Улицы героев: городская топонимика Орла хранит память о защитниках

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» продолжает цикл публикаций, через которые мы совершаем виртуальные прогулки по некоторым особенным улицам наших городов. Вместе убедимся, что за обычными адресными табличками бывают скрыты отнюдь не заурядные судьбы солдат и офицеров — тех, кого мы по праву называем Героями. В этом номере — «героические» улицы Орла…

Улицы героев: городская топонимика Орла хранит память о защитниках
Улица Старинова в Орле

Время храбрых

В суете редко задумываешься над тем, почему та или иная улица, по которой чуть ли не ежедневно совершаешь «марш» в институт, на работу или в школу, называется именно так. Кто эти люди, в прямом и переносном смысле ставшие ориентирами?

Многие из них отдали жизни, в Великую Отечественную войну освобождая Орел от немецко-фашистских захватчиков, проявили себя на Курской дуге и в других сражениях, или иным образом внесли вклад в Победу…

В Советском районе расположена улица Андрея Андрианова, а на месте его бывшего дома можно увидеть мемориальную табличку. Андрей Михайлович появился на свет в деревне Костомаровка под Орлом. С 1941 года сержант командовал минометным расчетом на Воронежском и 3­-ем Белорусском фронтах, особо отличившись во время форсирования Днепра. В сентябре 1943-го его подразделение раньше остальных преодолело водную преграду. Из своего миномета он уничтожил два десятка немцев и подавил две огневые точки противника, за что получил медаль «За отвагу».

А буквально той же осенью орловчанин был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, он не дожил до окончательного разгрома армии Третьего рейха, погиб в 1944-м при освобождении литовского города Паневежис, где и по сей день покоится его прах. Храброму воину было всего 27 лет.

Аннотационная доска на улице Андрианова

Старожилы Орла помнят, что в том же Советском районе когда-то была улица Спортивная. В 1976 году ее переименовали в честь почетного гражданина города, генерал-лейтенанта Георгия Родина.

Уроженец орловской деревни Болотово, он принимал участие еще в Первой мировой и Гражданской войнах, а в 1918 году уже в звании унтер-офицера вступил добровольцем в Красную Армию, командуя вначале взводом разведки, а затем целой ротой.

Когда фашистская Германия напала на СССР, 47-я танковая дивизия под командованием Родина отражала немецкое наступление на западной границе Украины. Оказавшись в окружении неподалеку от города Гайсин, подразделение не только сумело выйти из западни, но и нанесло наседавшему противнику весомый урон.

В боях за Полтаву Георгий Родин получил тяжелое ранение. Излечившись от ран, он отправился на Сталинградский фронт, был командиром 52-й танковой бригады, а позже — 28-го танкового корпуса.

В апреле 1943 года последовало очередное назначение. На этот раз предстояло взять управление Уральским добровольческим танковым корпусом, освобождавшим от захватчиков, в том числе, и Орловскую землю. Всего при участии Родина враг был изгнан из 140 населенных пунктов в пяти районах области. За проявленные в ходе Орловской наступательной операции мужество и отвагу более 1500 человек получили правительственные награды, а танковый корпус был преобразован в 10-й Гвардейский.

После войны Георгий Семенович занял должность председателя обкома ДОСААФ в Орле, а также входил в региональный штаб Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы.

Орловские корни «деда» КГБ

Илья Старинов, чьим именем в 2012 году названа одна из новых улиц областного центра — легенда советской разведки, диверсант и известный в нескольких странах организатор партизанского движения. Под его руководством только за время Великой Отечественной войны осуществлен подрыв 256 мостов и свыше 12 тысяч вражеских поездов.

Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов пожимает руку Илье Старинову (1937 год)

Он прожил удивительную, достойную киноромана и, главное, долгую жизнь — 100 лет. А начался его век 2 августа 1900 года в орловском селе Войново. В Гражданскую войну орловчанин сражался против «белой» армии Деникина и Врангеля, попал в плен, но смог бежать и вернулся в строй.

С образованием СССР Старинов окончил Воронежскую и Ленинградскую школы военно-железнодорожных техников, после чего в 1924 году занялся подготовкой подрывников и партизан-диверсантов. Проведя два года в главном разведуправлении при Генштабе Рабоче-крестьянской красной армии, в 1935-м он был переведен в комендатуру на станцию «Ленинград-Московская», где сопровождал высокопоставленных лиц: Михаила Тухачевского, Бориса Шапошникова, Виталия Примакова, Василия Блюхера. До наших дней дошла фотография 1937 года, на которой сошедший с поезда Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов пожимает руку Илье Старинову, тогда — капитану.

С осени 1936 года Старинов под позывным «Рудольф» находился в командировке в Испании, где разгоралась Гражданская война. Под Барселоной и Мадридом, Валенсией и Сарагосой орловчанин проводил крупные диверсионные операции: пускал под откос эшелоны, подрывал мосты и водопроводы. Он был советником 14-го партизанского корпуса численностью 3000 человек.

Илья Старинов в 1990-е годы

Во время советско-финской войны Илья Григорьевич руководил группой по разминированию на Карельском перешейке. В первые же дни Великой Отечественной был направлен на Западный фронт для подготовки заграждений, минирования дорог и стратегически важных объектов в Харькове и окрестностях.

14 ноября 1941 года диверсант произвел самый известный в истории взрыв радиоуправляемой мины с расстояния 280 километров: из Воронежа уничтожил расположенный в Харькове немецкий штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном.

Познания Ильи Старинова пригодились при минировании железных и автомобильных дорог под Москвой, устройстве противотанковых и противопехотных полос от Ржева до Сурожа общей протяженностью в 400 километров. Он составлял инструкции и вел обучение партизан для заброски во вражеский тыл, разрабатывал планы спецопераций и не раз сам выезжал на места их исполнения.

Начиная с апреля 1944 года, вел партизанскую борьбу на границе с Польшей и в Югославии, возглавил штаб советской миссии в Бухаресте и неоднократно встречался с югославским революционером, маршалом Иосипом Броз Тито.

Полковник Старинов вышел в отставку в начале 1956 года, но его опыт по-прежнему стремились перенять. Поэтому более 20 лет он преподавал в учебных заведениях КГБ, воспитывая кадры, которые в дальнейшем составили основу российского спецназа, а по его пособиям, часть из которых были совершенно секретными, надо полагать, занимаются и поныне…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2020

Заголовок в газете: Улицы героев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру