Курские строители нанесли урон особняку XIX века

В областном центре очередной скандал из-за сноса исторических зданий. На этот раз речь идет о доме купца Федора Мальцова, расположенного возле памятника архитектуры федерального значения — Михайловского храма. В ситуации, встревожившей историков, краеведов и патриотичных курян, разбирался корреспондент «МК Черноземье».

Курские строители нанесли урон особняку XIX века
Здесь жил и держал бакалейную лавку потомственный почетный гражданин, купец Федор Федорович Мальцов

Куда приводят благие намерения

В областном центре на протяжении последних десятилетий восстановлено, к сожалению, не так много зданий дореволюционной постройки по сравнению с числом разрушенных или приведенных в полное запустение. Следует констатировать, что на это в региональном бюджете почти никогда не находится средств, а город, тем временем, теряет последнее из того, что еще свидетельствует о его досоветском прошлом.

Потеря того или иного здания дореволюционной постройки, если речь не о сгнивших покосившихся деревянных «избушках», а о крепких кирпичных строениях, всегда большинством курян воспринималась очень болезненно. Новый повод для беспокойства вызвала, как ни странно, инициатива городской администрации создать сквер возле Михайловского храма. Учитывая нехватку общественных территорий и зеленых зон в этом районе, парк здесь действительно придется к месту.

Застройщик начал очищать территорию, взяв в качестве оплаты бывшие в употреблении стройматериалы: плиты и кирпичи. Таким образом, городу демонтаж невостребованных построек советской эпохи (бывшая овощебаза) не стоил ни копейки. Однако заодно со сносом не представляющих исторической и архитектурной ценности промышленных корпусов строители взялись разбирать каменный особняк купца Мальцова — дата постройки датируется XIX веком. Присвоением дому защитного статуса объекта культурного наследия вовремя никто не занялся, а теперь историки это сделать скорее всего уже не смогут.

Михайловский храм называют морским

В администрации Курска прокомментировали происходящее, указав, что здания на улице Большевиков, пошедшие под снос, с декабря 2015 года неоднократно выставлялись в аренду, однако из-за неудовлетворительного состояния помещений арендаторы не находились. Из-за строгих ограничений, налагаемых на новое строительство возле памятника архитектуры федерального значения, потенциальным застройщикам эта земля также малоинтересна, поэтому и стала рассматриваться возможность обустройства зоны отдыха с автомобильной стоянкой. Подрядная организация, взявшая на себя демонтаж, обязалась завершить работы до 20 апреля.

Нарушение архитектурной ткани

Сам по себе Михайловский храм, известный также как Храм Архангела Михаила, уникален. Приход распахнул двери в 1767 году, спустя пять лет после начала строительства. Мемориальная доска у входа свидетельствует о том, что в 1863 году здесь крещен лейтенант российского флота Александр Сергеев — командир героического экипажа легендарного миноносца «Стерегущий», погибшего в Русско-японскую войну. Уже после развала СССР за Михайловским храмом закрепилась приставка «морской» — во внутреннем дворе установлен камень с якорем, а в помещении самой церкви на стенах появились мраморные таблички с именами геройски погибших курян-моряков. Здесь, к примеру, перечислены члены экипажей линкора «Новороссийск» и атомной подводной лодки «Курск».

Рабочие выбрали стройматериалы, пригодные для новой стройки

Сразу за церковной оградой находится длинное кирпичное здание, судьба которого и взволновала многих курян. Здесь жил и держал бакалейную лавку потомственный почетный гражданин, купец Федор Федорович Мальцов, во времена Российской империи занимавшийся винной торговлей.

Свое отрицательное отношение к уничтожению старины выразил и краевед Юрий Озеров.

— Это промышленная архитектура, которая относится к периоду конца XIX — начала XX веков, историческая часть города, представленная ансамблем Михайловской церкви и той архитектурной ткани, которая составляет культурную среду, — рассказал историк в интервью телеканалу «Такт». — Это, конечно, утрата того естественного облика, который сформировался более ста лет назад.

Исчезающая история

Демонтаж овощебазы на улице Большевиков начался в марте. Одним из первых, кто заметил, что рабочие, помимо советских построек, начали рушить дом Мальцова, стал курский общественник, представитель регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Алексей Лямин. Он уже более десяти лет проявляет активную гражданскую позицию, помогая сохранять историческую среду Курска. Уголок дореволюционной архитектуры во главе с храмом Архангела Михаила курянину особенно дорог.

— Испокон веков мои предки по матери жили в Казацкой слободе, поэтому с этим местом меня, можно сказать, связали кровные нити,— поделился Алексей. — Они выходцы из городовых казаков. Мой прадед Василий Волобуев до революции был старшиной Казацкой волости, с приходом к власти красных его расстреляли. На Понизовке у него были свои земли, и с купцом Мальцовым он также взаимодействовал. В Михайловском храме мои предки венчались, крестили детей. Я помню его, когда мне было 16, его только вернули Курской епархии. Первый после перестройки настоятель отец Григорий приглашал нас, детей, помогать. Там не было ни окон, ни полов, и я как мог участвовал в восстановлении: носил доски, расчищал голубиный помет на колокольне, на службе разжигал кадило.Поэтому для меня все, что здесь есть, в том числе прилегающий вплотную к церкви дом Мальцова — это родное. Раньше здание уютно укрывалось в тени больших старых деревьев, и даже всего года два назад еще выглядело нормально, даже мысли не могло прийти, что через какое-то время все это захотят уничтожить...

2015 год. За митрополитом Германом тот самый дом, который теперь разрушают

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2020

Заголовок в газете: Аварийное наследие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру