Как инициативу историка превратили в «извращенный» проект

Президент страны Владимир Путин всего на несколько часов заглянул в Липецкую область, но наиболее удачливым посчастливилось озвучить первому лицу государства собственные мысли и идеи. Однако не все, что услышали журналисты, было воспринято и растиражировано правильно. Самое скандальное развитие, пожалуй, получила инициатива возведения Великой стены.​

Как инициативу историка превратили  в «извращенный» проект

Правда из первых уст

Во время беседы с Президентом липецкий историк Александр Бессуднов предложил возвести в России что-то наподобие Великой Китайской стены. И президент поддержал эту идею.

Глава государства пообещал, что передаст инициативу на рассмотрение профильным ведомствам. Специалисты подсчитают, насколько реальной и перспективной является идея, и в какую сумму обойдется.

После этого СМИ, телеграм-каналы и всевозможные сообщества в соцсетях, стараясь передать слова историка, давили на то, что Великая Русская стена может стать популярным туристическим маршрутом. А проходить она в случае воплощения идеи будет через четыре области Черноземья: Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую.

Таким образом на ровном месте была рождена сенсация. К счастью, не все повелись на эту «утку». Интернет-ресурс Most.tv разыскал Александра Бессуднова и узнал правду из первых уст.

И липецкий историк подробно объяснил свою идею, озвученную во время встречи с Путиным.

В разговоре выяснилось, что он не предлагал построить «Китайскую» стену вокруг четырех областей. А имел в виду нечто иное — более мирное.

В эксклюзивном интервью корреспондентам интернет-ТВ профессор Александр Бессуднов подтвердил тот факт, что предложил реконструировать участки Белгородской засечной стены для привлечения туристов. Президент поддержал идею, а журналисты сразу заявили, что Путин не исключил перспективу огородить четыре области стеной на манер «Китайской».

— Журналисты слышат то, что хотят услышать. Им нужна какая-то сенсация, — объяснил Александр Бессуднов шумиху, возникшую вокруг его предложения о реконструкции стены. — Там сразу было сказано: я поблагодарил Президента, что он поддерживает именно туристическое, археологическое направление. А здесь как раз и то, и другое сочетание. В данном случае подразумевалось не строительство стены как таковой. Они тут сразу аналогию с «Китайской» стеной. Да нет, не в этом дело. Просто на тот момент, в XVII веке, это была стена, которая защищала юго-восточные пределы нашего государства. А в настоящий момент ее нужно реконструировать именно как туристический бренд прежде всего. Реконструировать участки, но не стену саму.

Город Усмань в Липецкой области, куда приезжал Путин, располагается на Белгородской засечной черте, которая, по словам историка, в XVII веке имела протяженность порядка 800 километров — от Тамбова и почти до Харькова.

— Во многих местах еще сохранились и валы, и редуты, остатки от них, и рвы, и так далее. И сегодняшняя ситуация какова? Если в XVII веке это была монолитная стена, защищающая нас от проникновения степняков, то в настоящее время это раздроблено по регионам. И конечно, это только под силу Президенту, — обратился Бессуднов к Путину. — Вы, я знаю, поддерживаете, во-первых, археологию. Во-вторых, Вы поддерживаете и туристические направления. Это был бы прекрасный туристический маршрут вдоль этой стены — понятно, пока до границы с Украиной, но тем не менее, — это было бы прекрасно, если собрать губернаторов четырех областей, через которые проходит этот маршрут, и чтобы они могли договориться. Потому что вопрос земли стоит сейчас очень остро, то есть вопрос решения этих задач, которые связаны с организацией чего-то на местах.

Президент отреагировал с одобрением.

— Прежде чем собрать губернаторов — это несложно, я с коллегами переговорю, — я еще попрошу соответствующие ведомства Правительства, которые занимаются внутренним туризмом, должны им заниматься, и по их линии пойдем, посмотрим, что там можно сделать. Я просто не готов ответить Вам, не знаю, насколько там и что требуется и какое нужно финансирование, какие там перспективы с точки зрения наполняемости самого проекта. Посмотрим, это интересно, — ответил Путин.

Кстати, Белгородская засечная стена проходила в XVII веке по территориям не только современных Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей, а также по территории нынешней Украины.

На языке телеграмеров

В последнее время хлеще сороки сплетни разносят авторы телеграм-каналов. На этот раз тоже не без их участия благая идея превратилась в нечто монстроподобное.

Например, вот что написал липецкий телеграм-канал «Сталевар».

«Полпред ЦФО Игорь Щеголев запускает обсуждение беспрецедентного культурно-интеграционного проекта для всего Центрального Черноземья…

Липецкая область сегодня обретает очертания новой столицы Центрального Черноземья 2.0». Причем, автор канала объяснил версию о переносе столицы черноземной столицы в Липецк весьма оригинально, немного «обкакав» областные центры соседних регионов:

«Былой лидер ЦЧ — Воронежская область после Алексея Гордеева наглядно стагнирует и по всем показателям выглядит, как застой Олега Королева в Липецке.

Фрагмент карты Белгородской черты с крепостью Яблонов

Курская область и Роман Старовойт в роли догоняющих, и во многом стараются подражать Артамонову. Но в чем и преуспели куряне, так в промышленной генерации «слухов о Старовойте». Слухи тоже, как форма подачи себя в ЦЧ (Центральном Черноземье — прим. МК). Белгородская область находится в консервации и озабочена внутренним трансфером Савченко.

Тамбовская область погружена в предвыборный процесс, и ей явно не до ЦЧ 2.0.

Игорь Артамонов заслужил доверие Президента и полпреда, и сегодня губернатор рассматривается как лидер ЦЧ 2.0».

Воронежский телеграм-канал «Жлоб» попытался более доходчиво донести идею липецкого историка до своих земляков: «Именно как части Белгородской засечной черты возникли крепости Белгород, Воронеж, Курск, Липецк, Орел и Тамбов. Благодаря фортификационным сооружениям наконец возникла возможность освоения богатейших черноземов. Об этой странице истории не принято было говорить, но сейчас она возникла из безызвестности благодаря липецкой инициативе. Непонятно, правда, почему не вспоминают про Большую засечную черту, которая приняла на себя еще больше ударов и испытаний, но речь сейчас не об этом.

Лишь в Белгороде сохранили память о своем «титульном» наследии (город-крепость Яблонов), поэтому для этого региона проект сулит много интересного хотя бы в плане узнаваемости и брендинга территории. Для остального Черноземья это шанс не только вспомнить о своих корнях, но и попытаться как-то оживить местный туризм. Сюда не едут ни в Новый год, ни на майские праздники, и это можно поменять (хорошая транспортная доступность из московского региона, а, значит, и для всей России, следующей обычно через столицу в свои путешествия, в помощь).

А вот стать центром региона благодаря лишь такому имиджевому проекту — вещь сомнительная. Каким бы динамичным и напористым ни был глава региона, существуют серьезные объективные причины сложившегося статуса и распределения региональных ролей. У Жлоба есть уверенность, что проект Великой русской стены Воронежу пойдет лишь на пользу. Уже фактически начавшаяся реконструкция Петровской набережной и Петровского острова с солидным акцентом как раз на истории края будут в этом случае логичным местным дополнением к памяти об освоении большого региона. Александр Гусев с его вполне определенными взглядами на политику и историческое наследие также явно не останется в проигрыше и в стороне от проекта. А область и столица региона в накладе от объединяющих Черноземье проектов точно не останутся. Пора соседям становится ближе и доступнее друг другу. Даешь не только Великую русскую стену, но и высокоскоростную железную дорогу Липецк — Воронеж — Белгород!».

Время покажет

Теперь, когда известна позиция историка, подбросившего в медиапространство новую тему для обсуждения, и понятна реакция активных авторов «телеги» Черноземья, стену можно возводить. Но только в мирных целях и только ради привлечения туристов в провинциальные черноземные города. Осталось подождать заключения экспертов федерального уровня и окончательного решения соответствующих ведомств Правительства РФ, специализирующихся на внутреннем туризме, тех самых, о которых упомянул Владимир Путин во время пребывания в Усмани…

Почему появились разговоры о крепости

Каждый посещавший просветительский центр «Город-крепость «Яблонов» знает, что в XVII веке на территории одного из современных населенных пунктов нынешней Белгородской области была возведена оборонительная черта, укрепленная линия на юге России на путях вторжения крымских и ногайских татар. Общая протяженность такой линии составляла около 800 км. Главными узлами обороны черты являлись города-крепости.

На сайте центра сообщается: «На территории Яблоновского участка Белгородская оборонительная черта перерезала Изюмскую сакму (дорогу), проходившую между рекой Корочей и верховьями небольших правых притоков реки Оскола. На Изюмской сакме прежде находился «лес яблонов невелик», давший название роднику, а затем и городу-крепости. До строительства крепости татарская сакма обходила с двух сторон этот лесок, росший на возвышенности в степи.

Сюда 25 марта 1637 г. для строительства деревянного острога и вала прибыл с двумя тысячами московских стрельцов

А.В. Бутурлин. 15 апреля был доставлен из Москвы инструмент, и на следующий день — 16 апреля 1637 г. стрельцы заложили стены и башни Яблонова.

Всего за 14 дней возвели острожные стены и 6 рубленых башен. Уже 30 апреля новый русский острог встал прямо «на ходу крымского царя и больших крымских людей».

Стратегическое положение Яблонова оказалось настолько важным, что весной 1638 г. строительство яблоновских укреплений возобновилось. Их строили московские и новгородские стрельцы. На земляные работы были направлены мелкие служилые люди из юго-западных русских городов (Рыльска, Путивля, Севска, Брянска, Козельска и других).

В самом Яблонове был сооружен «земляной город», составивший наружный пояс укреплений. Деревянный острог, построенный в 1637 г., оказался внутри него. В земляном городе были устроены 4 проезжих и 9 глухих башен…».

Сегодня каждый желающий может посетить «Город-крепость «Яблонов» и оценить задумку предков. Общая площадь воссозданной застройки составляет около 1300 кв. м. В комплекс входят глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казенный погреб, ремесленные мастерские и другие строения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 28 января 2020

Заголовок в газете: Перевернутая стена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру