«Продукт обеззаражен спиртом» - такие наклейки появились в последнее время на упаковках батонов и хлеба в Курске. Новшество вызвало в одном из пабликов страстную полемику - что это – полезное дело или очередной рекламный ход?
Работник хлебозавода на этой страничке заверила, что все по-честному – хлеб действительно обрабатывается спиртом – закуплено спецоборудование.
Сегодня с утра нам не удалось дозвониться до предприятия, выпускающего такой продукт – ни телефон приемной, ни телефон отдела продаж не отвечал. Оно и понятно – удаленка…
Впрочем, смело можем и самостоятельно утверждать, что подобный способ обработки хлеба не новинка в хлебопекарном деле. Заспиртованный хлеб в настоящее время пользуется популярностью у жителей Беларуси.
Чтобы продлить срок годности, булки и батоны в Минске консервируют этиловым спиртом. Впрыскивание его под пленку создает микрофлору, способствующую длительному сроку хранения продукта. Со спиртом хлеб может храниться до двух недель…
Подобную технологию использовали в Советском Союзе. Был разработан соответствующий ГОСТ. Тогда хлеб полностью погружали в спирт, сейчас только опрыскивают. В период борьбы с корановирусом об этом, судя по всему, вспомнили.
Насколько все это разумно и полезно в отношении борьбы с новой заразой, судить в сегодняшней ситуации трудно, но главное – производитель в тренде, а покупателю лишний грамм оптимизма (что он и тут защищен) тоже не повредит…