Високосная Поднебесная

11.02.2020 в 14:05, просмотров: 357

…Белгородский режиссер, клоун, руководитель театра «Две обезьяны», отец-основатель сериала «Заправка Грэга» в рекламе не нуждается. Отметить Восточный Новый Год в Шанхае в роли туриста-созерцателя для него — слишком банально.​

Високосная Поднебесная

Именно поэтому он ставил перед собой триединую задачу: осуществить одну из своих многочисленных «мечт», прощупать возможность гастролей для своего творческого коллектива — и порадовать тамошней экзотикой читателей «МК-Черноземья». И вербально, и визуально.

Но человек предполагает — а Господь располагает. Вместо яркого праздника в мегаполисе, неторопливых плэнеров, съемок и разговоров с переговорами путешественник получил «вирусный» Китай. Это совсем не весело и безмятежно, но не менее познавательно и эмоционально. Судите сами…

Из первых уст

Для затравки — пара постов в «Фэйсбуке».

2 февраля, 04:00. Вот я вернулся... из Китая. В эти сложные дни я не мог не поддержать братский китайский народ. И морально, и материально)).

Клоуны всегда были на острие культурных, обшественно-политических и исторических событий. И кто знает, как будут еще развиваться события. И я видел многое собственными глазами. Много снимал видео и фото — так что придется вам потерпеть…

3 февраля. Нижайшее нихао! В новостях и прочих аналитических программах мы слышим, что американцы, вывозя своих людей из Китая, размещают их на карантин на курортах под наблюдением врачей, англичане своих туристов запирают на военной базе под надзор военных медиков (берут анализы, следят за состоянием здоровья).

Что же происходит у нас? Я это видел собственными глазами. Итак, воздушное судно «Валерий Брумель»,  Airbas 330-300, вместимостью 296 пассажиров (аншлаг, которому позавидует любой творческий коллектив), состоящий на 2/3 из россиян и транзитных пассажиров и на треть из китайцев, взял курс на столицу нашей Родины из Гуанчжоу в полдень 1 февраля.

Лететь нам предстояло 10 часов. Да, все в масках — попробовали б вы в Китае походить без нее, сразу полицейский скажет: «Масочку надел!». 10 часов в замкнутом пространстве, два раза мы обедали, конечно, снимая маски. Кто-то скажет: да маска не защищает, глаза-то не закрыты. Да, глаза да, но, по крайней мере, заболевший не разносит свои бациллы, кашляя и чихая.

И вот мы садимся в Шереметьево, нас ожидает санитарный контроль. Я настроился на допрос, осмотр врачами и прочие процедуры, и что потеряю кучу времени в аэропорту. Да и писали мне и родственники, и в прессе (о наши великие СМИ!!!), что всех прилетающих ожидает двухнедельный карантин.

И что вы думаете? Раздали бумажки, в которых нужно заполнить свои данные, где мы были, где собираемся жить, номера телефонов. Я, человек ответственный, да и паспортные данные мои ж есть в авиакомпании, написал все честно.

Но рядом сидела китаянка, она, в принципе, по-русски, да и по-английски ничего не понимала. Видать, гастарбайтер. Из адреса прибытия она знала только «Люблино» и «Сергей», и дала в анкете какой-то номер телефона. И так, я думаю, сделали многие китайцы.

Нас просветили тепловизором... К трем человекам были вопросы, дали им термометры электронные, вообще не обращая внимания, как они меряют температуру. Собрали бумажки, не читая их... и выпустили на паспортный контроль.

Тут еще была знакомая по Китаю картина: пограничники были в масках и перчатках, а далее все немножко иначе. Таможенники издали показывали пальцем, куда нам идти — они точно не собирались приближаться к пассажирам. И все... В Шереметьево ни одного человека в маске.

А таких бортов из Гаунчжоу как минимум два в день, а еще из Пекина, из Шанхая... Верх безалаберности... Всем по хрену... Какой карантин?! Это же тысячи людей надо селить в дома отдыха, кормить их, персонал выделить... Гораздо проще рассказать по телевизору, что все ок.

Из Уханя можно было вывезти людей еще неделю назад, когда стало понятна степень опасности. Так только собираются отправить самолеты...

Министр здравоохранения отчитывается ВВ, что все сделано, все на контроле...

На каком??? Правительство призвало туристов не паниковать...

Вот покинул я самолет: ехал в метро, в поезде, я контактировал с кучей людей по дороге: брался руками за поручни и т.д и т.п. От маски, которой больше суток, смысла не было, новую — я купить не смог. Одного добилось правительство — масок не стало в некоторых аптеках.

…И я сам себя запер на домашний карантин. Сижу дома, пишу, разбираю огромный архив фото и видео, пишу книгу «Увидеть Китай и не умереть».

Виртуально (еще целых 13 дней) с вами…

…Обещание «МК» выполняю, хотя по формату это совсем не то, о чем договаривались. Хорошо, что успел — в дверь уже звонит терапевт из 7-й поликлиники. Хорошо, если один…

Проснулся в другом Пекине

Первые часы в столице Поднебесной — если не восторг, то легкая эйфория. Солнце, плюс 5, в центре города толпы нет: многие уже начали отмечать Новый Год, разъехались по более подходящим для праздника местам. Поэтому походил по площади Тяньаньмэнь, где тоже было совсем не так людно, как в 1989-м.

Непривычные для нашего уха крики зазывал в кафешки, множество контактных скульптур, на фотосъемку которых прохожие внимания не обращают: местные туристы из провинции и иностранцы примелькались и никого не удивляют. Некоторые, нечаянно, попав в кадр, отворачиваются: может, примета какая-то…

А вообще, народ спокойный и дисциплинированный. Конечно, про коронавирус знают, но команды паниковать и спасаться не было. Народ пока безмятежен, девушки на ресепшн гостиницы — с улыбками и без масок. Короче, никаких оснований опасаться за свое здоровье и сомнений, что все у меня пройдет по разработанному еще в декабре плану.

…Проснулся словно в другом городе. На ресепшн все в масках, полиция в масках и явно наращивает свои ряды, те же маски в аптеках резко пропали. Но у меня с собой было! Знал бы — взял бы из дома не несколько штук, а пару упаковок. Озолотился бы! Шутка… Позже купил-таки в ларечке пару за 10 юаней (100 рублей). Видел на людях и дорогие маски, респираторы.

Шанхай: фейерверков не будет!

В Шанхай ехал вечерним, практически пустым (!) поездом. Утешал себя надеждами, что народ в этом направлении проехал уже вчера-позавчера, потому что китайцы свой Н.Г. начинают праздновать дня за три до начала, а не две недели и в основном после, как мы.

Иллюзии с утра развеяла девушка, которая знала (о чудо!) английский и совершенно бескорыстно проводила меня до отеля. Она-то по пути и сказала, что ежегодных традиционных фейерверков в третьем по величине мегаполисе мира (23 миллиона жителей) на этот раз не будет.

От нечего делать через такой же пустой, как поезд, город направил свои стопы в знаменитый Шанхайский музей. Пришел и увидел вежливое сообщение о временном закрытии: «Примите наши извинения!». Посмотрел вокруг— и вот тут-то меня наконец «накрыло»…

Картинка и жутковатое чувство, как от Спилберга или Хичкока: полный… постапокалипсис! Не хватает только лиан на зданиях, одичавших обитателей зоопарка и зомби, от которых мне в принципе отбиваться нечем. Но полиция здесь: «Масочку поправь!» жестами показывают. Я им уже рад!

Что? Где? Почем? На чем и как?

Как опытный путешественник, об этом надеюсь подробно рассказать в книге. Пока планирую, что это будет путеводитель, но более эмоциональный, чем обычно, насыщенный советами и проиллюстрированный не только фото, но и моими рисунками. Рабочее название — «Увидеть Китай — и НЕ умереть».

Несколько советов авансом. Планируйте все заранее и тщательно, не гонитесь за экзотикой в походах и еде, разумно экономьте и будьте осторожны даже в мелочах. Правда, это я говорю после того, как сам ходил среди людей, на 99% в масках, и к тем, кто чихал, старался не приближаться.

Никого не буду рекламировать, но отмечу мимоходом, что при отлете домой купил авиабилет из Гуанчжоу. Если бы не форс-мажор, проделал бы в обратном порядке маршрут Москва — Алма-Ата — Пекин, было бы раза в два дешевле. Но у казахов сайт завис, и выбора не было. Наши сайты — самые стойкие!

Что ел? Лапшу, рис, креветок. С рыбой не экспериментировал. А вообще там за 200 рублей можно наесться до отвала. Ложка у меня была своя, с палочками возиться не люблю. Пил негазированную воду, соки и алкоголь дома тоже безопаснее.

С кем общался? Повторю: безлюдье, по-английски ни бум-бум почти все, да и маски не способствуют болтовне. Старых знатоков великого и могучего тоже не повезло встретить, лишь в шанхайском старбаксе перекинулся парой слов с местной русской и украинкой. На знакомстве никто не настаивал.

О русском «авось» и тибетских мудрецах

Как отношусь к родному раздолбайству и надежде на «авось»? Резко отрицательно. Даст Бог, отшумит коронавирус, как птичий и свиной грипп. Но грипп обычный по-прежнему будет убивать на порядок больше людей. И подрывать здоровье земляков и нашу экономику.

Ведь идиоты — хозяева и начальники не вывелись. Те, которые рыком, матом и рублем бьют тех, кто идет на больничный. И те с тем же гриппом сидят полуживые на службе и заражают остальной коллектив и прочих встречных на улицах и в общественном транспорте.

…Очередной тибетский или иранский мудрец новый вирус назвал началом конца света и пообещал, что скоро проснутся восточные вулканы и наступит нью-ледниковый период. Верю ли? В той же степени, как остальное смешливое большинство.

А вот в то, что химия в еде и геометрический рост пластиковых упаковок этот самый конец приближает — верю. И что матушка природа нас за наши прегрешения не только выпорет, но когда-то и из дома погонит — тоже верю. Одно утешает: перефразируя Некрасова, скажем так: «…в эту пору УЖАСНУЮ жить не придется ни мне, ни тебе»…

На такой мрачной ноте и точка не ставится. Давайте как-нибудь по-другому. Дома приберем, мусор разделим-таки, бумажные и многоразовые пакеты найдем. А в свободное время организуем себе и близким «сбытиемечт» в путешествии, а не на продавленном диване!