Секреты орловского губернатора

01.01.2020 в 16:13, просмотров: 2171

«Поделюсь секретом, я давно хочу, чтобы в Орле появился ЗАГС. Не хватает. Я один раз встретился с молодоженами, они мне сказали, что хотели бы ЗАГС, например, на Дворянке...». Этим секретом губернатор Орловской области Андрей Клычков поделился с журналистами 30 декабря на ежегодной пресс-конференции.

Она прошла в торговом центре, но в Фетовском зале. Это все приметы времени, когда в одно единое сплетается серьезное и нелепое, государственное и поэтическое, политическое и личное…

Андрей Евгеньевич открыл еще немало и других секретов: что он увидел в квитках учительской зарплаты, кому он готов выписывать благодарности раз в неделю, сколько в Орле чиновников-варягов, куда подевались балки со строительства моста «Дружба»?..

Секреты орловского губернатора

 

Станет ли банкротом Орел? 

Вот это уже практически не секрет, что город Орел почти банкрот. Разрыв между доходами и расходами составил исторический (такое определение подобрали местные журналисты) миллиард, и это прямой путь к банкротству областного центра. Что делать?

Клычков видит следующий выход из ситуации. Первое: проведение инвентаризации и оптимизация расходов Орла. Второе: меры поддержки от областного бюджета (за два года областной центр получил уже 700 миллионов). Третье: поддержка федерального уровня.

Губернатор отметил, что прошел всех чиновников министерств:

- Буквально в конце года мы с Минфином разбирались, сколько нужно денег для разблокировки счетов, для погашения кредиторской задолженности, и в 1 квартале 2020 года у нас планируется выезд для проверки кредиторки специалистов федерального казначейства…

Специалисты на месте разберутся в причинах образовывающейся из года в год задолженности. Губернатор уверен, что они носят не преступный, а объективный характер.

Сколько в правительстве приезжих? 

По словам Клычкова, в составе правительства приезжих очень мало – всего трое (по сравнению с соседями – это, действительно, всего ничего).

- Приезжих специалистов три человека. Всех их вы видите. Но моя задача – создать условия, чтобы местные кадры могли работать. Но это должны быть профессионалы. Процент приезжих не такой уж большой, для выполнения задач, которые перед ними поставлены,

Кадровый вопрос – один из важнейших. С другой стороны, этот вопрос может находиться в режиме изменений. Мы сформировали правительство, в том числе по итогам прошедших выборных кампаний. Любой кадровый состав – мобильная структура которая может меняться.

Я выполнил обещание, мы сократили расходы на управленческий аппарат, на 24 процента. Я сократил количество госорганов на десять. Я сократил количество заместителей до шести с девяти. И сегодня мы спрашиваем с тех, кто занимает должности...

При этом часть победителей конкурса «Молодые кадры Орловщины» уже начали работу в органах исполнительной власти:

- О том, что каждый финалист получит должность, я и не говорил. Кто изъявил желание, те вошли. Моя задача - собрать вместе людей, которые разделяют мою цель – развитие Орловщины…

Какая зарплата у педагогов? 

Когда министр просвещения Ольга Васильева заявила, что 70 процентов от средней зарплаты по региону должен получать учитель без учета стимулирующих выплат и доплат за увеличение нагрузки, в орловские СМИ стали присылать квитки, в которых о такой сумме речь даже не шла.

Клычков квитки видел:

- Мне тоже приносили квиточки, могу предположить, что это один исключительный случай, когда было показано, что заработная плата ниже нижнего по самому нижнему пределу.

Но стимулирующих выплат квиточков не показали, а их было больше, что обеспечивало бы выполнение того показателя, которое требует от нас министерство просвещения.

Но в целом по городу Орлу проблема есть. Так как это муниципальные полномочия, решение принято, скорректированы объемы прямых выплат и по премиальной составляющей, в целом сегодня обеспечение этих обязательств выглядит на уровне 97 процентов - это касается среднего образования, и дошкольного, если я не ошибаюсь, 95 процентов.

Действительно есть нормативы и показатели, которые выполняет регион. У нас есть показатели, которые мы должны достичь 100 процентов. В целом в городе Орле сложилась ситуация непростая, именно в городе Орле.

Потому что норматив финансирования в отличие от всех остальных муниципальных образований в городе Орле был принят буквально две недели назад.

При этом, когда мы говорим про среднюю заработную плату, мы должны понимать, что она рассчитывается не в отношении одного конкретного человека, а в целом по области…

Мысли о «Дружбе» 

Губернатор признался, что его посещали крамольные мысли, когда он разбирался в том, как ведется ремонта моста «Дружбы»:

- Когда мы стали разбираться с мостом, тут есть вина как минимум двух структур: Управления коммунальным хозяйством и подрядчика. Когда в течение недели заказчик три раза блокировал работу подрядчика, возникает вопрос: на каком основании и для чего это делается?

Порой у меня закрадывались крамольные мысли. Когда подрядчик не выполняет свои обязательства, тоже неудивительно. Потому и был расторгнут контакт. Сейчас новый подрядчик активно ведет работу…

В октябре на мост «Дружбы» зашел новый подрядчик – белгородская компания «Ремспецмост». С предыдущей фирмой ООО «РГС» контракт был расторгнут из-за серьезных нареканий и отставаний от сроков.

Ну, а полиция проводит проверку по факту приема балок, которые были приняты на бумаге заказчиком, но фактически подрядчиком – установлены не были.

Зачем Москва вкладывается в Орел? 

Москва активно помогает Орлу. Журналисты посоветовали воспользоваться такой щедростью федерального центра более масштабно. К примеру, построить дома для сирот.

- Мне кажется, что все должны быть рады, что у нас сложились тёплые отношения с Москвой. Практически все госорганы сегодня имеют хорошие отношения с федеральным центром. Вот, например, Новый год – это результат нашей настойчивости, в результате которой Москва оказала нам поддержку…

В 2018 году столичные власти выделили Орлу 250 миллионов рублей. Большая часть этих денег была направлена на начало реконструкции центрального городского парка, а также благоустройство скверов, в том числе – реконструкцию фонтанов. Между тем телеграмм-канал «Незыгарь» писал, что «Coбянин из московского бюджета финансирует свои региональные агломерации под проекты строительства фонтанов, парковых зон и велодорожек. Все деньги идут фактически на PR Coбянина. Человек начал свою предвыборную президентскую кампанию в регионах». Обиды футбольных болельщиков (подзаголовок)

- Ну, пускай на меня обижаются. Когда мы видим, что по миллиону рублей зарплаты. Как я из орловского бюджета могу платить эти деньги? Я себе не могу этого позволить... Так Андрей Клычков обозначил ситуацию с футбольным клубом «Орёл», находящимся в глубоком кризисе после лишения профессионального статуса.

- У нас много в городе крупных бизнесменов, которые могут поддержать футбольный клуб. И я буду рад этой поддержке. Но я не могу позволить сегодня в рамках денежных средств, которые собираются с населения, огромные зарплаты для футболистов, выезды за границу. По словам Клычкова, сегодня ничто не мешает бизнесу взять «Орёл» под свое крыло. Было бы желание вложиться не разово, а на постоянной основе заниматься командой.

Футбольный клуб «Орёл» живет своей жизнью. Да не в Первом дивизионе, но в третьем – играет. И если он выиграет, выйдет во второй дивизион. Как только у меня будет понятный инвестор, который не один раз поможет, а возьмет на себя обязательства по содержанию команды – я с большим удовольствием сделаю все, чтобы он помог.

И когда возникают разговоры - акционировать или нет – о чем эти разговоры? Команда есть – помогайте. Кто возражает? Я буду вам благодарности выписывать раз в неделю…



|