Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области

11.02.2020 в 13:01, просмотров: 503

Росстат сообщил, что в Черноземье имеет место заметная убыль населения. Меньше всего за год сократилось население в Белгородской области — на 256 человек. Но далее цифры впечатляют. Курская область потеряла 3,8 тысяч человек. В Липецкой и Воронежской областях показатели равны 4,2 тысячи и 4 тысячи соответственно. На 5,6 тысяч сократилось население Орловского региона и 8,4 тысячи — Тамбовской области. Всего население РФ за год сократилось на 35,6 тысяч человек (нас осталось 146 миллионов 745,1 тысяч человек).​

Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области
Тамбовский аэропорт к полетам пассажиров в Екатеринбург и Краснодар готов.

Белгород: играй, пока молодой

В Белгороде, где народу еще много, выпустили настольную игру об истории региона. Ранее компания «Мир Белогорья» порадовала краеведческим лото.

Теперь же — краеведческая игра, которая познакомит с интересными фактами из истории и современной жизни области. Одними из первых на вопросы викторины ответили школьники 12-й белгородской гимназии.

Ученики разделились на две команды. Но по правилам это необязательно. Нужен ведущий и минимум двое участников. Играть можно классом на занятиях по краеведению, белгородоведению или просто с друзьями или семьей.

Интересно будет старшим школьникам и взрослым. Участники по очереди должны отгадать, является ли утверждение правдивым или ложным. Зачастую подвох скрывается лишь в одном слове.

Побеждает тот, у кого в руках больше всего карточек. На обратной стороне карточек не только правильный ответ, но и QR-код. С помощью специальной программы-сканера в телефоне можно узнать больше информации по каждому из 50 вопросов викторины.

Этот QR-код приведет участников на сайт краеведческой викторины «На самом деле».

Уже сейчас краеведческую игру можно купить в киосках или редакции «Мира Белогорья». Появится она и в сувенирных лавках музеев. В розничной продаже один набор карточек стоит около 100 рублей.

По сути, мы сделали рекламу, но не корысти ради. Дело того стоит, может, другие области возьмут пример…

Теперь у этого белгородского лото есть продолжение в виде раеведческой игры.

Брянск: маслом рейтинг не испортишь

Брянские производители сливочного масла вошли в число лучших по России. На первую двадцатку регионов приходится 69 процентов от общего количества продукта.

Такие данные опубликовало информационное агентство Milknews, специализирующееся на новостях отрасли.

Брянская область оказалась на седьмом месте с 8,2 тысячи тонн масла. Его в прошлом году в регионе произвели, подчеркивает сайт «Брянск today», на 17,4 процента больше, чем в 2018-м.

При этом Вологодчина, ставшая символом сливочного масла, на следующей — восьмой строчке. Впереди Алтай, Татарстан, Воронеж, Краснодар, Удмуртия и Пермь.

Правда, с сырами в Брянске дело похуже. Арбитражный суд области оштрафовал компанию «Брасовские сыры» за реализацию поддельной продукции.

Предприятие продало сомнительный сыр перинатальному центру республики Коми. Эксперты Ленинградской лаборатории выявили в продукте признаки «фальсификации молочного продукта жирами немолочного происхождения».

Суд привлек компанию к ответственности — предприятие оштрафовали на 60 тысяч рублей.

Воронеж: труд — дело чести

И снова о лучших. Государственная инспекция труда в Воронежской области признана лучшей в России — первое место по итогам работы за 2019 год.

При оценке деятельности учитывались итоги выполнения ключевых показателей эффективности, единых для всех 82 инспекций на территории РФ.

Второе место заняла Гострудинспекция в Санкт–Петербурге. Тройку лидеров замкнула тамбовская инспекция, что тоже не может нас не радовать.

Между тем, глава администрации Рамонского района Воронежской области Николай Фролов, госпитализированный в конце прошлого года после совершенного на него покушения, вышел на работу.

Покушение на Фролова произошло 26 декабря. Когда он садился в свою машину, сработало самодельное взрывное устройство.

Чиновник получил серьезные ранения левой ноги. Возбудили уголовное дело. А Фролов подлечился и вышел на работу…

Не остался без работы и Алексей Гордеев, экс-глава Воронежской области и экс-вице-премьер правительства Медведева. А мы только в одном из недавних номеров волновались — кто же теперь будет лоббировать интересы воронежцев во властных структурах?

Гордеев путем несложных рокировок станет вице-спикером Госдумы. Вначале сменит на депутатском кресле Кулика, который перейдет в статус советника спикера, а потом Гордеев станет вице-спикером Госдумы вместо Неверова — тот решил сосредоточиться на руководстве фракцией.

Видите, как хорошо — всем места хватает. Так что, воронежцы, не волнуйтесь — ваш лоббист останется при вас…

Курск: любители оружия

В Золотухинском районом суде Курской области вынесен приговор за незаконное хранение оружия.

Любопытна сама история. Осужденный еще в 2007 году, во время уборки дома, доставшегося ему по наследству, на чердаке обнаружил винтовку «ТОЗ-8» калибра 5.6 мм, две металлические банки с бездымным порохом, 65 патронов. Мужчина спрятал и хранил в своем доме эту находку.

А 15 октября 2019 года все это обнаружили стражи порядка (каким образом — не сообщается). Подсудимый в суде вину признал полностью и пояснил, что оружие и боеприпасы принадлежали его умершему отцу, он хранил их в память об отце.

В итоге суд назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом 15 тысяч рублей.

А другой курянин просто забыл пистолет в кинотеатре. Впрочем, на самом деле ничего страшного не произошло. Просто посетитель оставил пистолет и барсетку, в которой находились деньги, документы и разрешение на ношение оружия.

Вызванные охраной кинотеатра стражи порядка отвезли находку в отдел полиции. Затем к полицейским пришел и владелец оружия. Курянину вернули пистолет и ценности. Но придется держать ответ за за нарушение правил ношения гражданского оружия.

Ну и самое интересное — в курских колониях заключенные начали шить медицинские маски. Да, да, те самые маски, которые как предполагается, могут защитить нас от коронавируса. Пока шьют для собственных нужд…

Липецк: здесь строят дворцы

Новые Дворцы культуры в 2020 году построят в рамках нацпроекта в селе Дубовое Чаплыгинского района и Хмелинец Задонского района.

Об этом сообщили в региональном управлении культуры и туризма. Планируют потратить более 60-ти миллионов рублей.

В прошлом году в регионе появилось четыре новых места отдыха и досуга — в Грязинском, Елецком и Лебедянском районах.

Но без специалистов никакая стройка не пойдет. Вот и создано недавно областное бюджетное учреждение «Управление градостроительства Липецкой области». Ожидается, что в нем по штату будет работать 22 человека.

Как сообщает most.tv, в организацию требуются градостроители,генпланисты проектировщики, юристы, инженеры-геодезисты. Дерзайте…

Орел: с Росстатом не согласны

По данным Росстата, по итогам 2019 года среднемесячная зарплата в регионе составила 29 тысяч рублей. Однако жители города жалуются на низкую зарплату и уезжают в поисках лучшей жизни в другие регионы.

Тогда журналисты «Орелтаймс» просто вышли на улицу и спросили у прохожих напрямую: получают ли они и их знакомые 29 тысяч?

«Средняя зарплата в Орловской области 29 тысяч? Это ложь!» — таким был обобщенный ответ.

Зато правда, что недавно на «мусорном» заводе Орловской области побывали известные блогеры. Пожалуй, самой яркой из гостей, пишет «Город Орел» на своей странице ВК, оказалась звезда Instagram Мария Погребняк.

Она даже постояла несколько минут «на ленте», сортируя орловский мусор.Мария Погребняк — супруга известного российского футболиста Павла Погребняка, нападающего клуба «Урал». У всех свои игры…

Тамбов: улетаешь — лети, пожалуйста

Теперь из аэропорта «Тамбов» можно улететь по двум новым направлениям — в Екатеринбург и Краснодар. Первые самолеты из этих городов воздушная гавань области уже приняла.

Рейсы в Краснодар и Екатеринбург — по вторникам и субботам. Время в пути до южного региона составит всего 1 час 45 минут. В Екатеринбург пассажиры смогут долететь за два с половиной часа.

От трех тысяч рублей — стоимость перелета до Краснодара в одну сторону и от трех с половиной тысяч — до столицы Урала.