Есть в Брянске такие места, где живут имена

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» продолжает цикл публикаций, через которые мы совершаем виртуальные прогулки по некоторым особенным улицам наших городов. Вместе убедимся, что за обычными адресными табличками скрыты отнюдь не заурядные судьбы солдат и офицеров — тех, кого мы по праву называем Героями. В этом номере — «героические» улицы Брянска…

Есть в Брянске такие места, где живут имена
Павел Камозин после войны жил в Брянске, работая в гражданской авиации

Сила, таящаяся в густых лесах Брянщины

Шесть десятков городских магистралей своими названиями, так или иначе, напоминают брянцам о днях Великой Отечественной войны и тех, кто «ковал» большую Победу. Это отдельные люди и целые формирования — улицы Брянского Фронта и Брянской Пролетарской дивизии, а в Бежице, как мы помним, есть даже переулок 9 Мая.

Учитывая размах партизанского движения на брянской земле, неудивительно, что топонимика впитала в себя память о многих подпольщиках: Дмит-

рии Емлютине, Алексее Бондаренко, Дмитрии Кравцове, Михаиле Дуке, Валентине Сафроновой и других «лесных» воинах.

Александр Виноградов, как и отец, трудился на Брянском рельсопрокатном заводе, поэтому в годы службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии зарекомендовал себя хорошим токарем и слесарем на бронепоезде. Он вступил в партию, избирался депутатом Бежицкого горсовета депутатов трудящихся, а в свободное время много читал и играл первые роли в театре при местном Дворце культуры.

Летом 1941 года завод эвакуировали в Красноярск, а Виноградов возглавил партизанский отряд, состоящий преимущественно из таких же рабочих. Постепенно к ним присоединились другие группы народного ополчения, численность достигала 900 с лишним бойцов. Под руководством Александра Ивановича, по-отечески прозванного Батей, они переходили линию фронта, минировали дороги, обрывали вражеские телефонные кабели, устраивали диверсии на железнодорожных путях и засады в деревнях, освобождали пленных. По сведениям разведки, за поимку партизанского вожака немцы обещали до 40 тысяч марок. Погиб Виноградов 26 июля 1942 года. До сих пор не установлено, от рук ли карателей или предателя.

Другой известный партизан — уроженец брянской деревни Крыловка, Герой Советского Союза Михаил Ромашин. За год с момента образования районный партизанский отряд, которым он командовал, уничтожил до двух тысяч фашистских последователей и имел высокие результаты в «рельсовой» войне: взорвано пять мостов, обстреляно и пущено под откос три немецких эшелона, а Полпинская железнодорожная ветка полностью выведена из строя.

В период боев с немецкой карательной экспедицией с 17 сентября по 3 октября 1942 года вести об успехах отряда Ромашина разнеслись по всему партизанскому краю. Отходя и сдерживая противника на выгодных рубежах сковывающей группой, Ромашин ударом из тыла и фланга заставил врага в панике бежать и стягивать против отряда значительные силы.

«Товарищ Ромашин организовал танковый десант и совместными действиями с ним наносил огромные потери противнику», — читаем о подвиге батальонного комиссара в наградном листе к Ордену Красного Знамени. — «Выдержав пять атак на южном берегу реки Навля и перейдя в общее наступление, отряд Ромашина совместно с другими отрядами уничтожил группировку противника у села Глинное, способствовал общему разгрому Северной карательной экспедиции, состоящей из 108-й венгерской пехотной дивизии, немецкого батальона «СС», украинского полка Вейзе и до восьми отдельных карательных батальонов.»

Не менее талантливо Михаил Ромашин с ноября 1942 года руководил партизанской бригадой имени Щорса. Самая известная операция — взрыв «Голубого моста» через Десну и Навлинского через реку Навля, в результате чего сообщение по железной дороге «Брянск — Гомель» было остановлено на месяц.

Боевая слава отряда Михаила Ромашина разнеслась по всему партизанскому краю

Покорители неба, не знающие промаха

В Бежицком районе Брянска находится улица Героя Советского Союза Сергея Азарова. Этот отважный летчик, вышедший из простой крестьянской семьи, был заместителем командира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиаполка. За год с небольшим он совершил 324 боевых вылета.

Товарищи стали свидетелями, как в начале войны самолет брянца атаковал нацистский истребитель из спецотряда: призванный нагонять страх «черный коршун» шел на него лоб в лоб, ожидая, что советский летчик увернется от удара, но тот не вздрогнул, вынудив противника в последний момент самого взмыть вверх. Тогда Азаров прошил бронебойными пулями бензобак на его брюхе. Немецкий пилот успел выпрыгнуть с парашютом, но был схвачен. Это оказался один из лучших иностранных асов, награжденный высшей военной наградой рейха — Рыцарским крестом: немецкий полковник не скрыл восхищения мастерством Сергея и попросил показать своего победителя.

Весной 1943 года Азаров воевал на Кубани. В свой последний бой 8 мая в составе группы он вылетел на перехват бомбардировщиков. Их поджидала шестерка истребителей Ме-109. Брянец успел сбить один из «мессеров», когда заметил падающий советский самолет и парашют своего катапультировавшегося командира. Чтобы заслонить его от огня, Азаров принял пулеметную очередь на себя. Секунды спустя машина уже пылала. В объятой пламенем форме Сергей выпрыгнул и приземлился на землю, но из-за полученных ожогов спустя два дня умер в госпитале.

Среди других именитых летчиков, родившихся на Брянщине, — Павел Камозин, дважды удостоенный звания Героя. С 17 лет он занимался в аэроклубе, а, пополнив в 1937 году ряды Красной армии, продолжил обучение летному делу в Борисоглебской военной авиационной школе.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, летчик впервые вступил в бой, и был ранен но настоял на скором возвращении на фронт. К марту 1943 года на его счету было уже 12 уничтоженных немецких самолетов. В наградном документе к первой «Золотой Звезде» отмечены его заслуги как инструктора, поскольку брянец обучил до 40 молодых пилотов.

Но особо командование, конечно же, ценило его профессионализм в воздушном бою: «Летчиком Камозиным гордится весь личный состав полка. Любой военнослужащий узнает его самолет в воздухе, в полете и — даже на рулежке, говоря: «Наш асс Камозин, не знает промаха!»».

Самый же блестящий результат Павел Михайлович показал в битве за Севастополь, когда летчики находящейся в его подчинении эскадрильи сбили 64 вражеских самолета, в том числе 19 сбил сам командир.

После окончания Великой Отечественной войны пилот жил в Брянске, работал в гражданской авиации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2020

Заголовок в газете: Улицы героев: Брянск

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру