Почему жительницы Черноземья удостаивались наивысших наград страны

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и не отойдя еще далеко от празднования Международного женского дня, вспомним жительниц черноземных регионов, которые за свои военные подвиги были удостоены Золотых звезд Героя СССР.​

Почему жительницы Черноземья удостаивались наивысших наград страны

Храбрость в небе и на земле

Отважная летчица Екатерина Зеленко обрела славу как первая в мире женщина, совершившая воздушный таран. В Курске сохранился ее дом на улице Горького и десятая школа, где училась курянка до того, как отправиться в Воронежский аэроклуб.

Закаленная в советско-финской войне, к годам 25 Катя Зеленко имела на своем счету 40 боевых вылетов, 12 воздушных боев. С первых дней Великой Отечественной ее посылали на самые ответственные и сложные задания, среди которых было много ночных атак. Ратуя за присвоение Зеленко звания Героя Советского Союза, ее командир отмечал, как в июле 1941-го она командовала группой бомбардировщиков, которые в районе Пропойска уничтожили 45 немецких танков, два десятка автомобилей и батальон солдат, при этом вернувшись на аэродром без потерь.

В день последнего боя 12 сентября 1941 года Екатерина дважды вылетала на разведку. Несмотря на повреждения своего Су-2, она поднялась в небо и в третий раз, но неподалеку от города Ромны ее и другой советский самолет атаковали семь вражеских Me-109. Один из них Зеленко сбила, а когда поняла, что весь боезапас израсходован, а уйти невозможно, пошла на таран, в результате которого ее цель была уничтожена, но и она сама при этом не выжила.

Как и Екатерину Зеленко, почитают на воронежской земле летчицу — Тамару Констанстинову, дожившую до 79 лет и покоящуюся на Коминтерновском кладбище областного центра.

Несмотря на то, что после окончания в 1940 году летных курсов она успела поработать инструктором в Калининском аэроклубе, в авиационную боевую часть ее вначале приняли только как медсестру. Но, поклявшись занять место своего погибшего на войне мужа, она добилась отправки в полк ночных бомбардировщиков. Первые вылеты (всего их было 66) Тамара совершала на маленьком У-2, а в мае 1944 года пересела на штурмовик Ил-2. Спустя год за проявленные в борьбе с врагом героизм и мужество лейтенанту Константиновой присвоили звание Героя СССР.

Тамара Константинова добилась отправки в полк ночных бомбардировщиков

Среди советских женщин с Золотыми звездами есть ее однофамилица Ксения Константинова родом, из Липецкой области. В Ельце девушка окончила фельдшерско-акушерскую школу, благодаря чему осенью 1943 года ее взяли санитарным инструктором батальона 730-го стрелкового полка. Около деревни Шатилово Смоленской области их подразделение оказалось в окружении, но хрупкая девушка до последнего отстреливалась и защищала раненых красноармейцев. Гитлеровцы схватили и пытали ее, после чего расправились.

Одна из площадей в Липецке переименована в площадь Константиновой. Ее имя носят медицинские колледжи в Ельце и в Смоленске.

Воинственные музы Победы

Едва ли кто не слышал о героической и трагичной судьбе юной тамбовчанки Зои Космодемьянской. Она стала одним из символов борьбы с фашизмом и первой женщиной, во время Великой Отечественной войны удостоенной звания Героя.

Дождавшись наступления совершеннолетия, 31 октября 1941 года, она в числе других комсомольцев явилась к месту сбора добровольцев. Тамбовчанку приняли в диверсионную школу, где из нее подготовили разведчицу партизанской войсковой части №9903 штаба Западного фронта. Новобранцев еще во время короткого трехдневного обучения предупредили, что 95 процентов из них, скорее всего, погибнет, а в случае попадания в плен это произойдет мучительно, от пыток. Но Зоя осталась. После успешного выполнения первого задания по минированию дороги в окрестностях подмосковного Волоколамска ее перебросили в район деревни Петрищево. В тылу немецких войск ей требовалось организовать поджог домов, в которых стояли солдаты вермахта. В ходе выполнения боевого задания девушка была схвачена и арестована. Публичной казни предшествовали долгие часы пыток, но и в последние минуты жизни перед повешением Зоя Космодемьянская смело призывала жителей села противостоять фашистским захватчикам и не бояться смерти.

Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове

Надежда Федутенко родилась в 1915 году в крестьянской семье в селе Ракитное (тогда — Курской губернии, ныне — Белгородской области). Когда началась война, за плечами у нее уже была тамбовская школа Гражданского воздушного флота и шесть лет работы в мирном небе. Надежда не мыслила жизнь без самолетов, поэтому стала в первые ряды тех, кто вызывался дать отпор армии Вермахта. Воюя на Юго-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийском, Донском, Северо-Кавказском и Западном фронтах, она с успехом выполнила 220 боевых вылетов и получила множество наград. В представлении к главной из них значится, что Федутенко эвакуировала из окружения 150 советских солдат и офицеров, сбросила 50,4 тонны бомб, а 15 декабря 1944 года в качестве ведущей эскадрильи нанесла решающий удар по порту Либава. Летчица взорвала три склада боеприпасов и столько же железнодорожных эшелонов, сравняла с землей до 30 автомобилей и 12 танков.

Грозные ласточки на защите Отечества

Грозной ласточкой в затянутом войной небе была и Марина Чечнева, появившаяся на свет в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Она прошла через всю Великую Отечественную, налетав свыше тысячи боевых часов и дослужившись до командира эскадрильи. Участвовала в обороне Кавказа, освобождении Белоруссии, в боях за Восточную Пруссию. О себе и своих боевых товарищах Марина Чечнева оставила память в написанных ею мемуарах. Но и после Победы она продолжала вести активную «летную» жизнь — в 1949 году установила рекорд скорости на спортивном самолете Як-18 и получила звание заслуженного мастера спорта СССР, а также на протяжении нескольких лет на воздушных парадах возглавляла женские пилотажные группы.

Орловчане по праву могут гордиться и другой своей землячкой — Надеждой Поповой. Выпускница Херсонской авиашколы ОСОАВИАХИМа и Донецкого военного авиационного училища в начале войны готовила летчиков-истребителей, а позже, как и мечтала, сама попала на фронт в составе женской авиационной части — «группы 122», руководила которой Герой Советского Союза Марина Раскова. Надежда Попова как командир звена вошла в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков, очень нелюбимых немцами и прозванных ими «Ночными Ведьмами». Попова воевала на Украине, в Белоруссии, в Польше и Германии, совершив 852 боевых вылета.

Брянская область тоже подарила своей стране храбрых женщин-летчиц. Уроженка деревни Новая Слобода Антонина Худякова отучилась в Бежицке на электросварщика и трудилась на Днепродзержинском вагоностроительном заводе, но, как и многие ее сверстники в те годы, увлеклась авиацией и связала жизнь с Орловским аэроклубом. С мая 1942 года Антонина участвовала в боях в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, произвела более 900 вылетов, скинув на вражеские объекты 130 тонн бомб.

Асы партизанского подполья

Брянск, окруженный густыми лесами, не менее известен своими партизанами-подпольщиками. Среди них были и женщины, причем сразу две удостоены Золотой звезды.

Валентина Сафронова — разведчица Брянского городского партизанского отряда. В 23 года ей уже не было равных — неоднократно переходя линию фронта, в тылу врага она устраивала засады и диверсии, собирала данные о передвижении вражеских войск. Однажды, чтобы передать советскому командиру ценные документы, молодая девушка в составе группы преодолела пешком 120 километров. Она была контужена, но возвратилась в ряды сопротивления. В конце 1942 года при выполнении очередного боевого задания у деревни Ворки ее тяжело ранили и схватили. Отважная Валя была замучена.

У героини фильма «Вызываем огонь на себя», созданного к 20-летию Победы, существовал реальный прототип — Анна Морозова, глава интернациональной подпольной группы действовавшей на захваченном немцами аэродроме в брянском поселке Сеща. Командование Третьего рейха создало там крупную военно-воздушную базу из трехсот бомбардировщиков, которые отправлялись бомбить Москву и другие города. Устроившись на немецкую авиабазу прачкой, Анна тайно организовала вокруг себя группу подпольщиков, в которую помимо советских граждан вошли чехи, поляки и даже один румын. Руководитель отряда получила позывной «Резеда». Рискуя жизнью, Морозова добывала важные сведения о силах немецкой армии и проводила диверсии. Ее группа сумела заминировать и взорвать шесть железнодорожных эшелонов, 20 вражеских самолетов и склады с боеприпасами.

После освобождения Брянской области Анна Морозова вошла в советско-польский отряд партизан. На оккупированной немцами польской территории разведчица оказалась в окружении. Пуля раздробила ей запястье, но она отстреливалась до последнего патрона, а в конце подорвала себя и двух эсэсовцев гранатой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 10 марта 2020

Заголовок в газете: Мужской характер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру