Улицы героев: Белгород

Как белгородцы увековечили память о защитниках города и героях-земляках

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» продолжает цикл публикаций, с помощью которых мы совершаем виртуальные прогулки по некоторым особенным улицам наших городов. Вместе убедимся, что за обычными адресными табличками бывают скрыты отнюдь не заурядные судьбы солдат и офицеров — тех, кого мы по праву называем Героями. В этом номере — «героические» улицы Белгорода…

Как белгородцы увековечили память о защитниках города и героях-земляках
Памятник Андрею Попову в 1970-х приезжал посетить его выживший однополчанин

Победные традиции на Огненной дуге

Белгород как никакой другой город славится своим героическим прошлым, начиная со времен основания здесь пограничной крепости в конце XVI века и заканчивая Великой Отечественной войной.

По территории региона прошел южный фас Курской дуги. Под Прохоровкой состоялось крупнейшее в мире танковое сражение, в котором Советская армия одержала решающую победу, переломившую ход всей Второй мировой войны.

Сам город, разрушенный почти до основания, дважды побывал в немецкой оккупации: с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943-го и с 18 марта по 5 августа 1943 года. Дата окончательного его освобождения, ознаменовавшаяся запуском в Москве первого за войну салюта, стала отмечаться как день рождения Белгорода, а имена его защитников были увековечены в названиях улиц, площадей и парков.

Война была еще в самом разгаре, когда 21 февраля 1943 года улицу Юных пионеров переименовали в честь участника освобождения Белгорода — Андрея Попова. Выходец из Ставропольского края по окончании Чкаловского танкового училища был направлен в 192-ю танковую бригаду командиром взвода. Именно его подразделение в ночь с 8 на 9 февраля 1943 г. первым прорвалось в захваченный немцами город. 22-летний Попов возглавлял колонну на поставленном по лендлизу американском танке МЗ-С. Двигаясь в направлении нынешней Соборной площади, экипаж его боевой машины успешно одну за другой уничтожал огневые позиции врага, пока броня не оказалась пробита встречным снарядом. Когда старший лейтенант выбрался из объятого пламенем танка, то продолжил сопротивление «вручную», однако был убит.

Единственный выживший тогда член экипажа — механик-водитель Сергей Хохлов лишился кистей обеих рук. Спустя много лет он приезжал в Белгород из Читинской области, чтобы почтить память своего героя-однополчанина, и посетил открытый на пересечении улиц Попова и Народного бульвара памятник танкисту.

На белгородской земле с благодарностью вспоминают еще одного ставропольца, погибшего в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В честь Иосифа Апанасенко назвали одну магистралей в микрорайоне Первомайском и установили монумент на Вокзальной площади.

Иосифу Родионовичу случалось бывать на Белгородчине еще в Гражданскую войну, когда в 1919 году на стороне «красных» он выступал против армии Деникина. С тех пор постоянно совершенствуясь в воинском искусстве, Великую Отечественную он встретил уже в должности командующего Дальневосточным фронтом.

С мая 1943 года генерал Апанасенко был заместителем командующего Воронежским фронтом и принимал участие в сражениях на Курской дуге. В своем последнем письме к жене он описывал тяжелые бои на Белгородском направлении, когда в день приходилось уничтожать до 400 немецких танков и 250 самолетов, десятки тысяч «подлых фрицев».

Во время осмотра исходных позиций для наступления штабная машина, в которой он находился, попала под авиаобстрел. Иосифа Апанасенко с почестями похоронили в сквере у площади Революции (тогда — Соборной) в Белгороде, а позже останки перевезли на его малую родину.

Три героя — три судьбы

По дороге из спального района «Харьковская гора» в центр мы не минуем проспект Ватутина, который, в свою очередь, связывает левый и правый берега реки Везелки. В отличие от большинства «героических» улиц Белгорода, эта немаловажная транспортная артерия города именуется в честь героя-белгородца. По крайней мере, село Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии, где появился на свет Николай Ватутин, теперь относится к Белгородской области.

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин в 1943 году

К началу Великой Отечественной войны он был уже военным с 20-летним стажем, что помогло ему в полной мере раскрыть полководческий талант. Николай Ватутин командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Разработанный им план преднамеренной обороны на южном фасе Курской дуги, в основе которого лежала идея о расколе ударного клина южных формирований Вермахта, позволила значительно ослабить силы противника.

В дни Курской битвы Ватутину удалось ненадолго заглянуть в родное село. Это была его последняя встреча с родными, поскольку 29 февраля 1944 года под Киевом он получил смертельное ранение.

Первым из белгородцев, награжденных «Золотой звездой», еще в 1939 году стал Василий Филатов. Высшую награду Родины он получил, отличившись в боях советско-монгольских войск с японскими интервентами на реке Халхин-Гол.

Сын железнодорожного рабочего, до того он так же в течение четырех лет трудился кондуктором товарных поездов, путевым обходчиком и слесарем локомотивного депо на станции «Белгород». Но в 1932 году был зачислен в Орловскую бронетанковую школу имени Фрунзе, после окончания которой продолжил учебу в Ульяновском танковом училище, а оттуда попал в Забайкальский военный округ.

Боевая закалка особо пригодилась ему в борьбе с фашистами. Уже осенью 1941-го года на Западном фронте он совершил подвиг, за который был представлен к ордену Красной Звезды. Вот что говорится в наградном листе капитана:

«В бою 14 ноября 1941 года в районе Леоново товарищ Филатов лично, танком уничтожил два противотанковых орудия, один танк противника, разрушено восемь блиндажей. Личным примером увлекал экипажи на выполнение боевой задачи».

В должности командира танкового батальона, замкомандира 26-й танковой бригады и командира 135-й танковой бригады белгородец принимал участие в сражениях на Брянском, Донском, Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

Отправился в запас Василий Романович только в 1961 году. Жил в Москве, там же в 1996-м похоронен. Его бюст можно увидеть на белгородской Аллее Героев, а с 2008 года имя танкиста носит одна из городских улиц областного центра.

Чтят белгородцы и другого своего земляка, страницы биографии которого уместно полистать, прогуливаясь по улице Ивана Крамчанинова. Бывшей Старогородской средней школе (теперь — школа №24), встав из-за парты которой, Иван в 1941 году отправился на службу в армию, также присвоено его имя.

Проспект Ватутина - важная городская магистраль

Он участвовал в Курской битве, освобождал Белорусскую ССР и Польшу. Звания Героя Советского Союза удостоен за героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Как отмечается в документах по награждению, Крамчанинов со своей ротой первым форсировал реку Варта и ворвался в траншеи противника, где лично сам уничтожил гранатой немецких автоматчиков, а рота уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Помимо этого на реке Одер он создал плацдарм, чем обеспечил безопасную переправу 108-й Бобруйской танковой бригады.

В мирное время, уже находясь в запасе, Иван Петрович возглавил в Белгороде областной комитет профсоюза рабочих автомобильной промышленности и шоссейных дорог.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 28 апреля 2020

Заголовок в газете: Как белгородцы увековечили память о защитниках города и героях-земляк

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру