В Курске и Калининграде вспоминают героя Михаила Булатова

В начале марта куряне проводили в последний путь своего 95-летнего земляка, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова, который еще при жизни стал настоящей легендой и примером мужества и храбрости для подрастающего поколения. Во время Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич был сапером, его, тогда 20-летнего паренька, удостоили звания Героя Советского Союза.​

В Курске и Калининграде вспоминают героя Михаила Булатова
Ветеран вместе со своей супругой

Закалка Курской дугой

Михаилом Булатовым по праву могут гордиться как куряне, так и челябинцы, ведь появился на свет он в многодетной семье в небольшой деревеньке на Урале. Судьба забросила его в Каракалпакию. Чтобы помогать родителям, он, не окончив даже десятилетку, пошел работать телефонным мастером в городе Чимбае.

Старшие братья, когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт. С тревожной речью председателя Совнаркома Вячеслава Молотова в громкоговорителе закончилось и его детство. Михаила призвали в армию в ноябре 1942 года и направили учиться на сапера. Эту специальность будущий Герой СССР получил в Орловском пехотном училище, которое в тот момент находилось в эвакуации в Туркмении.

На фронт Михаил прибыл весной 1943 года. Его сразу же зачислили в 235-ю стрелковую дивизию, в саперном подразделении которой он продолжал службу до самого окончания войны.

Боевым крещением для новобранца стала битва на «Огненной» дуге. За участие в ней он получил первую свою серьезную награду — орден Красной Звезды. Под Курском и Орлом старший сержант Булатов проводил инженерную разведку и занимался установкой минных заграждений.

Когда обстановка накалилась до предела и армия Третьего рейха перешла в контрнаступление, от саперов потребовалось еще больше выдержки. При наведении штурмовых мостов через реку Зуша выбитые авиационными налетами звенья мостов солдаты заменяли собой: стояли в воде, держа доски на плечах, пока все части не переберутся на противоположный берег.

С женой Валей на Курильских островах

Вторым орденом Красной Звезды Михаил Булатов был награжден за сопровождение танковой колонны во время форсирования реки Лиелупе в Латвии. Немногим ранее за участие в боях под Витебском в ходе Белорусской операции храброго бойца удостоили еще и ордена Славы.

Награду вручал сам маршал Василевский

При штурме Кенигсберга (сегодня — Калининград) четырем красноармейцам, включая Михаила Алексеевича, командованием была дана важная разведзадача по обследованию автомобильной дороги, ведущей в Раушен. Утром под вражеским обстрелом двоих тяжело ранило, одного солдата убило, и остался один Булатов. В одиночку, иногда под огнем, он передвигался по придорожному кювету ползком и обезвредил более 20 авиабомб (2,5 тонны взрывчатки), которые были врыты в асфальт дороги, ведущей к немецкому форту. После этого колонна советских танков смогла достигнуть стратегической цели.

За этот подвиг 20-летний юноша был удостоен Золотой звезды Героя СССР, а награду ему вручал член Ставки Верховного Главнокомандования маршал Александр Василевский.

Когда Великая Отечественная война, наконец, подошла к концу, Михаил Булатов решил связать дальнейшую жизнь со службой в армии. А еще он, не переставая, учился, восполняя этот пробел молодости.Окончил в 1948-м военно-политическое училище во Львове, затем — вечернюю школу для рабочей молодежи города Новозыбкова Брянской области. Кстати, практически одновременно с ним за парту села его дочка. Программу 9 и 10 классов отличник Михаил освоил всего за год, а заветный аттестат получил в 33 года. За плечами у Булатова и Военно-политическая академия имени Ленина.

Орден Дружбы Михаил Булатов получил из рук главы государства

Под мирным небом

В Курск Михаила Алексеевича перевели в 1957 году, с тех пор он почти не разлучался с Соловьиным краем. Лишь несколько лет его молодой семье пришлось провести в Группе советских войск, дислоцировавшихся в Германии, но в 1970 году они вернулись назад.

Из армии Михаил Алексеевич уволился в 1973 году в звании полковника, до того пребывал в должности замкомандира мотострелкового полка по политической части. Но и на гражданке скучать не приходилось

Вплоть до 1996 года Булатов трудился старшим инспектором по кадрам на Курской базе «Росгалантерея». Одновременно с этим в середине 1980-х он возглавлял Всесоюзный штаб похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы.

Несколько лет Михаил Булатов руководил городским советом ветеранов войны и труда в Курске, с 2005-го был председателем областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В 2000 году Михаил Алексеевич стал лауреатом первого курского областного конкурса общественного признания «Человек года», а спустя три года орден Дружбы получил из рук главы государства.

Фамилия Булатова высечена на стеле «Героям Курянам» на Красной площади областного центра. Его имя в 2012 году присвоено школе №50 в Калининграде и в 2014-м Лицею №6 в Курске. В Калининграде, где даже есть улица Булатова, в честь ветерана установлен обелиск.

Михаил Алексеевич всегда уделял большое внимание воспитанию в новых поколениях патриотизма и тех качеств, которые помогли нашему народу 75 лет назад одержать победу над могущественным и беспощадным врагом.

С теми, кому только предстоит служить в армии, с будущими защитниками России он делился историями о пережитом им и его товарищами в Великую Отечественную войну. Он не сомневался, что настоящее счастье не в наградах за доблесть, а в самой доблести, а понятия «Отечество», «Отчизна» и «Родина» были для него наполнены высшим смыслом…

Нам будет не хватать Вас, Михаил Алексеевич.

 

 

«И опять вы уходите…»

В Тамбове 10 марта скончался один из старейших ветеранов — полковник в отставке Илья Вокин. Ветерану Великой Отечественной войны и Почетному гражданину Тамбова 5 августа исполнилось бы 97 лет.

Илья Вокин был артиллерийским разведчиком в Великую Отечественную войну. Он служил в составе четырех фронтов: Волховский, Калининский, Северо-западный и Прибалтийский. За время войны был дважды ранен.

Когда война закончилась, Илья Вокин отучился в артиллерийском училище города Иркутска. Затем он почти 27 лет с 1949 по 1976 годы работал в Тамбовском артиллерийско-техническом училище. Воинское звание «полковник-инженер» он получил в 1971 году.

Илья Вокин до последнего вел активную общественную работу, встречался и общался с молодежью. Его знали, им гордились в Тамбове…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 17 марта 2020

Заголовок в газете: Нам будет не хватать вас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру