Курский ученый доступно объяснил ситуацию с коронавирусом

Эпидемия, принявшая характер пандемии, все больше нарушает нашу привычную жизнь. При этом все сложнее и противоречивее становится информация о ней, поэтому некоторые авторы уже называют сложившееся положение «Инфодемией». Попробуем разобраться в этом всем, и для этого я постараюсь рассказать все максимально просто.​

Курский ученый доступно объяснил ситуацию с коронавирусом

Условия для пандемий

Развитие антибиотиков оставило в прошлом эпидемии бактериальных инфекций. Вирусы, к которым вырабатывается стойкий иммунитет — типа оспы — помогла обуздать вакцинация. На этом фоне люди стали воспринимать угрозу эпидемий уже не так серьезно — типа это уже история.

Однако вирусы мутируют, получая новые свойства, а развитие авиации дало возможность перемещаться быстрее, сами люди стали мобильнее, и условия для возникновения мировых пандемий как раз создались более предрасполагающие, чем раньше: теперь кругосветное путешествие займет не 80 дней, как в известном романе, а не более 80 часов.

То есть инфекция может пересечь океан за рабочий день. Как это влияет на общественное здоровье — разберем подробно.

«Семена» инфекции по всему миру

Допустим, человек заразился неким вирусом. Идет время, и он даже не подозревает об этом. Это время называется инкубационным периодом, и для коронавируса он составляет до 2 недель.

А теперь наступает первый ключевой момент: с определенного дня этого скрытого периода человек становится распространителем инфекции. То есть от него уже заражаются другие, а сам носитель об этом и не подозревает — ведь никаких симптомов у него нет.

Они появятся еще через несколько дней. Сколько людей вступит с ним в контакт — не поддается никакому исчислению. А сколько он посетит массовых мероприятий, а то и городов? А куда уедут эти контактные лица? И вот к моменту, когда наш носитель почувствовал, что болен, и попал (мы надеемся) в поле зрения медиков и санитарных служб, «семена» его инфекции разлетелись по всему миру.

Будь дело еще лет 50 назад — зараженные разболелись бы и были бы выявлены в пути, на кораблях и станциях. А в наши дни каждый из них к моменту первых симптомов окажется уже на другом континенте.

Владимир Тимошилов

И так от первой искры в Китае запылала Италия, а за ней и вся Европа. Россию пока спасло то, что разгул эпидемии в Европе пришелся все-таки на туристическое межсезонье. Но случаи у нас есть, и рост их числа неизбежен.

Зачем столь жесткие карантинные меры?

Теперь о причинах столь жестких карантинных мер. Некоторые приводят для сравнения эпидемиологические данные по туберкулезу — типа от него за день умирает больше, чем от коронавируса за месяц, вспоминают SARS и Эболу, и говорят об излишнем нагнетании обстановки и чуть ли не очередном сговоре власти и олигархов с целью экономических спекуляций. Эта позиция может расцениваться как подрывная.

Во-первых, вирус сам по себе новый для современной эпидемиологии. Да и сам факт вирусной природы заболевания делает его более проблемным — в отличие от бактерий, вирус в организме практически не может быть полностью уничтожен препаратами.

Так как раньше этот вирус не диагностировали, нет и системных знаний о его действии: он может оказаться с далеко идущими последствиями вплоть до онкогенности или иммунных заболеваний.

Коронавирусная инфекция крайне тяжело переносится в пожилом возрасте, при заболеваниях сердца, астме, обструктивном бронхите. При массовом ее распространении нагрузка на систему здравоохранения крайне высока — та же Италия реально не справляется.

Вот и возникает необходимость в масштабных ограничительных мерах, чтобы не допустить «завала» в поликлиниках и больницах, появления большого количества пациентов с дыхательными расстройствами из числа тех же астматиков и пенсионеров, которые в этом состоянии нуждаются в помощи с использованием дыхательного оборудования. Именно поэтому государства идут на все эти ограничительные меры.

Нужно понимание и осознание

К объявляемым ограничениям нужно отнестись с пониманием и осознанием того, что каждый может стать своего рода первым камнем огромной лавины — тем самым носителем, который если даже в легкой форме или вообще бессимптомно перенесет инфекцию в силу молодости, то запустит волну заражений за собой. Вот именно поэтому и нужно ограничивать круг контактов.

А теперь моменты чисто практические. Связаны они и с личной и общественной профилактикой, и с предупреждением нежелательных для себя организационных последствий

Посещение мест скопления людей стоит ограничить, но запасаться впрок консервами, крупой и средствами гигиены тоже не стоит. Полугодовые запасы точно не понадобятся, и до всеобщей изоляции в домах дело вряд ли дойдет.

Но вот предпочесть многолюдному супермаркету магазин у дома с небольшим количеством посетителей в сложное время стоит, покупку одежды и техники можно и отложить, да и без выставок, концертов и митингов до майских праздников проживем. Кстати, большинство из них и отменяют.

При переводе вузов на дистанционное обучение иногородним не нужно срываться на радостях домой. Причины — те самые нежелательные последствия мобильности, с которых мы начали. Сотни контактов ждут вас в транспорте, на вокзале.

Кто из них носитель? А вдруг это вы? Чем меньше вы перемещаетесь и контактируете, тем меньше будет новых очагов. Это как искры от горящего полена в сухом поле: меньше бегаем с ним — меньше поджигаем траву.

Плюс появляется еще один риск:

уехав из области, можно испытать проблемы с возвращением. Ваш регион к моменту открытия учебы может оказаться неблагополучным, сообщение с которым остановят по эпидемическим показаниям, либо по приезду вас будет ждать реальный карантин в стационаре или закрытом лагере.

По аналогичным причинам, до полного прояснения ситуации я бы советовал не бронировать никаких туров и билетов ни на какие даты, даже по России. Помимо уже описанного «эффекта искр в поле», можно оказаться в ситуации организационного пата: рейсы не отменены, но отель/город/поселок — конечный пункт вашего путешествия — вас не принимает в связи с карантином у них/у вас дома. В этом случае неизбежна потеря денег.

При любом признаке заболевания вирусной инфекцией вызываем врача

Другой вариант развития событий — попадание в изоляцию по месту прибытия из-за неблагополучия на родине или ухудшения ситуации там, куда вы приехали, во время вашего отдыха: закрытия на карантин отеля или базы в связи с выявлением там больного или приостановкой сообщения к моменту отъезда/вылета обратно.

Так что: моем руки, следим за своим состоянием и новостями и ждем. Думаю, в течение апреля ситуация прояснится. А пока все прогнозы достаточно поверхностны и ориентировочны, и точнее стать они могут на фоне только что введенных массовых ограничений через 2-3 недели их действия — такова объективная реальность эпидемиологического процесса.

Эта эпидемия должна изменить отношение людей к болезни. Нужно понимать, что тот же грипп на ногах — не подвиг, а безответственность.

… Вышеприведенный текст Владимир Тимошилов разместил на своей станице ВКонтакте. Последовал ряд вопросов от подписчиков.

Вопрос. Владимир Игоревич, как объяснить, что при ОРВИ, который лечат лекарствами, смертность 2-3 процента, и при коронавирусе, от которого нет лекарства, тоже смертность 2-3 процента? Притом, что симптомы одинаковые.

Ответ. Среди пожилых смертность до 10 процентов, а бабушки и дедушки есть почти у всех. Нам важно не принести вирус им. Плюс мы не знаем, что будет с инфицированными дальше. Не оставляет ли вирус хронического заболевания, не повышает ли склонность к раку или иммунным нарушениям?..

Вопрос. Не стоит ли в нашем городе остановить общественный транспорт?

Ответ. Я бы им пока не пользовался…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2020

Заголовок в газете: «Моем руки и ждем…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру