Школьники Черноземья исследуют военные документы

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» знакомит читателей с работами участников конкурса «Правнуки Победителей», организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России». Одна из победительниц регионального этапа, 17-летняя курянка Дарья Букреева из города Льгов представила исследование, которое посвящено боевому пути ее прадеда — Николая Петровича Бакаева.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

«Они живы, пока их помнят»

— Даша, что тебе удалось выяснить о своем прадеде, участвовавшем в Великой Отечественной войне?

— Проводя исследование, я поняла, что история моей семьи тесно переплетается с историей страны. В победах советских войск в годы войны наряду с другими офицерами и солдатами немалую роль сыграл и мой прадед. Освободительная миссия Красной Армии в Восточной Европе досталась Советскому Союзу слишком дорогой ценой — около миллиона советских солдат погибли, среди них член моей семьи — Николай Бакаев: стойкий офицер, мужественный воин.

— Какими свойствами характера необходимо обладать, чтобы совершить подвиг? Каждый ли человек способен на это?

— Только самоотверженный, смелый, благородный, верный Отечеству патриот способен пожертвовать всем, что у него есть, на благо Отчизны. Я считаю, что только высоконравственный человек мог стать настоящим героем Великой Отечественной войны.

— Почему на войне люди сознательно жертвовали жизнью, бросаясь с гранатой под танки, сражаясь в окружении до последнего патрона, до изнеможения трудились у станка?

— Любовь к Родине была главным источником моральных сил армии, проявлялся всеобщий героизм. Только самопожертвование советского народа и его подвиги на фронте и в тылу смогли изменить ход событий во Второй мировой войне. Мы празднуем 75-летие Победы не только оружия, но и победы народного духа. Ведь война не проиграна, если дух народа не сломлен!

— Как ты думаешь, что пришлось пережить герою твоего исследования?

— Анализируя письма прадеда с фронта, я поняла, что самым тяжелым испытанием на войне была разлука с семьей, с родным домом. Никакие физические лишения, ни голод, ни усталость, ни ранение не могли сравниться с этим душевным испытанием. Самым дорогим подарком для прадеда были письма родных.

— Участвуешь ли в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы?

— 9 мая — один из самых любимых и почитаемых праздников в нашей школе. Это и конкурс чтецов на патриотическую тему, и конкурс рисунков. Мы поздравляем ветеранов, тружеников тыла и детей войны, в составе танцевального коллектива принимаем участие в праздничном концерте на Красной площади нашего города. Ежегодно утром 9 мая ходим на митинги у братских захоронений во Льгове, и, конечно же, вместе со своей семьей, друзьями, учителями я становлюсь частью уже традиционного в нашей стране шествия — Бессмертного полка.

— Как считаешь, что нужно делать, чтобы события Великой Отечественной войны никогда не были забыты и не повторились?

— Пока мы будем помнить своих героев, они живы. Пока мы будем помнить уроки той жестокой войны, она не повторится. Война коснулась каждой семьи, и у каждого из нас родные побывали на фронте. Многие из них погибли. Мы должны хранить и передавать следующим поколениям память о Великой Отечественной войне и историческую правду о ее итогах, тогда она не повторится на нашей земле.

История одного героя

Исследование Даши получилось довольно большим, объемом в несколько страниц, поэтому, с ее разрешения, представляем отрывки из текста…

Мой прадед, Бакаев Николай Петрович родился в деревне Шерекино Льговского района Курской области в 1923 году. У Петра Андреевича и Евдокии Ивановны было восемь детей. Обычная семья: отец — железнодорожник, мама воспитывала детей. Николай был самым старшим. Он, как и все его сверстники, учился, строил планы на будущее. Но в 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет, началась война, и комсомольца призвали в ряды Красной Армии. Юноша окончил курсы ОСОАВИАХИМа по специальности связист. Территория города Льгова и деревни Шерекино с октября 1941 по март 1943 года была оккупирована немцами. Вестей с фронта семья в этот период времени не получала.

17 июля 1942 года началось Сталинградское сражение — самое крупное сражение Второй мировой войны. Наступательная операция советских войск получила кодовое название «Уран». На Сталинградском фронте, командовал которым генерал-полковник А.И. Еременко, в составе 64-й армии, 29-й стрелковой дивизии, 124-го отдельного батальона связи воевал старший лейтенант Бакаев. Связисты обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части.

Из наградного листа к медали «За отвагу» узнаем:

«Являясь заместителем командира телефонно-кабельной роты, старший лейтенант Бакаев за весь период наступательного боя дивизии показал себя энергичным, заботливым и знающим свое дело командиром. Он своевременно оказывал реальную помощь командирам связи полков в деле поддержания бесперебойной проволочной связью от КП командира дивизии до КП командиров полков. При отсутствии начальника связи тов. Бакаев, исполняя обязанности такового, в течение двух суток обеспечивал бесперебойную проволочную и радиосвязь».

Под Сталинградом Николай Петрович принимает важное решение — вступить в ряды партии. Именно коммунисты были впереди отрядов, рот, батальонов. Об этом он сообщает в своем письме от 6 мая 1943 года: «Посылаю вам свое фото, правда, хотя плохое, но лучшего у меня нет. Это я фотографировался для партдокумента, я теперь кандидат партии с февраля 1943 года. Фотографировался еще в феврале после разгрома немцев в Сталинграде. Так что если что со мной на фото не в порядке, то нужно будет это списать за счет той работы, которую пришлось проделать в Сталинграде».

Из Сталинграда — на Курскую дугу

Мой прадед участвовал в Курской битве на Южном фасе Курской дуги, на Воронежском фронте под командованием Н.Ф. Ватутина в составе 7-й гвардейской армии, 24-го гвардейского стрелкового корпуса. Началось последнее наступление вермахта на Восточном фронте.

Николай Бакаев был ранен 3 июля 1943 года на своей родной земле, участвуя в оборонительных боях. Младшая сестра вспоминает, что после ранения ему удалось несколько дней побыть дома. Родной город он увидел разрушенным, но жизнь в нем продолжалась, люди понемногу приходили в себя после оккупации, работали, восстанавливали Льгов.

Николай повидался с родными и — снова на фронт. В семейном архиве сохранилось фото, адресованное сестре, с подписью: «Снимок сделан в дни моего пребывания в госпитале. г. Тамбов, сентябрь 1943 года».

С лета 1943 года курянин вновь принимает участие в наступлении:

«В боях с немецкими захватчиками в районе села Вершино-Каменка Новгородского района Кировоградской области с 5 по 10 января 1944 года гвардии старший лейтенант Бакаев, маневрируя радиостанциями в полку из одного подразделения в другое, выходя лично на точки для проверки работы, обеспечивал радиосвязью все подразделения полка, давая возможность командованию полка полностью руководить огнем своих подразделений. Особенно это выразилось в боях в районе с.Верблюжки 26 декабря 1943 года, когда проволочную связь невозможно было иметь, радиосвязь в полку работала бесперебойно. Как помощник начальника связи полка, тов.Бакаев кроме руководства радиосвязью в необходимые моменты выходил лично на ответственные участки по линии связи, ликвидируя повреждения от артналетов противника».

С лета 1944 года Красная Армия уже находилась на территории стран-союзниц: Румыния, Болгария, Венгрия… Из наградного листа к Ордену «Отечественная война II степени» следует:

«В наступательных боях с немецкими захватчиками за период с 19 августа по 7 сентября 1944 года гвардии старший лейтенант Бакаев проявил мужество, стойкость, умение организовать работу всех видов связи в тяжелейших условиях. В боях по прорыву УР и овладению высоты 358,1 19 августа 1944 года в районе с.Марджиня Пашканьского уезда (Румыния) он, находясь на ПНП в районе железной дороги под сильным артиллерийским и минометным огнем, лично организовал и весь период четырехдневных ожесточенных боев руководил работой связи. Бесперебойная работа связи, личная инициатива и оперативность лейтенанта помогли полку нанести противнику на этом рубеже жестокий урон, подавить и уничтожить: 2 артиллерийских батареи, 2 минометных батареи, 12 станковых пулеметов, 7 НП, около 500 солдат и офицеров противника, отразить 12 ожесточенных контратак и удержать завоеванный рубеж.

В последующих боях в районе с.Чигиеши, с.Карачони (Венгрия) с 30 августа по 7 сентября 1944 года, несмотря на чрезвычайную сложность организации связи в горах, крайнюю нехватку людей, питания для раций, Бакаев сумел и в этих условиях обеспечить постоянно действующей связью полк, что в свою очередь неизменно обеспечивало непрерывную огневую поддержку нашей пехоте и своевременное открытие огня по контратакующему противнику».

Вот как описывает эти события Николай в письме к сестре от 27 октября 1944 года:

«Долгое время находился в движении, начиная с 9.10.44 г., а поэтому времени для того чтобы писать письма было очень мало, а вернее всего совершенно не было».

Незадолго до Победы…

9 января 1945 года дивизия заняла оборону на небольшом плацдарме. К этому времени Польша была уже освобождена, советские войска вышли к центральным районам Германии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили большую часть Венгрии, включая ее столицу Будапешт.

В это время в семье получают два письма от сына и брата. «Жизнь моя проходит пока что без особых изменений. Воюю в составе все той же части. Дни идут своим чередом, похожие друг на друга, война как шла, так и идет. Но теперь мы уже знаем, что каждый шаг вперед приближает день нашего всеобщего праздника — День Победы. 16.01.1945 г.».

«Сегодня я торжествую, снова от тебя получил два письма сразу. Мне просто повезло, ребята даже завидовать стали, почти каждый день получаю письма, да не по одному, по три да четыре. 25.01.1945 г.».

Да, победа была уже совсем близко. Но как оказалось, самые страшные дни для Николая Бакаева были впереди…

Гитлеровцы попытались сбить 7-ю гвардейскую армию с плацдарма, но получили отпор. Немногим более месяца немцы прощупывали оборону советских войск. В Камендине шли бои за каждый дом. К 18 часам 24 февраля Камендин пал. 72-я гвардейская стрелковая дивизия уничтожила в этих боях 52 танка, 20 самоходных орудий, 16 бронетранспортеров, 29 полевых орудий, две тысячи немецких солдат и офицеров.

Из наградного листа:

«Мужественным и смелым офицером-артиллеристом, высоко понимающим чувство воинского долга, проявил себя в боях 17-24 февраля 1945 года в районе с.Камендин (Венгрия). 17 февраля 1945 года с переходом противника в наступление под ураганным артиллерийским и минометным огнем и огнем из танков, вышедших в район штаба и наблюдательный пункт полка, он лично и, командуя своими подчиненными, обеспечил непрерывную связь командиру полка с дивизионами. Это позволило нанести противнику жестокий урон в живой силе и технике.

Танки противника с десантом вышли на ЦТС полка, где находился Бакаев и окружили его. Тогда, рискуя жизнью, он вывел людей и все имущество связи на новый наблюдательный пункт полка после приказа об отходе.

В последующих боях на гронском плацдарме капитан Бакаев обеспечивает командование полка управлением подразделениями в крайне тяжелых условиях ожесточенных оборонительных боев. 24 февраля 1945 года под ураганным огнем, вблизи от прорвавшихся к наблюдательному пункту танков и автоматчиков противника своей самоотверженностью обеспечил устойчивую связь, в результате чего полк только за один день уничтожил до двухсот солдат и офицеров противника. В этом бою при отражении атаки превосходящих сил противника капитан Бакаев Николай Петрович пал смертью храбрых».

Ценой собственной жизни мой прадед способствовал освобождению стран Восточной Европы. Последней весточкой с фронта от него стал небольшой сувенир-сюрприз — красивая открытка из Венгрии. Она предназначалась сестре и была отправлена 3 февраля 1945 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Полк наших прадедов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру