Улицы героев: история из Курска

Есть в городе места, где живут имена

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» начинает цикл публикаций, посредством которых мы совершим виртуальную прогулку по некоторым особенным улицам наших городов. Вместе убедимся, что за обычными адресными табличками бывают скрыты отнюдь не заурядные судьбы солдат и офицеров — тех, кого мы по праву называем Героями. В этом номере — «героические» улицы Курска…

Памятный знак Герою Советского Союза Константину Блинову

Тайны Парка Пионеров

Свернув с центральной улицы Ленина, прохожий окажется на тихом переулке Блинова, спускающемся вниз на одноименную улицу мимо городского Парка Пионеров. На их пересечении установлен памятный знак Герою Советского Союза Константину Блинову, погибшему на Северном фасе Курской дуги 10 июля 1943 года.

В боях за станцию Поныри танковая рота, которой руководил старший лейтенант, успешно обороняла этот важный стратегический пункт. В течение трех суток красноармейцы отражали атаки превосходящего по силам противника. Немцы понесли внушительные потери техники и личного состава, но Константин Блинов также был тяжело ранен.

Первоначально герой был похоронен на территории Парка Пионеров, а в 1948 году останки перенесли на офицерское кладбище построенного затем мемориала «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Там же покоится еще один Герой Советского Союза, не являющийся уроженцем Курской области, но чье имя в областном центре носят улица и площадь (возле того же Парка Пионеров).

Степан Перекальский родился в 1898 году в Тамбовской губернии. С началом Великой Отечественной войны он был призван в армию в третий раз. В 1943 году в ходе Харьковской наступательной операции его дивизия освободила от оккупации 76 населенных пунктов. Накануне решающих боев за Курск Степан Перекальский был назначен командиром 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта. 7 февраля дивизия первой вступила в город Курск и спустя сутки вместе с другими подоспевшими воинскими частями сумела очистить его от захватчиков. Поднимая в атаку красноармейцев, подполковник Перекальский получил смертельное ранение.

До наших дней дошла фотография, на которой запечатлен стоящий перед могилой Перекальского генерал Черняховский, командовавший 60-й армией Воронежского фронта — имя военачальника также присвоено улице в Сеймском округе, неподалеку от улицы и площади Константина Рокоссовского.

Перед могилой подполковника Перекальского выступает генерал Черняховский

Остановили пули собой

Многие улицы Курска названы (или переименованы) в честь героев-курян. Рассказать обо всех в газете просто не хватит места. Например, недалеко от Мемориала проходит улица Ломакина, носящая имя этого храброго бойца с 1973 года.

Уроженец Курчатовского района Алексей Ломакин в ходе Орловской стратегической наступательной операции повторил подвиг Александра Матросова — закрыл амбразуру немецкого пулемета собственным телом, за что посмертно был удостоен звания Героя СССР. Произошло это в районе села Кривцово, когда после форсирования реки Ока батальон 215-го гвардейского стрелкового полка попал под пулеметный огонь противника. Бесстрашный поступок рядового Ломакина, который, к сожалению, стоил ему жизни, стал сигналом атаки для его боевых товарищей и позволил нашей армии продвинуться вперед.

Жители микрорайона КЗТЗ добавят, что и их улица Пигорева названа в честь героя, пожертвовавшего собой ради Победы. 18-летний Николай Пигорев также прикрыл собой неприятельский дзот. Случилось это 21 марта 1944 года в битве за деревню Романовка Збаражского района Тернопольской области Украины. Кстати, родился он и провел первые годы жизни в Воронежской области.

На Курской дуге, в Польше и в Крыму

На границе Стрелецкой слободы и Цыганского бугора от моста через реку Тускарь тянется улица, до 1975 года так и называвшаяся — Раздельная. Мы же привыкли уже называть ее Малых.

Звания Героя Советского Союза помощник командира стрелкового взвода 1089-го стрелкового полка, курянин Евгений Малых удостоен за то, что в августе и сентябре 1943 года подорвал семь немецких блиндажей и три дзота, уничтожил штаб и более ста приспешников Третьего рейха, в том числе в рукопашной схватке.

Евгений Васильевич лишь немного не дожил до Победы, погибнув 20 апреля 1945 года в боях за освобождение Польши. В польском городе Зорау сегодня и покоится его прах. Интересно, что неподалеку от улицы Малых находится 12-я школа, которую окончил герой.

Отправимся на улицу Скорятина. Большинство курян, по ней, скорее всего, никогда не ходило, за исключением жителей частного сектора в Казацкой слободе и прихожан Михайловского храма. Но пройти хотя бы раз, определенно, стоит, чтобы увидеть два пересекающих эту улицу лога. А названа она в честь Героя Советского Союза, курского сапера Федора Скорятина, чей подвиг запечатлен даже на полотне диорамы в мемориальном музее на Сапун-горе под Севастополем. В Крыму, исполняя обязанности комвзвода 57-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, в ночь с 27 на 28 апреля 1944 года Скорятин был ранен. Несмотря на это, он подобрался к доту противника и бросил две связки гранат, но при этом и сам погиб.

Улица Сонина, поднимающаяся мимо здания бывшего Дворянского собрания и монастырской башни к Красной площади Курска — одна из самых древних улиц областного центра. Последние 40 с лишним лет она носит имя нашего земляка Ивана Сонина.

Улица Сонина - одна из самых древних в Курске

На Курской дуге у деревни Протасово лейтенант, командовавший 4-й батареей 6-го артиллерийского полка, с успехом противостоял атакующему советские подразделения противнику. Будучи раненым осколком от разорвавшегося рядом снаряда, Сонин продолжал сражаться. В своем последнем бою он уничтожил шесть танков и существенную часть гитлеровской пехоты, что позволило удержать за нами занятые позиции на пути к городу Малоархангельску.

Летчик-ас, чье имя не забыто

«МК Черноземье» не раз писала о курской летчице Екатерине Зеленко, первой из женщин совершившей воздушный таран. В честь нее также названа улица в центре города — попасть на нее можно, выйдя на остановке «Драмтеатр».

Но сегодня расскажем о другом герое-летчике Сергее Сыромятникове. Улица Денисовка, на которой он родился, после войны была переименована в его честь.

Сергей Васильевич — воспитанник курского аэроклуба. Как доброволец весной 1939 года он вступил в ряды Красной Армии. После окончания Качинской авиационной школы служил на Дальнем Востоке, но в мае 1942 года его полк, вошедший в состав ВВС Юго-Западного фронта, перебросили на передовую.

Боевое крещение молодой боец получил в районе Харькова. Сыромятников стремительно осваивал азы воздушного боя — за первые недели на фронте он выполнил 59 боевых вылетов, уничтожив три немецких истребителя. В июле 1942 года при штурме автоколонны противника самолет курянина был сбит на оккупированной территории, но летчик не был схвачен и пробрался к своим.

Позже в составе 875-го истребительного авиаполка он участвовал в Великолукской операции и в ликвидации Демянского плацдарма. В одном из боев в марте 1943 года, к тому времени представленный к трем боевым орденам Сергей Сыромятников погиб, а его самолет так и не был найден. За десять месяцев курянин совершил 122 боевых вылета, лично сбил 15 самолетов противника и 5 в составе группы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 14 апреля 2020

Заголовок в газете: Улицы героев: Курск