Авторы телеграм-каналов Черноземья оказались легко доступны

Роскомнадзор на прошлой неделе разблокировал Телеграм, признав площадку законной. Возможно, теперь здесь будут активнее работать аккаунты представителей региональных властей. Впрочем, и нынешние каналы Черноземья дают поводы для обсуждений, порой не стесняясь добавлять к обычным новостям перчинку.

Авторы телеграм-каналов Черноземья оказались легко доступны
Орловские молодожены во время пандемии

Губернаторы работают

Недавно губернатор Воронежской области Александр Гусев завел Инстаграм, вскоре его аккаунт заблокировали, а затем открыли. Теперь глава региона бесплатно раздает маски. Правда, в Инстаграм, и не медицинские, а патриотические, но и это уже прогресс. (тг «Блокнот Воронеж»)

Выходные у курского губернатора удались. В субботу торжественно был открыт фермерский, как его назвали, рынок. А в воскресенье Роман Старовойт решил проверить, как этот самый рынок работает. Оказалось, никак. Пустые полки, полное отсутствие продавцов и покупателей и один губернатор с грустными глазами. («Секундочку», «Мобильные новости»)

В Орле прошел субботник. На него вышли более полутора тысяч горожан из 184 трудовых коллективов. Вместе с жителями областного центра порядок наводил и губернатор Андрей Клычков. (тг «Орелтаймс»)

Закон и порядок

В Белгороде осудили мошенников из Брянска, которые представлялись социальными работниками и выманивали деньги у пенсионеров. Февральский гамбит злоумышленников закончился колонией-поселением. (тг «Гоу31»)

В десятку самых коррупционных регионов России по версии Генпрокуратуры вошла всего одна область из Черноземья — Брянская. В телеграм считают, что коррупция в органах региональной власти стала привычным явлением и губернатор Александр Никитин сделал явно недостаточно для ее уменьшения в регионе. (тг «Помощник губернатора теперь всегда в маске»)

Администрация Тамбовской области отчиталась, что им привезли СИЗы, необходимые для голосования по поправкам в Конституцию. Между тем госзакупка на приобретение СИЗов для этих целей в это же время в режиме поиска поставщика. Сумма в 2,5 млн рублей госконтракта может привлечь не одного подрядчика. (тг «Чушь, Компот и какие-то Бумажки на Тамбовском балконе»)

Соперники первых лиц

На конференции брянского КПРФ скандал. Вместо предполагаемого кандидата соперником нынешнему губернатору на сентябрьских выборах станет Андрей Архицкий, которого в регионе рассматривают как достаточно серьезного соперника. Юристу ЦИК запретили снимать конференцию на видео, несмотря на то, что он имел соответствующие полномочия. Происшествие зафиксировал наряд полиции. Теперь в тг-каналах обсуждают, допустят ли вообще Архицкого до выборов. (тг «ЦИК России», «ЗаБиЛЯка»)

«Справедливая Россия» выбрала кандидатом в губернаторы Брянской области Сергея Курденко. Его уже утвердил лидер эсэров Сергей Миронов. В 2017 году Сергей Николаевич сказал Александру Богомазу: «Я был бы хуже губернатор, чем Вы». Возможно, эти слова стоит сделать лозунгом новой предвыборной. (тг «32 циника»)

Будущих соперников действующего губернатора начали высматривать и на Тамбовщине. Александр Никитин после благословения главы государства идет от «Единой России». От КПРФ ожидают Андрея Жидкова, депутата на постоянной основе областного заксобрания. От «Справедливой России» готов выдвинуть свою кандидатуру Павел Плотников, вероятно, он и будет одобрен. И остается только ЛДПР, которая может поставить сильного кандидата и бороться за победу. А может поступить привычно… (тг «Тамбовский колхозник»)

Протестное настроение

Протесты в Белгороде повторяются. На публичных слушаниях жители одного из домов высказались против перевода пристройки дома в магазин товаров повседневного спроса. Разрешение на строительство объекта согласовано всеми надзорными органами. Изменится ли что-то после огласки ситуации журналистами? (тг «Белгород №1»)

Реакция администрации города Белгорода на сход граждан, о котором мы рассказали в прошлом выпуске, оказалась весьма красноречивой. Жители протестовали против строительства магазина во дворах своих многоэтажек. Теперь разрешение на это строительство отменено. (тг «Хроники Цевменко»)

Выходные у Курского губернатора удались

Губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев отправились инспектировать объекты благоустройства. Во время одной из остановок в стоящий губернаторский автомобиль Toyota Alphard врезался , обычный пассажирский ПАЗик. Никто не пострадал, губернатор продолжил путь в авто коллег, а в городе появились новые анекдоты. (тг «Курский Бомонд», «Город Курск»)

Не забудьте хрюкнуть

Скандал с белгородский «Мираторгом» быстро стал известен на федеральном уровне. Больше 100 человек на предприятии ЗАО «СК Короча» отказались работать из-за тяжелых условий труда. Смена для работников стала составлять 14-15 часов, оплаты за переработку не было. Представители компании отмалчивались, пока история не стала широко известной. Тогда руководство пообещало разобраться в ситуации и произвести выплаты персоналу. (тг «Белгород №1»)

Под проверку прокуратуры попал «Мираторг» и в Орловской области. В Молодовском сельском поселении обнаружена стройка свинарника, на который не подписаны согласовательные документы, в том числе и с местными жителями. (тг «Орелтаймс»)

О гадюках и не только

Нашествие змей заставляет жителей села Мылинки Брянской области ходить в резиновых сапогах и смотреть под ноги. Гадюки, а именно их стало необыкновенно много, свободно передвигаются по селу, грозя покусать жителей. (тг «Небогомаз»)

Телеграм-канал «Макин» раскрыл, чем занимается дочь губернатора Александра Гусева. Оказалось, Екатерина Гусева стала партнером структуры, близкой Сергею Чижову. У нее появилось 50% в компании «Риал эстейт», занимающейся арендой и продажей недвижимости. Директор фирмы — депутат областного парламента Андрей Климентов. (тг «В курсе Воронеж»)

Орловская область ожидает гуманитарную помощь из США: аппараты искусственной вентиляции легких. Их обещают выдать 5 штук, об этом рассказали в областном комитете по здравоохранению. (тг «Орловские новости»)

Считая деньги в чужом кошельке

Средняя зарплата в Воронеже за 2019 год, по словам главы города, выросла на 7,5%. Сколько это в рублях, мэр не сказал. (тг «Ключевые новости Воронежа:De Facto»)

Строить школы на основе государственно-частного партнерства — интересная идея. Но строить школу вместе с фирмой, зарегистрированной в прошлом году, где работает один человек, а уставной капитал составляет 100 тысяч рублей, уже совсем другое дело. Однако, именно это и собирается делать курский губернатор Роман Старовойт. (тг «Курская Telega», «16 негритят»)

За время самоизоляции жителей Липецкой области оштрафовали на 2,1 млн рублей за нарушение режима повышенной готовности. С учетом неопубликованных и нерассмотренных дел сумма может еще вырасти. (тг «most.tv»)

Еще на 4 месяца откладывается ликвидация липецкого «Свободного Сокола» по причине того, что не реализованы металлургические отходы и некоторые товарно-материальные ценности компании, не произведены расчеты с кредиторами. (тг «Чернозем»)

ПАРАДное настроение

В Воронеже не отменен парад, более того, он пройдет со зрителями. «Там не будет ни одного человека без маски и без перчаток, не сможет пройти ни один человек, чтобы ему не померили температуру. …Ну сколько на параде может быть людей? Не так много,» — в интервью РИА «Воронеж» сказал Александр Гусев. В Орле, Белгороде и Курске парады отменены, в Липецке он пройдет без зрителей. (тг «РИА Воронеж»)

В Курске презентовали дизайн-код города. Документ вызвал широкие обсуждения. А потом его проверили на заимствования и с легкостью обнаружили повторы из авторских работ и ресурсов. В Центре компетенций объяснили, что курянка использовала неправильный сайт и, по их сведениям, заимствования составляют 13%. Библиография в книгах по дизайн-коду не указана. (тг «Курская Telega»)

Липецк продолжает свою долгую историю с тротуарной плиткой. Пока в лабораториях проверяют морозоустойчивость и другие качества новой плитки, прокуратура выступила с заявлением. Они считают, что замена серой плитки на цветную приведет к дополнительным тратам в 4,3 млн рублей. Заместитель прокурора области отправил письменное предостережение руководителю управления строительства Липецка и главе города. (тг «Вести-Липецк»)

Персоны недели

Николай Лучкин — совершенно уникальный чиновник из Брянска. Он второй раз становится заместителем губернатора по вопросам промышленности транспорта и связи, пока врио. Ранее он занимал эту должность при прошлом губернаторе. На руководящих должностях Николай Лучкин уже при третьем губернаторе. Его назначение поднимает вопрос кадрового лифта в области. (тг «Небогомаз»)

Депутат Олег Хомутинников предложил собрать всем миром деньги на покупку нормального рентгена для детей в г. Елец Липецкой области. Но в кратчайшие сроки было сообщено, что новый рентген уже подключают благодаря вмешательству властей. Так оппозиция способствует укреплению власти в регионе. (тг «Хомутинников»)

Орловская область начала централизованную закупку СИЗ для медиков. Первая партия прошла хорошо, а вот со второй возникли сложности. Ее попытались перехватить уже в Орле. Эту необыкновенную историю рассказал в своем тг-канале помощник губернатора Сергей Лежнев. Ее тут же подхватили журналисты, а затем ею заинтересовались в прокуратуре. Там Сергей Лежнев и представители подрядчика еще раз описывали ситуацию, что помощнику губернатора совсем не понравилось. Он пригрозил больше не рассказывать интересных историй в телеграм. («Читай пока не запретили»)

Почетное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства по указу главы государства получил Ермаков Александр Иванович, директор Тамбовского областного учреждения культуры «Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» за создание данного музея-усадьбы и просветительскую деятельность. (тг «Шкодная тамбовчанка»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: Телега вышла на свободу