Человек года: белгородский вариант

21.01.2020 в 16:16, просмотров: 554

Уже белее недели в Белгороде обсуждают итоги голосования, которое было проведено ИА «Бел.Ру» с целью определить, кто стал Человеком года и заслужил особого внимания со стороны земляков и не только их. В результате, к удивлению многих, «Человеком года» за счет рывка голосующих в последние часы стал Павел Тапашиди.​

Человек года: белгородский вариант

Вольному воля, а ИА — не ослик и друг Винни, а старейшее и долго считавшееся ведущим местное информагентство. Правда, когда аборигенов отодвинули от руля во всех смыслах, земляки не поняли, зачем. Теперь стало чуть понятнее.

В конкурсе на звание «круче всех!» участвовали известные и не очень белгородцам персоны. Среди них — мэр Белгорода Юрий Галдун, председатель Общественной палаты Белгорода Евгения Кондратюк, бизнесмен и фигурант громких скандалов Павел Тапашиди, Юлия Чернова — девочка из Прохоровского района, которая вытащила из пожара пятерых братьев и сестер, медик из Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа Галина Гиенко получившая звание главной медсестры России, спортсмен-параолимпиец Андрей Кожемякин и учитель Андрей Федотов, получивший известность благодаря ютуб-каналу «Учитель от блОГА».

Упомянутый опрос вполне легитимен, его можно было провести в любом СМИ, на любой кухне и даже в пивбаре. Честно скажу: получил от него удовольствие, как бывший пиарщик и просто смешливый человек. Улыбаться начал с середины действа, после прочтения абзаца:

«…Не прошли в финал набравшие 2% и менее голосов Евгений Глаголев, Наталия Полуянова, Сергей Фуглаев, митрополит Иоанн и Федор Емельяненко.»

Ну что тут скажешь? Длившийся не дольше двух недель опрос называл только проценты, а не количество проголосовавших читателей ИА из Белгородчины и иногородних. Не они ли на Старый Новый год решили сделать «чемпионом» фактического москвича?

Но за неимением упомянутой цифири будем ждать обещанного визита «чемпиона» опроса на передачу к Андрею Малахову, где истина в последней инстанции и будет установлена красиво, бурно, честно и бесповоротно. Тем более, что ведущий и его гость дружны, если судить по фоткам в соцсетях.

Если весь этот как по нотам разыгранный сценарий — лишь пиар-ход, повышающий рейтинг крупного застройщика на нашей (или уже не нашей?) земле и «разоблачителя коррупционеров» и узнаваемость его фамилии, которую земляки отродясь не слыхали, — то удивляться нечему.

Но почему создается иллюзия превосходства над замечательными людьми из финальной семерки, и над лидерами общественного признания в политической, конфессиональной и спортивной сфере? На какие мысли «наводят» коллеги по масс-медиа массового потребителя «инфы»?

Мол, неактивно голосовали за своего вождя и спикера нашей Думы единороссы, шарахнулись от гаджетов православные, и даже любители бывших боев без правил, а ныне ММА не поддержали Последнего Императора, только что нокаутировавшего очередного американца.

«В финал голосования прошли Евгения Кондратюк, набравшая 32% голосов, Юлия Чернова — 29%, Павел Тапашиди — 9%, Юрий Галдун и Галина Гиенко — по 7%, Андрей Кожемякин — 6% и Андрей Федотов — 3%».

…Это сообщение создавало полную иллюзию, что победит руководитель благотворительной организации или девочка, получившая медаль за спасение на пожаре своих младших. Но увы, 13-го они были отодвинуты на 2-е и 3-е места. А «антикоррупционер» (он «сдал» не только главу Белгородского района, но и раньше еще несколько должностных лиц же) победил.

Сторонники «теории заговора» могут решить, что эта акция вполне себе в русле очередной кампании борьбы с теми, «кто у нас порой честно жить не хочет». Да ну, ребят, не страдайте манией преследования. Скорее, все старо, как мир, а сюжет акции «слизан» у старого доброго дедушки Крылова.

Помните, кто там у него силен, раз лает на слона и не видит его в упор? Кстати, недавно в очередной «ленте» нам поведали, что Крылов был заядлым картежником и даже выигрывал солидные суммы сомнительными способами. Что не помешало под старость проиграться и просить помощи на самом верху самодержавия.

Не знаю, правда ли про «дедушку», но вот в разоблачения «честными» предпринимателями нечестных верить надо бросать, если только вы не получали на этот Новый Год одновременно подарков от Деда Мороза, Санта Клауса и Йоулупукки одновременно и верите до сих пор во всех троих и на их поддержке строите свое благополучие.

…А напоследок хочется поделиться с земляками своей короткой публикацией, которую (не поверите!) мне на днях напомнил «Фэйсбук», посоветовавший поделиться с друзьями. Так вот: как-то раз по белгородскому радио выступала местная дама-охотовед. Мы с друзьями как раз под две гитары проводили «квартирник».

В паузе включили радио, а оттуда упомянутая мадам нас огорошила: мол, этой зимой в Белгородскую область началась массовая миграция волков из Курской, Воронежской и прочих соседних областей. Им там, мол, жрать нечего, вот они и ломанулись дружно в сытую и благополучную Белгородчину.

Радио поспешно выключили, а кто-то из более юных бардов недоуменно спросил:

— Что это было?!

— А это, сынок, была первая ласточка осенних выборов, — ответил ему соло-гитарист в возрасте.

..Так что, дорогие земляки, новое — это хорошо забытое старое, которое кто-то зачем-то выкопал и запустил в стае ласточек, чижико-пыжиков и обычных медиауток. Хотите, хавайте их с яблоками или развесистой клюквой и развешанной по ушам лапшой, хотите — выключите радио, которое уже раритет, и разве что в гаджетах в виде FM сохранилось.

А лучше перечитайте басни про собачек, мартышек, осла, козла и косолапого мишку. Может, хоть картежник Крылов научит вас «фильтровать базар» от наших ИА, Пятачков и их вождя…