Курянка стала золотой медалисткой Всероссийской олимпиады «Я-профессионал»

01.04.2020 в 13:57, просмотров: 2544

Курянка стала золотой медалисткой Всероссийской олимпиады «Я-профессионал»

Анна Чеусова из Железногорска (Курская область), обучающаяся на первом курсе магистратуры в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), стала золотой медалисткой Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Автомобилестроение».

Девушка признается, что выбрала эту «неженскую» профессию еще в школьные годы. «Когда я училась в школе, мне казалось, что конструирование и проектирование очень близкие мне по духу и интересные области. В процессе обучения в Петербургском Политехе я в этом убедилась», – признается Анна.

Про олимпиаду «Я-профессионал» студентка узнала от преподавателей еще два года назад, когда училась на третьем курсе бакалавриата в Институте машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ, но свои силы решила попробовать только сейчас.

Для участия в олимпиаде Анна выбрала направление «Автомобилестроение», так как  в будущем хотела бы  работать в этой области. 

«Выполнять задания олимпиады было очень интересно, в итоге я настолько увлеклась, что едва успела записать все свои наработки за четыре часа. В вузе я изучаю машиностроение,  и при решении заданий олимпиады с чем-то мне уже приходилось сталкиваться на занятиях, такие задания было проще решить хотя бы частично», – отмечает студентка.

В следующем году Анна собирается вновь участвовать в олимпиаде «Я-профессионал» по направлениям «Автомобилестроение», «Машиностроение» и «Робототехника». «Я считаю, что подобные проекты очень полезны: во-первых, в процессе подготовки студент повторяет и закрепляет пройденный материал; во-вторых, подобные мероприятия мотивируют развиваться в своей специальности и дают новые возможности», – говорит Анна.

Благодаря олимпиаде Анна планирует получить льготы при поступлении в аспирантуру Политехнического университета, а  также возможность поучаствовать в стажировках в области машиностроения и автомобилестроения.

«Я горжусь тем, что в этом году Петербургский Политех – в лидерах по числу победителей олимпиады, – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. – Это подтверждение того, что мы обучаем талантливых ребят, готовим специалистов XXI века. Олимпиада “Я-профессионал” помогает мотивированным и активным студентам заявить о себе, реализоваться в выбранной профессии».