Белгородскую пенсионерку «приютила» лесополоса

«Костровая» — не фамилия и не ностальгическая пионерская обязанность в турпоходе или турслете. И даже не полузабытый военный термин во времена славных боевых походов, когда без костра и бивак был невозможен, и просто ночевка, особенно в холодные времена года. Но мы ведем речь не о почетной повинности или временном поручении. Тут все надолго и практически, честно говоря, без вариантов…

Белгородскую пенсионерку «приютила» лесополоса

Потому что в данном случае — это прозвище (а для кого-то и «погоняло») вполне конкретной жительницы областного центра. Эта пожилая белгородка по жизни никак не определится со своим статусом, балансирует на грани понятий: то ли недавний «просто человек», то ли уже бомж (потому что точно «без определенного места жительства»), то ли кандидат в «люмпены».

Когда ходишь по ближним или дальним окрестностям Белгорода, одинаково малопосещаемым местам, бывают разные встречи. От маленькой, с треть ладошки, садовой сони на асфальтовой дорожке до громадных, похожих на грифов птиц на гребне ядовитого отстойника (до сих пор не знаем, что это было, местное или залетело откуда). От смешных колечек змеиных детенышей на влажных пнях у лесного озера до громадных и громкогласных волкодавов, охраняющих тайные объекты в лесной чащобе. На тропу перед тобой внезапно может выползти гадюка, выбраться немного странная лиса, или выскочить какой-нибудь серьезно настроенный отработать свой хлеб с ливером сторожевой пес.

Но самые и опасные, и интересные встречи — это, разумеется, с людьми. Они наименее понятны, неизвестны и совершенно непредсказуемы, в отличие от честно демонстрирующих свои намерения животных. Но зато, если все обойдется и повезет, можно услышать весьма любопытные и даже душещипательные истории.

…Аллу мы встретили недалеко от так называемой «Райки» (вариант — «Райка») — старого названия места впадения Везелки в Донец. Названо место, вроде бы, в честь полудикой породы маленьких, с крупную черешню, яблочек, которые росли тут во времена нашего детства. Теперь их уже нет в дикой лесополосе за надувными кортами, от железной дороги вдоль берега до «штанов».

Гнездо каких-то вольных людей было обнаружено «наземными диггерами» еще в конце марта прошлого года. Причем уже тогда было отмечено явное присутствие женского пола. Вряд ли мужик будет прикреплять к дереву обломок зеркала, чтобы облагородить бритьем свои бомжеватые щеки.

Тайну «поселения» разгадали лишь в начале декабря. Поляна со скарбом переместилась ближе к реке, а недалеко от нее, у поваленных деревьев, разжигала костер небольшая женщина совсем не юного возраста и одновременно не похожая на образ классического бомжа. Как оказалось в впоследствии, все, то что на наших фотографиях — дело именно ее рук...

Женщина, собиравшая веточки для костра, не испугалась непрошенных гостей, видимо, в ее теперешней жизни их оказалось достаточно, чтобы привыкнуть. И, не сильно вдаваясь в подробности, рассказала свою небольшую историю. Все изложено исключительно с ее слов, с совершенно неизвестной степенью достоверности.

Алла Александровна Л. (названную фамилию не повторяем, документов не спрашивали) якобы приехала в наши края с Дальнего Востока, из Забайкалья. где в поселке Нижнее (?) работала начальником (!) местного аэропорта. Принимала и отправляла в небо самолеты «АН-2». Там же вышла на пенсию, неплохую по тем временам, около «десятки».

А потом «зачем-то» переехала в наши края, купила дом в Разумном. Может, потому, что в Забайкалье жила в бараках, и хотелось своей крыши над головой. Однако здесь она оказалась одна, и однажды подруга позвала ее жить к себе, в Димитровград (Ульяновская область). Алла дала объявление о продаже дома, и на него откликнулся некто Руслан С.

Что произошло далее, в подробностях рассказано не было, но этот человек каким-то образом умудрился оформить дом на себя. «Он же видел, кто перед ним». Когда Алла стала просить деньги, «покупатель» брызнул ей в лицо из баллончика и прогнал. Женщина пыталась как-то бороться, жаловаться, разузнала все про этого Руслана, но у нее почему-то ничего не получилось.

Так, согласно версии, 73-летний человек остался в этой жизни без всего, что имел... Как мы поняли из рассказа, это было где-то в начале прошлого года. Алла стала ночевать на вокзале, но ее оттуда выгнали. И ушла она дальше, в лесополосу за надувным теннисным кортом. Но «жила» она там тоже не очень долго.

Работники корта прогнали ее, мотивируя тем, что слишком близко она со своим скарбом расположилась к площадке, где занимаются дети. Тогда бездомная женщина и перебралась ближе к реке. Здесь и обитала, здесь и привыкла к визитам различных и не всегда адекватных людей. Так, один из таких «странников» зачем-то сжег на костре ее шубу.

Но Алле, можно сказать, повезло. Когда она потерянно сидела на автобусной остановке в районе вокзала, проходивший мимо мужчина спросил, почему она тут сидит, и услышав в ответ незамысловатую историю, забрал жить к себе домой. Теперь ночует она зимой у Бориса, за постой не платит, лишь дает деньги на еду.

И хотя двухкомнатная квартира на пятом этаже тоже не принадлежит этому, приехавшему откуда-то с севера, мужчине, а реальный собственник его брат, крыша над головой пока есть, и их никто не гонит. Борис помог ей с пенсией, теперь она получает ее здесь на почте. Есть, простите за каламбур, на что есть.

Вроде бы и подруга из Димитровграда по-прежнему зовет ее жить вместе, благо, у ее взрослых детей свои жилища. А вот Алла о своих детях не распространялась, и имеются ли они — неизвестно. На почти прямые вопросы о наследниках и прочей родне почему-то не отвечает, попросту пропуская их мимо ушей. Похоже, хвастать нечем.

И все же, как потеплеет, не сидит Алла у Бориса на пятом этаже, и не едет к далекой подруге, а по-прежнему приходит к себе «домой» в лесополосу на «штанах», собирает ветки и жжет одинокие тоскливые костры. То ли привыкла к подобной «романтике» и одиночеству, то ли не все именно так, как она рассказала.

Кстати, к разговорам о возможной помощи и проверке истории об «отжатой» квартире наша новая знакомая отнеслась неожиданно отрицательно, даже настороженно. Сказала что-то вроде «Не надо, только хуже сделаете». Хотя, казалось бы, куда еще хуже? Но она замкнулась и вообще закрыла тем самым диалог.

На деменцию или что-то психиатрическое похоже не очень. Но мы не врачи. Мы видели только то, что видели — невеселую и одинокую пожилую женщину, и ее невеликий и дымный костер. Алла, чуть раньше, сказала, что придет сюда завтра и послезавтра. А там — как пойдет…

Спустя четыре месяца решили посмотреть, изменилось ли что-нибудь в судьбе белгородской Агафьи Лыковой, чья «тайга» — лесополоска на слиянии двух главных рек областного центра. Сначала Аллу мы не нашли, только кучу старого хлама на прежнем месте. Возможно, что-то изменилось? Если честно, подумалось о плохом.

Через неделю проходили рядом, заглянули и поискали чуть глубже. Нашлась, жива! Снова «переехала», на этот раз вглубь пересеченной местности. С прежней поляночки ее прогнал кто-то из «казенных людей», отвечающих за эту территорию. Теперь у Аллы более удобная и скрытая от глаз ложбина, похожая на воронку, естественная среди холмистого пространства лесополосы. Ее здесь почти не видно, выдает только дым традиционного костра. «Вот, хожу, мусор везде собираю, жгу. Кто его, кроме меня, уберет?». Экологу-волонтеру мы отдали свои взятые в поход тормозки, а вот от денег она отказалась. Точно не цыганка!

О поездке к подруге уже не мечтает, тут как-то привыкла. Разговор пошел более доверительный. Рассказала, что у нее был сын, который умер. Фамилию человека, обманом забравшего ее жилье, помнит плохо, только имя Руслан. Из нынешнего временного жилища пока не гонят, но находиться там днем невыносимо, лесополоса милее и роднее.

Новости о грядущих кардинальных изменениях в этой местности, об отложенных стройках вирусного города воспринимает философски — уже ходила на разведку еще дальше в дебри, ближе к железнодорожным постройкам, там тоже есть места, там тоже можно будет «жить». Пока не наступят настоящие морозы.

Кстати, наша «Лыкова» мелькнула в сюжете местного телевидения, когда прошел сюжет о «подкармливании» малоимущих. Алла Александровна представилась корреспонденту, но фамилию свою почему-то не сказала, и о житейских своих обстоятельствах не распространялась. Впрочем, там было немало людей, и сюжетик недлинный, а не передача «Жди меня».

Когда у тебя нет дома, жизнь, похоже, начинает измеряться немного другими единицами. У Аллы она меряется одинокими кострами, в дым от которых превращается ее оставшееся время. Сколько еще таких костров будет запалено ею в окрестностях чудесного места под народным названием «Райка»? Похоже, точно это знают вода в речке да стелящийся над ней дым…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2020

Заголовок в газете: Косторовая Алла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру