Губернаторские сюрпризы: обзор самых ярких событий Черноземья

25.06.2020 в 12:09, просмотров: 1016

Среди регионов Центрального Черноземья у Белгородской области самая маленькая сумма накопившихся штрафов за нарушение режима во время коронавирусной инфекции. Издания «Холод» и «Важные истории» подсчитали, как и где штрафовали россиян за нарушение режима самоизоляции. По итогам исследования жители Белгородской области задолжали 1 миллион 10 тысяч рублей. В Воронежской области жителей оштрафовали на 1,1 миллиона рублей, в Тамбовской — на 1,3 миллиона, в Курской — на 1,7 миллиона рублей, а в Липецкой — на 2,1 миллиона рублей. То ли белгородцы очень дисциплинированы, то ли у них патрули добрее…

Губернаторские сюрпризы: обзор самых ярких событий Черноземья
Тамбовская область полностью обеспечила своих избирателей защитными средствами

Белгород: обвала нет, есть умные адвокаты

В апреле этого года Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) обвалился до минимального значения за 15 лет. Резкое ухудшение по сравнению с апрелем 2019 года продемонстрировали все пять важнейших секторов экономики.

Как сообщает Бел.ру, по данным экспертов ВШЭ, индекс обвалился до 19,5 процента. Везде обвал, кроме четырех регионов, среди которых ожидаемо оказался и один черноземный — Белгородская область.

Всего в четырех регионах — Коми, Белгородской, Смоленской и Магаданской областях — апрельский индекс РЭА превысил 50 процентов. Это говорит о росте экономической активности, хотя в подавляющем большинстве субъектов страны конъюнктура ухудшилась.

Отметим, первые послабления ограничений так называемого режима повышенной готовности в Белгородской области вступили в силу еще с 9 апреля, когда разрешили работать парикмахерским и салонам красоты.

Меж тем, прокуратура Белгородской области не смогла оспорить решение региональной адвокатской палаты, которая приравняла дни, объявленные президентом нерабочими из-за коронавируса, к выходным и праздничным и рекомендовала своим членам требовать оплаты в этот период в повышенном размере.

Соответствующий иск надзорного органа отклонил Свердловский райсуд Белгорода, пишет газета «Коммерсант».

Брянск: местная клубничка и кандидат в губернаторы

В Брянске в социальных сетях клубничный бум — ягоды в регионе вызрели в этом году на славу, и садоводы делятся фотографиями урожая, хвастаясь друг перед другом. И что показательно — местная клубничка вытесняет на прилавках привозную.

Тем временем в политической жизни дозрели ягодки иного свойства. Стало известно имя кандидата на пост главы региона от партии КПРФ.

Планируется, что от коммунистов будет выдвинут Сергей Крылов, являющийся депутатом брянской облдумы и считающийся главным спонсором брянских коммунистов.

Сергей Росмикович Крылов родился в 1967 году в столице Литвы Вильнюсе. Предприниматель… Он, скорее всего и станет соперником сегодняшнего губернатора — Александра Богомаза.

Воронеж: статистика — дело точное?..

Здесь журналисты портала moe-online разбирались в цифрах смертности. Сразу после публикаций о том, что в больницах для коронавирусных пациентов с начала апреля скончался 281 человек, телеграм-канал областного правительства распространил информацию о снижении общей смертности в регионе за первые четыре месяца этого года.

По данным Росстата, общая смертность в регионе за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 3,3 процента: с 11 536 до 11 159 человек.

Снизилось количество умерших из-за болезней системы кровообращения: с 5 130 (в прошлом году) до 4 936 (в этом). Онкология в 2019-м году унесла жизни 1 477 воронежцев, в 2020-м — 1 406. Меньше людей умерли от болезней органов дыхания: 236 (в этом году) против 265 (в прошлом).

Справка МК

В Орловской области чиновники передумали и решили все же открыть детские лагеря. Школьники могут записаться в летний оздоровительный лагерь онлайн. В соцсети начальник департамента образования Татьяна Крымова рассказала, как это можно сделать. На портале муниципальных услуг «Виртуальная школа» работает сервис подачи заявлений в загородные оздоровительные лагеря Орловской области в разделе «Загородные лагеря». Проведение летней оздоровительной кампании планируется в июле-августе 2020 года.

В результате ДТП в январе-апреле 2020 года скончались 99 человек — в прошлом году количество таких смертей было 69. Из-за болезней органов пищеварения умерли на 43 человека больше (391 против 434). Также выросло количество летальных исходов, к которым привели инфекционные болезни: с 41 до 58.

Moe-online подчеркивает, что у 22 человек был подтвержден коронавирус, который вызвал смертельную пневмонию. Причины же смерти остальных 259 человек — это либо пневмония с неподтвержденным тестами COVID-19 (хотя по клинической картине в большинстве случаев это он), либо другие заболевания, на течение которых коронавирус в некоторых случаях оказал влияние, а в некоторых нет.

В общем, как говорил Сталин, неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. Так и тут — все зависит от того, как считать и в какую графу умерших вписывать…

Курск: сюрприз от Старовойта

Кстати, о голосовании. 1 июля мы будем голосовать «за» или «против» поправок в Конституцию. Курян, которые придут на избирательные участки, ждет сюрприз от курского губернатора — специальный сертификат.

Как сообщает местное интернет-телевидение «46ТВ», сертификаты уже отпечатаны — их 750 тысяч. На каждом — герб Курской области, герб России и подпись Романа Старовойта.

«Каждый оформлен так, что хоть вешай на стену и любуйся», — иронизируют курские журналисты. На каждом имеется надпись «Сертификат участника Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Стоит сказать, что куряне нашли интересный ход, но все же не столь привлекательный, как в других регионах. Например, в Красноярском крае среди участников голосования будут разыгрывать смартфоны, автомобили и даже квартиры…

Но курянам хотя бы музеи открыть. В сюжете того же «46ТВ» Елена Горностаева заявляет: « Музеи и галереи необходимо открыть. Ведь там нет столпотворения народа, социальная дистанция однозначно будет соблюдаться».

Ей вторит пенсионерка Лидия Вратская: «Я считаю, что нужно срочно открывать музеи и галереи. Дети находятся на каникулах, пойти им некуда — или на речку, что опасно, или болтаться по улицам. Кинотеатры и парки аттракционов закрыты, кафе тоже. А так мы, бабушки, хотя бы сводим их в музей, в галерею. Это будет замечательно, если дети на каникулах будут приобщаться к вечному и прекрасному».

Неплохо бы и библиотеки тоже открыть. А то парадокс — книжные магазины работают, развалы книжные на рынках — тоже, а вот областная библиотека — нет. Точнее, сотрудники на работу ходят, но пациентов, пардон — читателей не принимают…

Липецк: Артамонов грозит Уваркиной!..

На заседании оперштаба губернатор Липецкой области Игорь Артамонов пригрозил мэру Липецка Евгении Уваркиной прокуратурой. Тоже своего рода сюрприз!..

Глава региона требует, чтобы в областном центре был наведен порядок, в частности, исполнение требований масочного режима. Например, в парках открыты кафе, не звучат объявления, что прогулки без масок запрещены. «Наведите порядок на вверенной территории»! — приводят слова Артамонова «Вести Липецк».

За неделю в Липецке насчитали 500 предупреждений на тех, кто не носил маски. Однако людей не штрафуют, лишь составляют протоколы. При этом мэр Липецка отметила, что многие жители берут пример с Москвы. По ее словам, люди смотрят на то, как обстоят дела в столице, и не хотят ничего соблюдать.

Игорь Артамонов посчитал, что это никуда не годится. «Предлагаем увеличить количество контролеров, не пускать без масок в автобусы», — заметил замглавы Липецкой области Илья Тузов.

Орел: оказались в хвосте…

«Орловская область оказалась в хвосте рейтинга по конкурентности государственных закупок». Так начинается информация «Брянских новостей» о рейтинге органов власти и регионов по уровню конкурентности их закупок, опубликованных Счетной палатой.

В Орловской области идет запись на отдых в детских летних лагерях…

В 2019 году в Орловской области были заключены контракты на общую сумму 6,876 миллиардов рублей, где на каждую закупку приходилось от 4 до 6 участников. Только 9,3 процента всех закупок были признаны конкурентными. В совокупности всех показателей Орловская область оказалась на 74 месте с 24 баллами из 100 возможных.

Лидерами же рейтинга стали Ульяновская и Липецкая области… Привет Клычкову от Артамонова!

Впрочем, орловский глава региона тоже приготовил сюрприз для орловчан — он пошел на риск и решил с июля открыть детские летние лагеря отдыха…

Тамбов: «Усе готово, шеф»

В регион поступили маски и перчатки для участников голосования по поправкам в Конституцию. Как сообщает агентство «Топ68», антисептики, маски, перчатки — коробки со всем необходимым доставили в областной центр.

Средства индивидуальной защиты распределили для 32 территориальных избирательных комиссий. Оттуда они поступят на 904 участка для голосования.

На каждом участке граждан ждет измерение температуры. Для всех лиц, в том числе и голосующих, предусмотрены маски, перчатки, санитайзеры.

Участок будет обрабатываться в течение дня. Ограничительные линии и указатели обеспечат бесконтактное передвижение граждан.

Ну, что ж, какие времена, такое и голосование… Посмотрим, какова будет явка. Впрочем, бюджетники, госслужащие, военнослужащие снова должны прийти на выручку демократии в столь сложный для страны период.


|