Улицы Героев: Липецк

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» продолжает цикл публикаций, через которые мы совершаем виртуальные прогулки по некоторым особенным улицам наших городов. Вместе убедимся, что за обычными адресными табличками бывают скрыты отнюдь не заурядные судьбы солдат и офицеров — тех, кого мы по праву называем Героями. В этом номере — «героические» улицы Липецка…

Улицы Героев: Липецк
Летчик-испытатель Андрей Кочетков

Пионеры и комсомольцы на страже Отечества

Улицы Вилли Огнева, Семена Кондарева и Клавдии Шаталовой объединяет не только соседнее друг с другом расположение в Октябрьском округе Липецка, но и судьба юных героев, именами которых они названы.

Все трое — уроженцы Ельца и Елецкого района. Вилен и Клавдия учились в железнодорожном техникуме, а Семен работал токарем. Когда грянула Великая Отечественная вой-

на, они пополнили ряды добровольцев в комсомольском партизанском отряде. Действуя в разведке 13-й армии Брянского фронта, они не раз забрасывались во вражеский тыл.

В феврале 1942 года ельчане выполняли задание недалеко от орловского города Малоархангельск. Уже перейдя назад за линию фронта, Клава Шаталова заметила немецкий телефонный провод и перерезала его. Это привлекло внимание неожиданно возникших на дороге мотоциклистов неприятеля. По разведчице открыли огонь, ранив в обе ноги. Пытавшиеся защитить ее товарищи также были схвачены. Юных партизан долго пытали, но, так и не выведав у них никакой информации, публично казнили на эшафоте в Малоархангельске. По свидетельствам очевидцев, на следующее утро табличку «Смерть партизанам», орловчане заменили на новую, которая гласила: «Слава советским разведчикам!».

Тогда никто из местных жителей так и не смог узнать имена казненных. До середины 1960-х годов Клавдию, Семена и Вилена считали пропавшими без вести, пока цепь событий не восстановили липецкие поисковики.

Есть в Октябрьском округе Липецка и другая улица, носящая имя юного разведчика — Володи Бачурина. Он родился в селе Волово в 1928 году. Когда Воловский район был оккупирован врагом, отважный липчанин благодаря хорошему знанию местности успешно разведывал расположение объектов немецкой армии, а советские артиллеристы, следуя его данным, затем наносили точные удары. В одну из «вылазок» 15-летний пионер вместе с другом Николаем Пикаловым был схвачен и расстрелян.

Встретили конец на чужбине

На карте областного центра запечатлено имя Героя СССР Петра Ковалева, родившегося в липецкой деревне Измайловка в 1922 году. Свою Золотую Звезду он получил за отвагу и решительность, проявленные при форсировании реки Дунай в Венгрии.

В ночь на 5 декабря 1944-го понтон с советскими десантниками преодолевал водную преграду, когда гитлеровцы внезапно обрушили на них шквальный огонь. После ранения взводного старший сержант Ковалев принял командование на себя и первым прыгнул в ледяную воду, поведя солдат на правый берег вплавь. Выбравшись на сушу, те, кто уцелел под обстрелом, кинулись на врага врукопашную. Петр Ковалев лично уничтожил полторы дюжины немецких офицеров и солдат, а также четыре станковых пулемета противника. Спустя месяц липчанин погиб при взятии Будапешта.

Найдем в Липецке мы и улицу земляка Ивана Бурлакова. Выходец из крестьянской семьи трудился слесарем на заводе. С 1943 года он командовал пулеметным взводом 66-го гвардейского стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте.

— Смелый, энергичный и мужественный офицер, — характеризуют Ивана Семеновича в наградном документе к Ордену Красной Звезды. — Во всех боях его взвод действовал организованно и смело, при прорыве обороны противника за освобождение Ленинградской и Калининской областей уничтожил до пяти огневых точек противника, отразил 14 атак. Сам товарищ Бурлаков, когда был ранен командир расчета и наводчик пулемета, отбивал атаки немцев, уничтожив до 20 солдат и офицеров, тем самым обеспечил удержание рубежа.

16 апреля 1945-го лейтенант первым форсировал реку Альте-Одер у города Врицен в Восточной Германии и прикрывал переправу батальона. А спустя неделю пулеметчики под его командованием «положили» в Берлине больше взвода гитлеровцев.

Указом от 31 мая 1945 года 27-летний Иван Бурлаков был удостоен звания Героя Советского Союза, но вернуться на Родину так и не смог, 7 июня умер от ран в госпитале на территории Польши.

Покоренные небеса и мощь «Катюш»

Липецкая земля подарила небу множество летчиков-асов, о чем свидетельствует появление на карте областного центра переулка Михаила Антипова, улиц Митрофана Ануфриева, Владимира Знаменского, Сергея Литаврина, Александра Полунина, Михаила Степанищева и других пилотов.

В их биографиях находятся удивительные факты. Например, сбитый под Будапештом Дмитрий Барашев покинул горящий самолет на парашюте. Наудачу ему подвернулся железнодорожный состав, направлявшийся в сторону оккупированной Белоруссии. Летчик бежал и встретил в лесу наших партизан, которые помогли ему вернуться на аэродром.

Герой СССР Андрей Кочетков весной 1944 года проводил в США испытания истребителя Белл П-63 «Кингкобра», поставлявшегося в Советский Союз по ленд-лизу. Степан Бахаев прошел не только Великую Отечественную войну, сбив 13 вражеских самолетов, но еще и воевал в 1951 году в Корее. Генерал-майор Михаил Водопьянов в августе 1941-го участвовал во втором налете на Берлин, а прежде был отмечен за вклад в спасение экипажа парохода «Челюскин» и развитие арктического авиасообщения.

Родившийся в городе Ельце Вячеслав Кротевич был заместителем командира эскадрильи 35-го штурмового авиаполка Балтийского флота. 19 ноября 1943 года на штурмовике Ил-2 экипаж Кротевича атаковал немецкую флотилию в Финском заливе. В бою самолет был подбит. Тогда липчанин направил горящую машину на один из боевых кораблей, тем самым потопив его.

Напоследок, возвращаясь от небесных подвигов к земным, нельзя не сказать об истории одной из улиц в Левобережном округе Липецка, которая носит имя Ивана Флерова. В самом начале войны Иван Андреевич возглавил первую в Красной Армии отдельную экспериментальную батарею реактивной артиллерии, на вооружении которой находились боевые машины БМ-13-16. Это те самые «Катюши», внушавшие ужас гитлеровскому войску и подарившие нам надежду на неминуемую победу над врагом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Привычные места, обретшие великие имена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру