места.

Таким Юрия Филиппова раньше знали, конечно, только его близкие и друзья. Но друзей-то у него на самом деле гораздо больше, чем он мог догадываться, и они еще не раз поймают себя на мысли, как без такого человека опустел университет. А если подумать, никуда Юрий Леонидович и не уходил. Остался в этих стенах невидимый, но ощутимый – как всегда подбодрит и улыбнется…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру